论曹操_描写曹操的作文1000字
滚滚长江向东,波涛冲走英雄。远离成功或失败;青山依旧存在,太阳依旧升起,夕阳依旧落下。
——铭文
从古至今,曹操一直混在千千万万人的心中。易中天评价他:“大家的风格,小人的脸;豪迈的风格,孩子的情怀;王艳脾气好,菩萨心肠。”
我了解了很多曹操的故事,其中印象最深的是“梦中杀人”。曹操多疑,怕被人暗算,扬言睡觉时谁靠近他的床,连做梦都能被发现。有一天,曹操假装睡觉,故意不盖被子。一个服务员好心盖好被子,被跳起来的曹操打死了。从此再也没有人敢靠近曹操的床。
曹操的偏执众所周知,《三国演义》把他的性格描写的淋漓尽致。有人说曹操好玩弄权术,狡猾奸诈,这不是没有根据的。年轻时的“莽撞流浪”引起了三叔的不满,于是他向曹操的父亲反映了这个问题。曹操担心自己会受到父亲的惩罚,所以有了一个计划。有一天曹操看见叔叔来了,就假装嘴歪。大叔看到的时候惊呆了。他冲上前去问他发生了什么事。曹操说自己中风了。于是叔叔急忙去告诉曹操的父亲,而当他父亲看到曹操的时候,曹操恢复了正常。曹操说:“我没有中风,但是我叔叔不喜欢我,所以诽谤我。”从此,舅舅又向曹操父亲诉苦,曹操父亲不信。曹操的背信弃义,从小就可以看出来。
“一瓜杀三嫔妃”“为他人拿刀”的例子很多,都体现了曹操性格暴虐残忍的一面。剧中的曹操也是一个负面形象,完全否定了曹操在剧中的才华和贡献,使他的形象如此不堪。
我要为曹报仇!
历史书评价他:“治理世界的能力是乱世的英雄。”虽然他曾经说过“我宁愿承受这个世界,也不愿这个世界承受我”,但这句话带来了多少无奈?曹操34岁就开始了,他唯一的理想就是恢复汉朝。时代并没有让曹操实现理想,反而促使他走上了“乱世奸雄”的道路。