大概每个人都经历过这样一个场景:当相机拍摄下一个小学毕业照时,这意味着你和你一起度过六年时光的同学将要毕业。每个人都会离开这个童年脚印相依的校园,离开这个曾经天真笑靥荡漾的世界。这时候,也许你的心在流泪,一个个的告别让你的心痛得膨胀。毕业,一个很重的动词,根植于我们不情愿的感情。
刚踏入这个班的时候,面对陌生人哭闹了好一阵子,同学主动找我聊天。不知道什么时候会和他们谈笑风生,也不知道什么时候喜欢上了这个班,但已经不重要了。重要的是他们陪了我六年,陪我度过了每一次的困难和挫折,每一次的成功和失败,他们给了我美好的回忆,让我在毕业的时候不会有太多的悲伤和遗憾。
我们每个人的生活都不一样,无论贫富,但我们都有一颗共同的真诚的心,那就是我们的友谊。我们班有一个残疾人。她不能用双脚走路。拍摄毕业照时,学生们主动背诵她的作品。当时我们教室在四楼,背着我一个人走下操场很难。然而,学生们带着六年来建立的深厚友谊,不厌其烦地把她带到了操场。学生们气喘吁吁,但嘴角挂着微笑。不方便双脚行走的同学明显被感动了。我看见她在洗过的毕业照上的红眼圈,似乎触摸到了在阳光下闪烁的泪珠。我们的友谊不会因为毕业而被遗忘。她就像一颗闪亮的星,每一颗都可能在生命的旅途中滋润我们的心。
现在,毕业后,我们互道再见。开始进入新的校园生活,并继续追求自己的理想。也许几年后,他们的样子变了,连我都认不出来了,但不变的是我们六年训练后的友谊和难忘的记忆。
毕业是一个重动词,也是一个副词,用来在我们未来孤独的时候笑着回忆!