历史的车轮已经进入新世纪,全社会都在呼唤一个古老而沉重的声音——诚信!2001年4月16日,一向很少题词的朱镕基总理也亲自为上海会计学院定下了“不做假账”的校训。“不做假账”,字字珠玑!这表明了领导人对信贷的关注和他们对重建信贷的呼吁。
曾经听过这样一个故事:今年3月5日,一个中年男子为了回报社会,在农贸市场门口开出租车,打算免费为乘客服务。看到一个大妈提着菜篮子在路边等车,他把车停在大妈面前,热情地说:“大妈,上我的车。今天,它是免费的。”阿姨奇怪地看着他。“免费?”“是的!你看,”他指着车说,“回馈社会一整天都是免费的。我们也向雷锋学习。”阿姨说:“别撒谎。这年头怎么会有免费的好东西?谁知道你心里是什么!”说完,挥手拦下一辆收费的出租车,离开了……人们用异样的眼光看着这辆红色的出租车,说着“回馈社会,整天自由”。他们边说边走到他的车前。他捏了捏手表,计算了一下。在免费出租车停下的40分钟里,有16个人撞上了他旁边的7辆出租车离开了。他等了一上午,然后抱起一个戴着红领巾的小学生。
“免费打车”这种好事,没人信,没人敢坐,没人欣赏,很耐人寻味。是的,出租车平日是免费的,杀客户不是两件事。所以,如果你假装是真的,那就是真的。弄清这件事的真相是一个诚信问题。孔子曾说:“要想对,先要真诚。”。可见诚信在中国有着深厚的文化底蕴。在市场经济发达的国家,曾经有一句话:“诚信是胜利的终极资本。”然而,长期以来,诚信缺失已经成为我们经济和社会生活中的一种常见现象。从假烟假酒牌子到官员言行不一,道德败坏;从企业“三角债”越滚越大,到地方政府对投资者的“关门杀狗”;从求职晋升中的假文凭假学历,到足球“黑哨”吹痛伤亿万球迷的心这些不诚实的现象曾经像瘟疫一样侵蚀了人与人之间的信任和人们对社会的信心。我们都沐浴过诚实的阳光,都遇到过说谎甚至被骗的苦雨。随着市场经济的发展和中国加入世贸组织的新形势,我们更加渴望诚信,呼唤诚信的回归。一个人、一个地区乃至一个国家、一个民族是否具有诚信,是衡量这个人、这个地区、这个国家、这个民族是否文明的重要标志。“人民不信,政府也不信。”诚信是修养,是文明,是基石。失信是卑鄙的,是流氓的,是弄巧成拙的。
中国被称为“文明古国、礼仪之邦”。因此,我们应该特别注重真诚和信念,为祖国的文明和进步做出应有的贡献。我们要彻底纠正和打击不道德、不文明、不诚实、绑架和滥用权力谋取私利的现象,以及日益增长的拜金主义、享乐主义和极端个人主义。
“真心去,金石开”。说实话,我们需要从我们做起,从现在开始,责任在你,在我,在他。让我们携起手来,筑起新的长城,践行守信的诺言,品味诚信带来的甘露,用诚信追求人生的辉煌。