“我的字典里没有不可能的事!”
两百多年前,当法军站在雄伟的阿尔比山脚下,看着漫天瑟瑟的风雪,拿破仑坚定地说出了这句流传了几代的英雄名言。后来的画家把他描述成一个穿着白马和衬衫的领袖。画中,马抬起前蹄,对着高山嘶鸣,奋勇前进。主人公骑在马上,勇猛飞奔,右手指向天顶,指挥军队向前进军,仿佛向天空宣战。
几百年过去了。人们看英雄,只觉得拿破仑传奇的一生,伟大的成就。但又有多少人知道,面对数百万士兵的抱怨和反对,他有多么自信和勇敢去创造所谓的“奇迹”?
如果拿破仑决定选择部下,放弃翻越阿尔卑斯山这个不可能完成的任务,今天会是什么样子?很多人在面临选择的时候,往往会听从前辈的建议,以为这是上一代的经验,却从来没有想过。这些经历也是无数次实践后得出的结论。那么,你为什么不想试一试呢?当你失败的时候,你会比别人收获更多的痛苦,所以你比别人更懂得吸取教训;当你成功的时候,无数人会以你为榜样,打破旧的,进入新的领域。所以,面对不可预知的前路,人的叹息说不出前方有多远,那只是失败者和懦夫的叹息。成功的人不会陪着他们看海叹气。爬山越海的人,只是多了一点勇气。
当法国军队翻过这座山,站在山的另一端时,人们把拿破仑视为神人。崎岖的山路,陡峭的斜墙,深不可测的深渊都在欢迎你。再加上冬天的北风和大雪,这座山成了禁地,只有自取灭亡的一条路。但事实胜于一切解释,当拿破仑经过一生的回忆时,可能只是他生命中的一件小事。别人眼中看起来不可能的事情,可能根本就做不到。
一百年后,随着科技的发展,过去的许多艰辛和危险随着时间变得微不足道,但人性从未改变。当我们再次陷入困境时,我们仍然拥有“走是上策”的杀人技巧。我们从来没有面对过困难,但是我们从老人那里听说过什么样的怪物“困难”。它永远站在成功面前,像一座山,它的力量不可阻挡。所以有人想出了一条弯路,走了十几遍甚至几十遍还是没有找到路。
所以我们将一生都在兜圈子?
不,有一个更简单的方法把自己变成一个勇敢的人。懦夫面前的任何鬼魂都会成为勇气的试金石,因为对于普通人来说,它是一座高不可攀的山,而对于勇者来说,它只是一块石头。