逆境造就人才
烦恼是动力
张如月
很多人都是在逆境中长大的。如果穷人家的孩子早当家的说法真的应验了,那么穷人家的孩子的磨炼,绝对是一种逆境。如果一个人有忧患意识,总是为别人着想,那么他的身后一定会有一条不平凡的坎坷之路,因为在蜜罐里长大的人很难照顾到“大我”。
逆境中的忧患意识使人成为人才。
以前看过小说里天才富家子弟的故事,发现现实生活中这样的例子屈指可数。然而出身贫寒的人才数不胜数,著名歌手宋祖英就出生在这样的贫寒家庭。宋祖英八九岁的时候帮父母下地干活。她的父亲身体不好。所有的经济来源都依靠她的母亲来砍伐木材或收集一些庄稼来出售。每学期开学,宋祖英交不起学费,只能靠在学校打工挣学费。12岁时,宋祖英已经开始帮妈妈分担负担,在山里砍柴,在地里捡粪。现在宋祖英在部队成了百灵鸟。深受喜爱的歌手,2002年12月20日晚7: 30,宋祖英成为第一位在世界闻名的悉尼歌剧院举办个人演唱会的中国人,甚至亚洲人。这一定是在逆境中长大的百灵鸟!
逆境中的拼搏感让人成为人才。
著名音乐家贝多芬也是这样的人。我们记得的不仅仅是他的音乐《欢乐颂》,还有这个音乐的背景。贝多芬中年失聪。对于一个音乐家来说,耳聋无疑是对贝多芬的巨大打击,但是贝多芬以他惊人的毅力创造了一个难忘的《第九交响曲》,《欢乐颂》就是其中之一。“努力”是必备因素之一。
古今中外,人们都在经历挫折,正是这种挫折让他们在逆境中获得了成功。其实每个人都是平凡的,但在这个逆境中,我们需要抓住机遇,付出心血。只有当我们有忧患意识时,我们才能不白白错过机会。让我们以艰苦为成功的基石,在逆境中成长,扬起努力的风帆,在大风大浪中前行。