高一作文:在读书路上
读尼采或卡内基,读卡夫卡或普鲁斯特,读鲁迅或梁实秋——。在浩瀚的墨海中,我们盲目肤浅地涉猎这些名著。那真的是知识吗?不,你得到的和感受的只是上帝渴望的牺牲。它的名字叫:考试。
我们在人的推搡下走在这条拥挤狭窄的路上,面对着一轮苍白冰冷的太阳。你迷路了吗?不,大家都在。但是大家都不知道目的地通向哪里,是暗沉的淤泥还是野浮萍盛开的彼岸。
所谓文明的盛宴,我们一饮而尽,却不知道我们的胃肠道早已不堪重负。就像一个喧闹好客的主人,不停地招呼大腹便便的食客:“来,吃!喝酒!"
模糊了感官的信任,怀疑了世界的真相。饿的是我的眼睛,吞噬着无尽的元爷供检查。沙漏无尽的流逝让我们恐慌,于是我们疯狂地奔跑,掩盖嘈杂的心跳,摔倒的时候,我们想抓起一滩污泥,塞到我们一直空着的袋子里。
这不是我想要的,不!绝不!
我会被村上春树在《源氏物语》中对非人暴力的哀怨指控迷住,忘记它的各种文学地位和写作常识我会用,也许很多很多年,在《生活在别处》的光芒下虔诚地膜拜,让这茫茫雨打湿我的衣襟,忘记作者姓什么,获得了多少荣誉我会把《青鸟》抱在怀里,就像小时候珍贵的洋娃娃。
但是,我不能!
年轻人太草率,需要太多漂亮的图案。现实中有点残酷和乖张。不要求你熟悉四书五经琴棋书画音乐。你只需要机械地在打印好的试卷上填满装腔作势的想法,就好像你在用手写编织一张卷曲的蛛网,让你默默窒息。所谓:我们的错别字要扣,鲁迅写的就叫通假字或者异体字。
在学习的路上,我迷路了。程序化的读书报告和读书笔记真的能反映我们对名家肤浅浮躁的认识吗?或者——换个说法:是不是真的掺杂了我们自己的感情?
请给我一片自由的天空,一片可以舒展、翱翔、自由飞翔的蓝天!
太阳,却明亮了半个地球;一本你真正热爱的书可以温暖整个世界.