邓小平说,科学技术是第一生产力。很久以前,我听到人们谈论小发明和小制作。有的是航天设备的模型,有的是风力发电装置。有些形式不一样,表现了科研的勤奋;有的变化很大,尝到了强烈的主动探索精神。从简单到复杂,再从简单到大胆,一切都是人的智慧的结晶。
在农村街道上,我们经常看到路边种植的一些景观树。事实上,这些树不仅可以被人们看到,而且可以净化空气。实验表明,大多数绿色植物可以将含杂质的co2转化为仅含简单氧的o2。这是人们日常生活中总结出来的科学的生活方式。
事实上,科学不仅与这些有关,而且还有许多令人惊奇的物理装置。例如,双开关设备(如左侧所示)。如果开关s1和s2同时闭合,电器l将正常工作;如果开关s1和s2同时关闭,电器l也能正常工作。这通常用于较长走廊的照明设备。在进口处安装s1开关,然后在出口处安装s2开关。这样做的好处是,你可以在出口和入口处自由控制开关。(如果需要停止使用电器l,只需在不同状态下进行切换即可。即一个开关闭合,另一个打开)。
关注身边的小事,可以发现很多宝藏。风扇之所以能扇出风,是因为风扇能把电能转化为动能,再转化为风能(电能转化为动能是通过切割磁感应线实现的,动能转化为风能是通过扇叶顺时针或逆时针旋转不在同一个水平面上,倾斜角度相同而产生的气流实现的)。相反,风能也可以发电。
有人做过这样的研究,即声音(或声波)需要介质来传播,传播的方式是介质的振动,在固体中可以传播得更快。相反,物体的振动可以发出声音,甚至可以发出任何声音。这就是立体声可以播放声音的原理。另外,蝙蝠依靠一种被称为超声波的声波,这种声波是人耳听不见的。后来根据这个事实,有人发明了雷达、盲道等设备。
写到这里,不禁开始让人对星空产生一种高深莫测的遐想。在宇宙中,光是最快的信使,它沿着一条直线传播。这是众所周知的事实。但是在恒星的引力作用下,光路会发生偏转(比如左图中,以太阳为中心,光线的轨迹大致是水平抛出的)。
在生活中,我们经常发现一个小错误有时会导致一场大灾难。夸张的是阿基米德说一个杠杆就足以撬起整个地球。然而,如果应用得当,这些知识也可以造福人类。
其实这些原理都是前人发现总结出来的,但是还有很多谜团没有解开。邓小平说科学技术是第一生产力的目的可能是让我们继承这种永不放弃、勇于探索的精神。
在生活中,科学无处不在。当我们感受到科学带来的好处时,仍然需要不断探索和实践,才能继续科学研究。