关于写青春的作文高一
在红楼里,宝钗一直是最爱,她喜欢自己的聪明活泼。比起黛玉,她更有青春活力。如果说黛玉是青春的惆怅,那么宝钗是后青春的诗。
青春过后,因为她是一个只有十四岁的女人,所以显得那么成熟,那么有思想。为了不让黛玉起疑心,她尽量避开宝玉,大方一些,和黛玉有很大的不同。她青春尾巴尖上有一种稳定感,像长辈一样,耐人寻味。
我第一次看宝钗的时候,只觉得她是个奇怪又幼稚的女孩。虽然她写的诗没有“没有为我悲伤的歌,我不知道什么时候失去了生命”那么可爱,但它们对世俗有一种怨恨的阴影。她讽刺官场,“菊花还用来酿酒,生姜必须用来防身”。她最爱《山门寄生草》,只是因为她有共同的兴趣,比如一个孩子对生活的不满。
表面上,她是一个举止优雅的封建淑女,但内心却流露出极大的不满,可敬的薛妲姑娘和伟大的诗篇
再读一遍宝钗,忧为悲,喜为喜。她默默地接受着黛玉的冷淡,她的祖母渐渐疏远了。甚至在她的婚期,大家都只关心黛玉的悲伤。宝钗幸福吗?因为“金玉”论,她也遵守母亲的婚姻!她的结局没有黛玉那样凄凉,但宝玉心里思念黛玉,最终出家为僧。宝钗不也是个悲伤的结局吗?一个理智冷静的女人迷失在世俗的婚姻里,宝钗的大悲让我觉得冰冷。
宝钗的独立思考带来了对贾的排斥,带来了贾政的不满,带来了为她哭泣的伤心女子。
我常常想,如果宝钗生在现代,她应该是个完美的女孩。她平等待人。无论小姐,奶奶,姑娘,甚至贾环,她都体贴入微。她没有特别要好的朋友(包括湘云)。她不像宝玉,待人接物与众不同。她只知道自己不近,不近,不疏,忘了穿生活。她知识渊博,思维活跃,独立自主。她到了近代,应该是一个受人敬仰的诗人,或者是一个有头脑的哲学家,甚至是一个热爱人民、热爱人民的领袖,或者是一个才14岁的天才少年?
然而,她注定要生活在不可磨灭的红楼里,保持“金玉”的谈资。
后青春诗宝钗,可惜泥泞的土壤完全覆盖了这首诗,不留痕迹…