夜幕慢慢降临,黄昏的桂盘公园最美。桂盘河的河水缓缓流淌,夕阳的余晖映在河上,让我想起了“一个被水覆盖的夕阳,半条河沙沙作响,半条河红红的。”这首诗。河边绿油油的九百里和桂花树散发出一股浓浓的香味,让我觉得快要醉了。繁茂的榕树仿佛被余晖镶嵌着金边,格外美丽。一群群充满活力的孩子在柔软的草地上跳来跳去,更不用说他们有多开心了。三三两两坐着或走着的年轻人被晚霞染成了金黄色,还有一些三五成群的老人在凉亭下聊天。无数的路灯在明亮地照耀着,仿佛星星在落在地上,无数的珍珠散落在地上。我们面前的风景就像一幅美丽的画,也像一首美丽的诗。
我拉着爸爸妈妈的手,高兴地叫道:“快点,快点,我们在前面的长椅上休息一下好吗?”妈妈点头说:“既然是我们大小姐的提议,我们当然同意!”我像只小鸟一样飞快地跑到椅子上坐下,东张西望。这时,离我不远的三位爷爷奶奶的对话引起了我的注意。
“爷爷,这里真美。这里也一样吗?”问一个十岁左右的小女孩。老爷爷缓缓说道:“原来不是这样。几年前是一片荒地,杂草、垃圾、污水流了一地,恶臭扑鼻。那是一个谁都不想去的地方。”“爷爷,是谁把这个地方弄得这么漂亮?”一个稍微小一点的男生迫不及待的问。“这不是一个人能做到的。首先,在经济快速发展的同时,我们市委的领导是有远见的。他们特别注重环境保护,提出了“青山、碧水、蓝天”的规划。桂盘公园是其中的一部分。其次,随着环卫工人、建筑工人、园艺工人的辛勤劳动,变成了这样。”祖父高兴地说。听到这里,我不禁怀疑地问刚刚坐下的父亲:“爸爸,这三年来这里的每一棵草和树都种下了吗?”“是啊,近几年我们市不仅建了桂盘公园,还建了凤岭公园、钟楼公园,还有更漂亮的新城和青山公园。我们的城市变成了花园城市,生活在这样的环境里是我们的福气。你一定要懂得生而为人知的快乐,好好学习,为我们未来的生活画出更加美好的蓝图。”
听了父亲的话,我看了看周围沉浸在喜悦中的人,暗暗下定决心。