人生最重要的……1000字
一个人的生活中有很多“重要”的东西:房子、车子、金钱;诚实、智慧、美丽;骨头,脾气,运气至于最重要的,仁者见仁,智者见智是很自然的。
我开了一家叫“重要便利店”的店,专门经营在外面买不到的“商品”。所以门槛几乎没人踩,但是库存有限,我只能千里挑三满足三个客户的意愿。
a君是乞丐,b君是平平无奇的普通大学生,c君是即将出国的年轻人。
一个六月来到我的商店,边走边摸。当他看到柜台里闪闪发光的“财富”时,他突然露出贪婪的目光。我问他:“你确定你只想买这个?”他用力点了点头。“不悔改?”他又使劲摇头,拿着一百万跟在他后面。
b君来过几次。看到他不说话的样子,我主动和他说话:“小姐,你有什么要买的吗?”“我我想买美,”b先生害羞地回答。见我没说话,她正要回头跑,却被我拉住:“好,我卖。”一个月后,一个有着各种习俗的漂亮女孩从我的店里迈出了自信的第一步。
第一次来c,因为没见过他。半个小时以来,他一直盯着柜台里的一件物品。我知道生意要来了。“你想买什么,先生?”“这个,”他指着自己的脊梁问,“是卖的吗?”看到他眼中的坚定,我毫不犹豫的给了他那个有骨气的瓶子。
三年过去了,我的店还开着,但是已经不卖了,就等着三年前三个特别的顾客来。
阿俊来的时候还是个乞丐,比三年前想买财富的乞丐还要惨。但他告诉我,他不后悔选择金钱,因为它让他知道天堂是什么。
他走后,我在“钱”一栏下写道:钱会送乞丐上天,但不能让他的灵魂进入天堂。
过了几天,b先生来了,他美丽的脸庞依旧美丽,但眼神中透露出无法掩饰的落寞和憔悴,当初的脸红也消失了。美女没有带给她一切,她什么也没说,只是一味的哭。她哭是对她美丽魅力的回报吗?
她在哭的时候,我在“美”这一栏下写道:女人总以为美会是一切,但在一切面前还是黯然失色。
c君来了,带着依旧坚定的眼神,一点都没变。他在国外努力了三年,让所有的外国人都发自内心的敬佩和尊重他。
我笑了,很隐秘。
他走后,我关了便利店,在“骨气”一栏写下最后一句话:我能让人变得有钱变得漂亮,但我不能让人变得有骨气。
其实只是一瓶普通的果汁。
人生最重要的是你拥有的自强不息的精神,深埋在你内心最深处。不需要别人给。