读尼采或卡内基,读卡夫卡或普鲁斯特,读鲁迅或梁实秋——。在浩瀚的墨海中,我们盲目肤浅地涉猎这些名著。那真的是知识吗?不,你得到的和感受的只是上帝渴望的牺牲。它的名字叫:考试。
我们在人的推搡下走在这条拥挤狭窄的路上,面对着一轮苍白冰冷的太阳。你迷路了吗?不,大家都在。但是大家都不知道目的地通向哪里,是暗沉的淤泥还是野浮萍盛开的彼岸。
所谓文明的盛宴,我们一饮而尽,却不知道我们的胃肠道早已不堪重负。就像一个喧闹好客的主人,不停地招呼大腹便便的食客:“来,吃!喝酒!"
模糊了感官的信任,怀疑了世界的真相。饿的是我的眼睛,吞噬着无尽的元爷供检查。沙漏无尽的流逝让我们恐慌,于是我们疯狂地奔跑,掩盖嘈杂的心跳,摔倒的时候,我们想抓起一滩污泥,塞到我们一直空着的袋子里。
这不是我想要的,不!绝不!
我会被村上春树在《源氏物语》中对非人暴力的哀怨指控迷住,忘记它的各种文学地位和写作常识我会用,也许很多很多年,在《生活在别处》的光芒下虔诚地膜拜,让这茫茫雨打湿我的衣襟,忘记作者姓什么,获得了多少荣誉我会把《青鸟》抱在怀里,就像小时候珍贵的洋娃娃。
但是,我不能!
年轻人太草率,需要太多漂亮的图案。现实中有点残酷和乖张。不要求你熟悉四书五经琴棋书画音乐。你只需要机械地在打印好的试卷上填满装腔作势的想法,就好像你在用手写编织一张卷曲的蛛网,让你默默窒息。所谓:我们的错别字要扣,鲁迅写的就叫通假字或者异体字。