所谓比较这种事作文600字-高中高一作文
小时候经常被人比较。比较是最痛苦的事。因为我不好,没有什么特长,不开朗不讨人喜欢,也不会说一些漂亮天真的话让大人发笑。
对我来说最痛苦的是:“看看谁的孩子得了第一。”“你看谁是孩子,你在某项比赛中获得了名次。”“孩子是谁,为我父母做了什么?”无数,一句话,我总是不厌其烦的去比较。
后来,我有了自己的孩子。我四五岁的时候,调皮捣蛋。这一天,我回来了,是一个肮脏的小泥人。我不忍骂他:“你怎么就不如隔壁小丽呢?”孩子低头看着我。我突然感到难过,因为我也厌倦了我的厌恶。
孩子低下头,小心翼翼地说:“你没有很多时间像隔壁阿姨一样陪我……”我震惊了。是的,我真的没有很多时间像小丽的妈妈一样陪孩子,所以我总是让他一个人到处玩。他不懂事,身边没有大人,对什么都好奇,很容易弄脏。
当我们看到别人的孩子或伴侣时,难免要比较:“为什么不能像那个一样?”其实我们在互相批评的时候,往往忽略了造成这个结果的原因。他为什么这样?原因会和我在一起吗?这样想想,你会发现,无视自己的缺点,只以高瞻远瞩的眼光去要求自己的亲人和伴侣,是一种非常自私的行为。相比这种事情,永远没有尽头。不应该用来打压亲人,破坏幸福。人外有人,天外有天。如果你自己都不能完美,那就多给自己最亲近的人一些包容和理解。