今天下午去汾河公园锻炼的时候,公园里的所见所闻给我留下了深刻的印象。当我第一次到达公园时,我看到许多人在放风筝。汾河公园风景优美。走在公园里,无意中看到树上挂着很多风筝,大部分都在离地面5米的树枝中间。有些人别无选择,只能放弃风筝。我看见一个挂在树上。就在阿姨束手无策的时候,一个50岁左右的老人手里拿着一根不到10米长的杆子走了过来。于是,阿姨拦住老人,让他用竹竿帮他把风筝拿下来。老人二话不说,立即采取了行动。不到10秒钟,风筝就被钩住了。阿姨连连谢我。此时此刻,我很钦佩这位老人,因为他不是公园的工作人员。我不禁被他助人的精神所震惊。我不禁感叹。没想到雷锋精神在当今社会无处不在。但是后来发生的事情让我震惊,让我对老人做了180度的大转弯。原来刚才在帮别人的老人,突然想找阿姨要20块钱。然后才知道原来老人的助人为乐是虚伪的,别有用心。他先演戏的把戏真的很“高明”。原来汾河公园的树都成了他的摇钱树。我的猜测是真的。后来看到他给几个人脱了风筝,都采用了先演戏再一次拿20块钱的“聪明绝招”。有人想借他的竹竿从树上捡风筝,他也拒绝了,除非给20块钱。通过这件事,我了解到,当今社会,助人为乐的好心人越来越少,大多数人都成了逐名逐利的人;人们的道德观念不如以前,人们的道德素质越来越差。曾经说过,向雷锋同志学习。经过深入思考,不难发现,当今社会最缺乏的是雷锋精神,也就是敬业精神,也就是高度的社会责任感。所以,我决定从现在开始,发扬奉献精神,树立高度的社会责任感,实现人生价值。但是,一个人的力量很小,团结就是力量;所以希望大家一起行动,发扬我们优良的传统美德,无私奉献,多做善事。为此,我成立了一个团队——“一把火”组织给予爱心,希望团结的力量多做点好事,为国家和社会做点贡献。