已经开学第四周了。最后,我利用一些业余时间看了一本书的一部分,这本书的名字是—— 《平凡的世界》
《平凡的世界》是上个世纪中国著名作家路遥写的。完成于1988年,是一部百万字长的杰作,共分三部分。这部小说气势恢宏,具有史诗性,展现了改革时代中国城乡社会生活和人们思想情感的巨大变化。我看到的是第一个。虽然只看了很快,但还是有很多感触。
这本书主要讲述了主人公十年左右的平凡故事和他的成长经历。整个故事是双水村这样的村子写的。但让我一直耿耿于怀的是,写他学生时代的早期。
记得那是男主角刚入学时的一幕,当时家里经济很困难。他买不起学校最便宜的食物,所以他别无选择,只能吃学校资助的贫困生吃的黑馒头。这种东西几乎和馒头一样长,但极其难吃。出于面子,孙少平每天吃完饭后都要等食堂里的其他同学离开,然后他会跑到食堂的角落里吃自己的那份。虽然生活条件似乎很糟糕,但孙少平从不抱怨半句,而是努力克服它,不屈服于挫折,甚至战胜它。我觉得这种面对挫折勇敢面对的精神值得学习。
看完这个,不禁想起了今年暑假参加的夏令营。在内蒙回家的路上是凌晨两点,整整七天。因为我的疏忽,下了车发现我拿了其他同学的箱子,但是我的旅行箱不见了。当我确认这个消息的时候,发现公交车已经开得很远了,同学们纷纷回家。我两手空空的站在大马路上,很焦虑,也极度沮丧。带队老师说我不要急,先回家,说可能是另一个同学拿了我的,但是通过电话联系,事实是没有同学拿我的。回到家,我以为新买的行李箱再也回不来了,以为从世界各地精心挑选的纪念品就这么白白浪费掉了。很无聊,无精打采的过了一天。是家人的话,鼓励我坐在家里的行李箱里,再也不回来。还不如再努力去找。我也这么认为不甘心,抱着一线希望,细细回忆。经过我自己冷静的分析,上锁的箱子应该还在回家的大巴上。好事多磨。两天后,我终于通过努力找到了我的旅行盒子。我很开心,这让我更加意识到了面对挫折,不灰心,勇敢面对的道理。
以上,也是我读的《平凡的世界》。