什么最重要1200字以上
这是一节语文课。按照沈老师一贯的风格,我们先欣赏一篇优美的文章,然后分析三两点,讲一些人生哲理,最后以课文的讲解结束课堂。
当我们欢迎沈先生这个“昏昏欲睡”的学生时,他突然让我们兴奋起来。“这节课我们来做一个小小的人生游戏。”老师意味深长地说。大家开始竖起耳朵像兔子一样尖,专心听老师讲游戏规则。其实没有什么规律,就是尽快在一张白纸上写下你认为人生中最重要的东西,然后一个个删除,看看你留下的东西对你来说最重要。
在老师的命令下,大家开始拿出一张白纸,把最重要的事情一件一件写在纸上,学生们害怕被周围的学生看到。老师看到几乎所有人都写完了,就开始狠心删了(请注意,你删了,你的生活里就不存在了),他只好一个一个删,留下最重要的。有些人很惊讶,有些人成功后很平静。老师接了几个同学,把他删的一个个说了,最后留下的也说了。有些是一样的,有些是不一样的,有些特别奇怪,但总的来说都差不多,就是那些名词。
当时虽然老师没有画我,但是我的心理还是挺清楚的,挺平静的。我删留的原因是:父母、妻子、朋友、事业、金钱、权力。删除顺序为:权力、金钱、事业、父母、妻子。最后还是离开了朋友,有点意外。我认真考虑这件事是合理的。我觉得我不孝,我删了父母,我不忠抛弃了妻子,但我是正义的,我离开了朋友。父母生我养我。我应该尊重孝道,但是父母不能陪你一辈子。老婆爱我,陪我一辈子,但只是一个小家庭。只有朋友对我来说是必不可少的。真诚的朋友就像兄弟。朋友是一辈子的事。我永远不会失去他。
我听过很多人这样说:“这个世界上,没有真正的朋友,只有永恒的利益。”这句话我磨了很久,不知道该不该信。但我相信真诚的朋友是存在的,我相信只要你努力,总有一天我可以推翻看似正确的定理。
就我而言,我想我在我们班找到了两个真诚的朋友,至少我认为他们是。不知道他们怎么想的。我想他们看了我的文章会觉得自己是自己的。他们都是我的“老板”,一个比我大,一个比我小。我想他们会帮我推翻那个谬论。
我觉得别的同学看了这篇文章会打我一顿,因为他们也是我的好朋友,只是我没有形容他们“真诚”。其实我不是这个意思,但是我的两个“老板”是我最好的朋友,其他朋友也是我真诚的朋友,你不能少一个。
现在是高中最后一个学期,离我们上战场,打我们的六月,放飞希望的白鸽,还有三个月。最可悲的是,我和我的朋友要分道扬镳了。我不知道我们什么时候会再在一起。我可能会流泪,会丢面子。我无话可说。我只知道我真的舍不得朋友。他们和我一起度过了这三年。
所有这些好的,不好的,都会随着后视镜慢慢远去而变得越来越小,然后变得模糊不清。唯一不变的是好朋友真诚的心。
没有什么比我更重要,只有朋友最重要!