关于科技的作文高一
随着新技术的出现,人们应该考虑以下问题:仔细考虑技术可能带来的双重影响。
会强化什么?什么会被削弱?什么会被取代?会给我们带来哪些新的机遇?
我们从高情感到高科技,从手写到电脑打字的过渡,和人们对电脑的神化有很大关系。计算机似乎已经成为解决我们这个时代所有问题的灵丹妙药。当然,这肯定会弥补我们在教育方面的不足。美国中小学教育质量下降?然后在每个教室放一台电脑,这是信息时代的伟大象征。那么问题就解决了。几十年来,人们从未停止过要求每个教室都配备一台计算机。但是人们有没有仔细想过计算机对教育真正目的的影响?教育的真正目的应该是让孩子学会学习,这是他们继续终身学习生涯的唯一途径。我们一直呼吁引进先进技术,但没有考虑它的教育价值。
在不久的将来,一个产品所包含的高度情感,比如它的设计和艺术价值,会逐渐与其他科技含量相近的产品区分开来。
这个对电脑和诗人的比喻代表了我对社会发展的看法:我们不仅要大力促进智力发展,还要支持和培养情感和精神能力。我们需要在他们之间取得平衡,——。高科技与高情感的平衡。世界科技越发达,我们就越需要艺术家和诗人。
今年年初,我曾在波士顿洛根机场飞行。由于飞机延误,航班延误了,我们同船的乘客不得不坐下来等待。坐在我对面的是一家人:年轻的父母和他们的两个孩子。他们很少说话,至少年轻的父亲是这样。他看起来非常不耐烦。突然,他的手机响了。他立刻挺直了身子,恢复了精神。接电话的声音很大:“你好,你好。”
我看着他,意识到这个电话救了他,从无聊,从家庭责任。在我看来,这个年轻的父亲和科技的关系好像有问题。在目睹这个过程的时候,我觉得美国肯定有很多人在等着别人把自己从眼前的事务中拯救出来。
盲目冲动
很多公司都在不断更新自己,因为他们担心新技术会给竞争对手带来新的机会。更新需要钱,而且总是比他们预期的需要更多的钱。人们总是在科技上投入大量的人力物力,却忽视了自身的作用。大量生产的ibm第一代大型机360在20世纪60年代初开始流行,因为所有公司都认为大型机是公司的必需品。ibm销售人员开玩笑地说,他们的客户购买产品是因为“担心、不确定和怀疑”(或简称fud)。人们常常会想:“我们不能什么都不做。不管是对是错,都要做点什么。”当时,公司中有一种普遍的观点,即如果他们想在新技术时代赢得竞争,他们必须配备自己的大型机。无论是过去还是现在,人们经常因为害怕落后而盲目花钱。
技术是巨大的推动力,但不是真空状态下的推动力
科技是巨大的推动力,但必须与人的需求和人性相平衡!