鄱阳湖,美丽的鄱阳湖,无论一年四季如何变化,总是那么迷人。
初春,鄱阳湖如一幅美丽的山水画。从远处看,水边有一个“河岸保护”。仔细看看。哦,那是一排垂柳。湖的岸边长满了青草和一些不知名的红色、白色和黄色的花就像绣在绿毯上的五颜六色的花,湖旁的青山倒映在水中,湖变绿了。
盛夏,雨季来临,鄱阳湖开始泛滥。如果这时乘船到湖中心,环顾四周,可以看到天空与水相连,水与天空相连,是白色的。回到岸边,可以看到水冲上浅滩,白色的波浪滔天,像咆哮的狮子。等水退了,渔民的孩子就背着篮子和竹篮,提着脸盆,光着脚出去抓海。浅滩上的沟渠里有各种各样的鱼、虾和螃蟹冲上来。孩子们又笑又追,抓的比谁都多。在这里,你看,他面前的一个孩子,腰里抱着一只猫,不停的捡,很快脸盆就满了。他扯着嗓子喊:“我抓的最多!”直到夕阳染红了天空,大家唱着歌满载而归。
夏天结束了,秋天匆匆而来。在这个收获的季节,虽然湖面经常覆盖着一层白雾,却掩盖不了另一幅美丽的风景。你看:在稀薄的白雾中,大船小船来回穿梭,大网小网一个个散开,然后一个个被拖出来,鱼儿挤来挤去,跳来跳去。听听:湖上和雾中,轰轰烈烈的渔歌和笑声此起彼伏。这里有许多鱼,包括鲱鱼、鲷鱼和著名的红眼银鱼。这种鱼是银白色透明的,你可以清楚地看到它的内脏;它的眼睛像红宝石。湖里还有白鳍豚,被称为水中的“活化石”。
隆冬时节,鄱阳湖的美景依旧不减。各种过冬的候鸟从四面八方成群结队地来到这里,它们拥挤在一个黑暗的地方。这里有许多稀有的水鸟,如白鹤、丹顶鹤、黑鹳、大天鹅和绿头鸭。令人惊讶的是,世界上只有少数白鹤,占95%以上。白鹤是白色的,像一群晶莹的白雪;黑鹳脖子下的白色羽毛真的像银项圈。
它们有的贪玩,有的对羽毛很舒服,有的扑腾着微微展开翅膀,有的在低空盘旋,有的迈着有分寸的步子行走突然,几只白鹤扇动翅膀,在空中飞翔,“罗路陆璐,罗路陆璐……”鹤的声音一个接一个升起,形成美妙的交响乐,回荡在湖面上。
鄱阳湖的四季风景总是那么美丽迷人,以后无论走到哪里都不会忘记!
啊!我爱家乡的鄱阳湖。