在炎热的夏天,炎热很难阻挡。本来想在家吹空调,睡笼子,却被一个约定惊醒——哦,不!今天要出去和朋友聚会!于是我立刻以百米赛跑的速度冲刺出去,才意识到自己是约定时间十五分钟后第一个到达的。虽然充满无奈,但只能边吃玉米边开始等待。
就在我百般谈论赖的时候,突然看到地上有一只小蚂蚁,推着我不小心掉下来的玉米粒。同样的小触角在颤抖,我好像受不了了。因为时间估计错误的懊恼和无法忍受的热度,我的心情变得很烦躁。这时,看到这只小蚂蚁如此不自量力,我不禁冷笑起来,把玉米粒挪开。我看着被当成出气筒的小蚂蚁,心想:虽然你被称为强人,但不要自不量力。我觉得你还不如从困难中退缩。你已经力不从心了。
看来蚂蚁也是这么想的。不一会儿就跑了。临走时,他用触角抚摸着玉米粒,似乎不愿意。看到蚂蚁不见了,我不禁感到失落。我不禁叹了口气:大家都说蚂蚁好,但从来没觉得自己是懦夫。我闷闷不乐地想了一下,却意外地看到了蚂蚁。在我惊讶的目光中,小蚂蚁牵着一条长长的黑龙——一只蚂蚁大军出现了。原来是小蚂蚁出手相救。看来他们要大吵一架了!
“别想了,我们去找别的食物吧。以你的实力,就算挪到猴年也完成不了!”虽然我知道蚂蚁听不懂我的话,但我还是忍不住说。但是蚂蚁还在努力的移动,好像有一两只懂我的意思。他们像示威一样向我伸出触角,似乎在警告我不要干涉他们。然后,他们继续“各奔东西”,背着玉米粒。“哼!”看到他们这么嚣张,我故意留出几颗玉米粒。叫你这么不自量力,不信我的话,那就多给你点吃的!蚂蚁们一起工作,但似乎不能移动。我高兴地看着。我刚想调侃,却突然发现第一颗玉米粒飘了上来。原来是蚂蚁把玉米粒掀了!然后,是第二个,第三个在我惊愕的表情中,“长龙”浩浩荡荡地向前移动.
以前我以为蚂蚁很小,没想到它们在那极短的十五分钟里给我上了一课,教会了我一个道理:尊重卑微的人,当他们团结起来,力量就是无敌的!