我没去过阳关,对阳关知之甚少。看了《阳关雪》,找了几组图片浏览,感觉很难过。“所谓的古代遗址,没有什么古老的地方,只有附近的烽火台还在,这是刚才在下面看到的那个土堆。大部分的土堆已经坍塌,可以看到一层层的淤泥和芦苇,在几千年后的寒风中抖落摇晃。目前西北有山,全被雪覆盖,分层伸展。站在这里的任何人都会觉得自己站在海边的岩石上。那些山都是冻波。”面对这样的场景,每个人都应该感叹时间的流逝,历史的沧桑。
西汉时期,阳关曾是西域的门户,其战略地位十分重要。许多朝代都把这个地方视为军事城镇,并对其严加守卫。但是阳关已经没有以前那么好了,只是在一个满是砂石的红山上,还有一个叫“阳关耳目”的烽火台墩。遗址周围看不到废墟。只有暴露在沙丘之间的地面随处可见破碎的瓦片,让人想起远古时代的骆驼铃。
“卫城正对着雨,招待所又绿又亮。劝你干一杯酒,西方没有人。”用余的话来说,王维在朋友离开时写的这个《渭城曲》“感人至深,文质彬彬”。我完全感受不到阳关的冷飕飕的景色,只是离开时的那一丝淡淡的伤感。所以,王维知道,万事必有终,杨官也知道。即使是坚实的过去,也会随着时间的流逝而有一天。相比《渭城曲》这个来源于《阳关三叠》的0103010,冷色调可能更适合阳关现在的场景。
诚然,阳关享受温暖醇厚的诗歌不再困难。“就算是土丘或者石城,也经不起那么多叹息的打击,太阳已经在一个民族的精神领地上崩塌、崩塌了。它以废墟和荒地告终。在他身后,沙冢如潮,前方,冷峰如浪。谁也想不到,在这里,一千多年前,就已经验证了生命的伟大,艺术感情的伟大。”
阳关已经失去了往日的金碧辉煌,只留下一片荒凉的荒原,给站在它面前的人带来深深的遗憾和些微的遗憾。想起楼兰古城的悲伤,曾经繁华的美景不经意间被破坏,这可能正是一位蒙古作家所说的:繁华不过是细沙。过去的已经看不到了,只有人能想象,能勾画出心中的画面。历史深刻而苍凉。面对窗外阳光映照下的花园里嬉笑的人们,我想,现在珍贵的东西,几千年后会逐渐被遗忘。