在沟壑纵横的黄土高原上,有一群像黄土一样淳朴的人。平凡的故事也演绎经典,平凡的双水村也有精彩的篇章。每当月光把铅冲走,就挂在不褪色的深蓝色天空中,轻轻倾泻到千家万户。我总想站在小山上,看着每一扇窗户里透出的昏黄的灯光,想着每一扇窗户下是不是都有一家人,每一家人是不是都在玩着不同的故事。
“劳动就是幸福。”每当我看到这句话,我就会想起孙少平和他在煤矿所做的又辛苦又累的工作。想一个最简单的方法,让自己在暴风雨后充实起来。也许看到这句话会让你想起孙少安,一个13岁辍学并帮助家庭中四谋生的青少年。农民的想法很简单,不求天,不求地。就为了一辈子面朝黄土,面朝天空的辛苦,几亩薄田,在汗水和汗水的灌溉下,能长出一些粮食养家糊口。
一段历史可以给一个社会打上深深的烙印,人生不过是漫长道路上无数瞬间的组合。“爱”是永不脱落的粘合剂。是邵安和邵平的兄弟情吗?难道是邵叶的两个小猜测?润叶的苦道理是向前的吗?是邵红梅的爱情种子吗?还是少平喝小霞生死两海誓山盟?但这就是为什么,所有的人都在现实面前屈服于一切,所有的爱和亲情都在世俗的封建主义中脱胶。生命破碎成碎片,尘埃落定成碎片。
幸运的是,没有永恒的快乐,就不会有永恒的痛苦。生活就像双水村的活水,流动缓慢。失去的水流走了,幸福随波逐流。闭上眼睛,似乎能看到一年一度的热闹,像过年一样。那种繁荣压倒了中秋节和端午节。那一天,双水村的所有人似乎都忘记了一年的烦恼和担忧。人们在山林里乱吼乱叫,做肉厚核小的大枣,笑着唱着。此时的双水村,似乎连空气中都弥漫着甜甜的枣香和幸福。
“爱在左边,爱在右边,走在人生的两边,沿路播种,随时开花,一路撒花”。我一直觉得它很美,很梦幻,就像保险柜里一颗璀璨的钻石。当我伸出手指时,它只触到一片冰凉。所有美好的东西都遥不可及!每个人都希望有情人终成眷属,但历史的印记是一个密不透风的保险箱,一个戴不上的思想封建主义。双水村的一对青梅竹马的少年邵安和润叶,扮演大孩子般的少年,因身份不平等而埋没思想;雄心勃勃的知识青年邵平小霞一起谈论理想主义的希望,以及丰富精神生活的誓言书和精美的参考新闻,所有这些都是深情的;在辽阔的草原上,金波一定还在唱着那首熟悉的歌“在那个遥远的地方,尤其是女孩子。”天空灰蒙蒙的,荒无人烟,梦里的女孩在哪里?
茫茫天地,云烟众生,平凡的世界,不平凡的人!