平凡,这个词很抽象,它是生活中不可缺少的一部分,对于这个浩瀚无边的世界,我们人类是那么的微不足道。无论是悲与喜,贫穷与富裕,强势与弱势,对于这漫长的历史来说,都只是平凡的事情。我对普通人总是这么想。看了《平凡的世界》我改变了看法。
这本书是矛盾文学奖的皇冠宝石,是悲剧吗?是喜剧吗?还是一部剧?一点点。省略了华丽的描写,惊天动地的情节,惊心动魄的离奇故事,讲述的无非是普通人,普通事,普通世界。
这本书讲述了:故事的主人公孙少平出生在一个贫穷的家庭,从在学校吃黑馒头到长大后成为一名工人仍然很艰难。但是哥哥的工厂又倒闭了,全家几个人的生活压力都压在他身上。刚开始他忍无可忍,后来他坚持住了,在痛苦中总结出一种自豪感和崇高感。读到这里我忍不住为他落泪。
看完这本书,我不禁想到。孙少平对后代的态度是什么?是一种崇高的忧患意识和自豪感,是对生命的热爱和美好。我姐姐给他写信说:她后悔自己为什么是农村人,但是孙少平回信说:“我们出生在一个贫穷的农民家庭,——。永远不要轻视我们的出身。它带给我们的好处会让我们无止境;但是,我们必须摆脱出身的局限,从意识上彻底背叛农民的狭隘,追求更高的人生意义。 "我不仅将自己的苦难与孙少平的相比。我的痛苦无非是学校老师布置的作业和睡懒觉;或者做完作业后,家长不准玩电脑;或者家长报了几个额外的补习班,没时间玩就哭捶胸。孙少平怎么样?他每天都在一个危险的煤矿里挣着微薄的工资,但这点小钱却是全家一个月的开销。和两者相比,实在是小巫见大巫!现在我们过着奢侈的生活,这只是蜜罐里的一个大泡泡,却并不满足。经常看到一些孩子因为不满意在店里哭;有的孩子很自然的给妈妈夹鱼头,觉得这是她最喜欢的。有的孩子太过分了,甚至打骂父母,建立一些反父母联盟来对抗父母。孙少平呢?他喝野菜粥,吃黑面馍,却用很少的食物给奶奶做白馍。当邵平用他唯一的钱为她患了多年眼疾、半瘫在床上的祖母买了一瓶止痛药和两瓶眼药水时,两滴眼泪从她的眼角滑落,我的眼泪止不住地流了出来。与孙少平相比,这是一个不同的世界!
也许,物质上,我们比孙少平更富有,但精神上,我们更贫穷。广阔的世界,人,平凡的人,不平凡的世界。