《青春派》观后感1200字
中国人的考试历史悠久,延续了1300多年的漫长科举制度为我们提供了无数的考试资料。到现在,范进忠的疯狂可能已经不存在了,但对考试本身的热情还是比那更差。从小学到大学再到工作,初试,中考,高考,考研,考博客,托福,雅思,考公务员……中国人可以说是长生不老。
当然,在很多考试中,高考仍然是最重要的部分。每年六月,各种花样成倍增加,纷纷让位。所谓的高考是世界上最大的,全民的关注让本已火热的六月一年比一年更热。归根结底,在这个没有更多惊喜的时代,高考成了另类的奇观,让我们体验到不同寻常的感受。
在这种氛围下,刘杰导演的《青春派》的出现未必突兀。相比前段时间在黄冈中学拍摄的《全城高考》,黄冈广电制作的这部作品更关注高考学生的内心,所以这部电影的观众也会注意到制作人身上的黄冈元素。说起来,黄冈作为高考奇迹之一,全国大概有90%的学生曾经咬牙复习高考。只是不知道这两部关于高考题目的作品有没有关系,是巧合还是有意的。
作为一个喜欢边缘学科的导演,刘杰选择高考热门话题是相当不寻常的。但相对于目前国内娱乐氛围下高考几乎是禁忌的现状,或许拍摄高考题材其实是真正的另类。而且他虽然在拍这么严肃的话题,却试图用非主流、非官方的方式去解读。
高考就是一大群人和一个人在一起受苦,哦,或者可以说是在成长。不仅仅是我自己在漫长而痛苦的时间里经受了考验。其实是董子健演的,她在没有表白和复读高中之后就开始了高考冲刺。家长老师老师同学都会给这里的利益施加压力。当然,更重要的是个体的自我意识。
这个世界从来都不是我的内心世界。虽然叔本华和尼采认为世界是他们的意志,但至少不是我们的意志,当然也不是我们的意志。其实从某种意义上说,高考更像是一个加速器,让那些幼小的心灵在煎熬中迅速成熟。也许,只是在重读的过程中,我其实看到了以外的世界(岳安饰演)。
现在的世界已经不是原来的无知时代了,也就不会有天真到什么都不懂的女生了。其实在生理发育方面,女生比男生成熟的早。在一个没有更多强制限制的年代,17、18岁的女孩其实远远超出了同龄男孩的理解。青春其实是一个放错了地方的故事,对于一开始的恋爱感觉,谁先成熟谁就主动。结果就像《那些年,我们一起追过的女孩》一样,这部电影明显处于女性内心世界比男性强大的境地。就算片中的爱情不成功,其实也会给一些观众一些自我认可的期待。