小时候我妈跟我说他们的电视机是黑白的,种地靠人力。村里放电影,十里八乡的人都会来看。现在呢?电视机是液晶的,频道多种多样,有线电视和数字电视也越来越新颖。农田耕作机械化。看电影可以去电影院看,也可以在家庭多媒体里找。这是什么意思?科技在进步,时代在进步。
我们处在一个大时代,大跨度。幸运的是,我们脱离了世俗,逃离了战争。步入新世纪的春天。在这个百花齐放的季节,我们在风中激荡,激荡着文化的内涵。科技日新月异,给我们带来了生活的便利和反思。科技是一把双刃剑吗?当它在我们的生活中变得越来越重要时,我们应该如何理解它带来的文化冲突?我们应该如何利用科学技术来更好地造福子孙后代是我们将面临的问题。
科技的进步给我们带来了各方面的好消息。生活中,各种家用电器的发明,洗衣机、吸尘器、冰箱、微波炉、电饭煲的应用,让生活变得简单快捷。防盗门,指纹锁,甚至瞳孔锁,强化了我们的生活和财产。在工业生产中,各种机器层出不穷,形成了工厂的统一流水线,创造了更多的社会财富。在医学领域,治疗技术的创新使得治愈不治之症成为可能。天花和鼠疫在过去被认为是不治之症。正是医疗技术的发展和科技的创新给人们的康复带来了希望。
当然,科学技术也有一些弊端,比如随着工业的发展环境污染问题越来越严重。废水的倾倒污染了水资源和土地资源。化工厂、冶炼厂的烟尘排放到空气中,酸雨、沙尘暴、雾霾天气随时威胁着人类健康。这些亟待解决的弊端。
科技的作用是建立在民族文化基础上的。基于和谐社会发展的文化内涵。不要为了发展科技而迷失自己。一个民族一旦失去了自己的文化传统,就无法屹立于世界民族之林,最终会被淘汰。但是,科技不能停滞不前。科技发达,方舟驶向大海。让我们携手扬起文化的风帆,让你让我,让我们的国家驶向更远更好的明天。