人生在世,多少无奈,多少被迫。生存,选择,就是放弃。
孙少安一生中经历了太多。他每天都在生活的潮起潮落中来来回回。为了生存,为了改变艰苦的生活环境,他开始不知疲倦地工作,他的成长让他失去了爱情。好在他和秀莲也是“一见钟情”,美满的婚姻让他尝到了爱情的美好,妻子的爱和支持让他大胆拼搏,争取自己的未来。就这样,潮起潮落。听着,风在哭,他在抱怨什么,一个简单的农民被暴雨困住了;听,风在笑。它为什么在笑?那个单纯的农民又开始挣扎了!幸福的生活永远不会持续太久,随之而来的是命运无情的打击。你失去了什么,得到了什么?在这样贫穷的生活中,男孩坚硬的脊背被反复的打击冲掉了,但他没有哭,而是不停的反击。在那场暴风雨中,我听到他说,“让暴风雨来得更猛烈些。”事实上,风暴变得更加猛烈。我以为我赚了钱,我们一家人就可以幸福的生活,可是我老婆不在了。哈哈!是可笑还是可悲。
美国石油大王洛克菲勒曾说:“这个世界上,从来没有世袭的贫富论,也从来没有成败论。只有我奋斗和成功的真相。我坚信,我们的命运是由我们的行为决定的,并不完全由我们的出生决定。”古人也有云:“命由我。”
孙少安在他的一生中写下了一个伟大的真理:除非你放弃,否则你不会被打败。21世纪,风雨来了,我们是多么的窝囊,更夸张的是,有人跳楼,不珍惜自己的生命。当我们抱怨生活带来的悲哀时,我们会想起那些淹没在历史泥淖中的传奇,他们的生活中有很多值得我们借鉴的地方。所以,忘掉暂时的辛酸,寻找永恒的快乐。
孙少平和孙少安来自两个不同的世界,但他们都想快乐地生活。为了更好的明天,他只能打工挣钱。他唯一的优点就是上了高中,在业余时间给身边的人讲故事。每个人的成长背后,都有一个难忘的故事,这个故事就是他与田晓霞的爱情。"月亮,现在在海上变得丰满,照亮了整个天堂。"可是命运之手一直在辗转反侧,又有谁能想通呢?我非常钦佩田晓霞。他不在乎世俗的眼光,只在乎相爱的人。可惜“多情自古伤离别,好梦缘起最易醒”。有人说:“你牺牲自己去救一个你不认识的人,你一定是个好人。”一辈子好好爱一场就够了。
爱人的离去,打破了一场繁华的梦,命运寄托在太多的身体替身上,却看不到。用乐观的心态去看,就是过去的已经过去了,一段感情的结束意味着另一段的开始,人不能总是沉溺于过去,所以永远也到不了未来。我很高兴孙少平没有。田晓霞的出现是他一生中美好的时光,失去就是失去。
在孙少平,我看到另一句话:“事实的真相不是由我的意志转移的。就算我舍不得,又能改变什么呢?”龙应台曾在《菩提本非树》说过一句话:“人生是一条前行的线,没有什么可遗憾的。”是的,没什么好后悔的。
其实这本书里我最关注的是李向前很田润野。我很少看到像李向前这样痴情的人,他的婚礼除了结婚证什么都没有。没有了田润野,他活在了早年,喝尽了忧伤。后来,他残废了,但这时润叶回到了他身边。我想起了《锦瑟》里的那首绝唱:“一个本该永远持续的时刻,不知不觉就来了又走了。”当一个人终于盼到了忠实妻子的那一天,难道不是一种幸福吗?
生活中有太多的回忆,我们放不下。是上帝在造人的时候给人的特别的东西。
我希望因为平凡而成为这样一个不平凡的人。愿我是一个平凡的人,却拥有不平凡的人生。