如果时间会让一颗柔软光滑的心长出茧来,那么我只希望她的幸福不会改变。——铭文
我是八年级秋天认识阿珊的。那时,温暖的南方小镇的天空开始变得明亮,绿树依然挺拔。是个高个子女生,太瘦的身材总让我一刮风就担心她。
当她快乐地奔跑时,太阳穴上松散的几缕头发会飘在空中。她狂笑时,酒窝甜如娇嫩的雄蕊。我总是害怕她会吸引蜜蜂的青睐。阿珊经常喜欢笑嘻嘻地看着我。我真的很喜欢这样温暖干净的眼睛。杉木在青春的清新中飞翔。我以为阿珊是一只安静害羞的小绵羊,但是当我看到她骑着自行车大声唱着儿歌,当我看到她在校园里像没人看似的自由跳跃,当我和她一起向温暖的夕阳挥手时,我突然发现阿珊年轻时是那么的洒脱。
而且,似乎我这个不愿意给别人唱歌的人,也开始像刚出生的黄鹂隔着云层在天上一样快乐了。快乐精灵阿珊在我心里至少是个漂亮的女孩。阿珊在成长的道路上跌跌撞撞,但还是真诚地笑了。有人说长大是一夜之间的事,但对阿珊来说,这一夜可能显得太长了,因为她无法放弃,因为她无法摆脱自己的任性。
阿珊带着住在心里的小顽童一头扎进了忙碌的初中生活,却继续过着自己的幸福生活,于是家长和老师的建议接踵而至。阿珊说,面对这一切,他的心里仿佛堵着一个桃子,酸得难以下咽。阿珊喜欢带我去走廊尽头的小阳台。不管天气如何,似乎总会有风,阿珊的头发会散开到透明的空气中。“皮皮。”她这样叫我:“你看,操场上的小树又长高了。风一吹就晃,但还是会长得比我们高。”她看着远处的操场,笑得很灿烂。阿珊在白纸上涂抹了丝绸般的思想。阿珊有一双纤细修长的手,拿着刷子的时候会全神贯注,让我久久地看着。
才华横溢、活泼的女孩在挥舞梦想时看起来很可爱。阿山曾经在六七十年后画过我们。两位没有牙齿的老太太仍然会颤抖着一起走。当他们谈论有趣的事情时,他们容光焕发。突然涌起纯粹的感动,杉是这样一个精致的女孩,然后突然想拥抱她。阿珊会勇敢的揽住我的肩膀:“皮儿,我们浪漫一点去吧!”然后我们在夕阳下傻笑;阿珊会张开双臂:“皮尔,我要把你横抱起来!”然后我看了一眼她的小盘子,自嘲地摇了摇头;杉木会踮起脚尖去捡大树下飘落的树叶,我却矜持不屑却暗暗羡慕。
风急促地吹着口哨。希望阿珊的幸福能纺织青春的衣襟。