动力来自背后的支撑作文800字-高中高一作文
傍晚的天空蒙上了一层淡黄色的薄纱,神秘而美丽。在一片昏黄的天空下,有一个老妇人在哼着她年轻时最喜欢的音乐,一个朦胧的身影站在她身后。
我奶奶面黄肌瘦,头发乌黑,眼睛深邃明亮。脸上的皱纹足以显示岁月的沧桑。我奶奶,一个完美的海边女人,技术很好,做了一桌子好菜。她是我已故祖父的好妻子,现在是我父亲和叔叔们的好母亲。
爸爸和叔叔都是奶奶带大的。那时候奶奶靠缝衣服买豆腐为生。她一天攒的钱不多,但足够养家糊口。奶奶那时候出汗少,力气大,也许只有她一个人知道。对于那个家庭,她活得像牛和马,但从来没说过她苦或累。她无怨无悔地支撑着家庭,承担起所有的孤独。耶!她是个寡妇,也是个巨人。所以每当爸爸和叔叔们讲奶奶的故事时,他们的眼睛里总是充满了水晶。
爸爸说爷爷以前钓鱼,他们靠卖鱼过着富裕的生活。奶奶业余时间在家做衣服,然后拿给爸爸或者老公。当时他们都很开心。有一天,爷爷突然高兴地跑回来,告诉奶奶,他和哥哥们共同建立了一艘渔船,可以去更远的水域捕鱼。捕获的鱼非常大,可以卖更多的钱。奶奶也很开心。为了她的丈夫和我的祖父,她穿上她刚刚做好的衣服,把他送到了船上。奶奶抱着叔叔向爷爷招手,爷爷向奶奶招手。船越走越远终于没有影子了。
是的,船再也没有回来。
当我问奶奶他们一个人照顾爸爸会不会很辛苦的时候,奶奶是这样回答我的:“是的,真的很辛苦,但是当你奶奶累得摔倒的时候,我总觉得背后有一双大手,于是我又有了无限的动力,哈哈。”我当时听不懂奶奶的话,现在渐渐真的懂了。支持她的人是——爷爷。
歌曲结束时,奶奶的眼睛看着远方,身后的影子伸出手摸着奶奶的头。夜幕慢慢降临。
“你老了,该不该叫老太太?”影子说。
“呵呵,可以。”奶奶回答。