你告诉我不要用你走过的路重复同样的事情;你用青春里流下的泪,让我知道了生命最美好的意义。
——铭文
艾青曾经说过这样一句话:“即使我们是蜡烛,我们也要‘每晚蜡烛都会哭掉烛芯’;即使是一场比赛,关键时刻也要闪耀一次;就是我们死后,身体会腐烂,会变成沙漠中燃烧的野火。”
耶!教师是一个神圣的职业,默默无闻地为我们付出,不求回报。老师给我看了,证明了。
我记得有一次,你从办公室赶去班里宣布一个事件,匆匆离开。这时,你不小心把笔记本忘在了讲台上。我好奇的打开看了看密密麻麻的内容,都是你在课堂上给我们讲的一些课外知识。我震惊了。原来老师那么努力备课,就是为了减轻我们的课业负担。
记得还有一次是七年级上学期。考完试,成绩出来了。别人语文成绩都是八九十甚至一百,我是个例外,只考了77分。这时,我的心情很复杂。这时,你熟悉的身影向我走来,以为你会教训我。但是没想到你一个人给我讲解试卷。原本失落的心情流过一股暖流。当时不知道怎么感谢你。你是第一个也是唯一一个单独给我讲解试卷的老师。
每当气温有点低,下雨的时候,你总是冒着雨来到教室,亲切地对我们说:“天冷了,多穿点衣服。”每个周五下午放学后,你总是跑到教室,亲切地对我们说:“回家要注意安全。”每当有人在背后说我们班的坏话,你总会不顾一切的为我们班辩护。每当我们班受到表扬时,你的脸上都会有笑容。
你不是演员,但你吸引了我们饥渴的目光;你不是歌手,却让知识的源泉拨浪鼓;你们不是雕塑家,但是你们塑造了一群群年轻人的灵魂…
谢谢你,我亲爱的老师。一路上有你在,我很满足。