在灰色的天空下,你在广阔而灰色的水面上摇摆,像一支羽毛笔,在白色的信纸上滑动。
——铭文
进入高一已经一年多了,这种意想不到的巨大变化让我不知所措。没完没了的作业本,数不胜数的试卷,没完没了的课外资料,没完没了的补习班,还有一些苛刻的分数和老师严厉的眼神。我仿佛被禁锢在一个狭小的空间里,无法触碰到自己的自由。我抱怨,我讨厌,我受不了!被这堆书包围着,我好想大声的喊,我好想推开这些烦人的作业,我好想想想小时候那些无忧无虑的日子,那段无拘无束的时光!我心里想了无数遍:放弃吧,太累了,太累了!
于是我一个人走在夕阳的余晖里,突然眼睛碰到了雨篷下的芦苇。乍一看,它是那么的小而脆弱,但风一吹,它就尽力与风雨抗衡,承担起大自然的一切负荷。它永远顽强地站着,永不放弃,永不退缩!刹那间,我意识到!
我恢复了以前的精神,学会了拿出勇气,用全部的力量去面对挫折和困难。面对铺天盖地的作业纸,无情的红叉,苛刻的批评,眼花缭乱的分数,我不知疲倦地工作。我坚信,没有苦难,没有风雨的洗礼,是不可能取得成功的。我的眼睛看着远方,有着前所未有的坚定和自信。远处,似乎有一盏永不熄灭的灯。灯指引我前进。光线好刺眼,好刺眼。灯下,白色的芦苇在飞舞,一片一片,一片一片,起伏不定。在芦苇覆盖的地方,一根芦苇顽强地立着,已经开遍了天空。
经历了风吹雨打,也许我们会抛弃高不可攀的幻想,忘记不能回头的沧桑,走出“落花无心,流水无情”的彷徨;经历了风吹雨打,才能有“人人醉我独醒”的超然;经历了风吹雨打,才能有“这里风景独特”的自信。