高一关于文化作文
我出生在泉州,从小就热爱这片美丽富饶的鱼米之乡。长大后,我对闽南文化的博大精深印象深刻。出生在闽南大家族,如果闽南获奖,我会加油;如果闽南破纪录,我会很激动。
记得应央视邀请,泉州市委书记黄少萍做客中国际频道《文明之旅》,带领大家领略闽南文化之美。它再次将闽南文化推向全国,带到世界。
“原来朽木为体,衣也似诗文代”,节目在泉州木偶表演《钟馗斩妖》拉开帷幕。在剧中,黄少萍书记向我们介绍了闽南四大奇迹。木偶就是其中之一。在其他地区,用提线木偶表演的情况很少。然而,在闽南,提线木偶已经完全融入了人们的生活。
而其他三个分别是:闽南语、惠安少女、闽南古宫。闽南语是中国八大语言之一。它以其独特的发音形式深受人们的喜爱;惠安妇女是福建省泉州市惠安县的一个特殊群体,以其勤劳的精神享誉海内外。闽南古厝是中国唯一的红砖黄瓦民居建筑,是闽南人的精神坐标。
这个节目让所有中国人看到了泉州魅力的缩影,领略了泉州独特的魅力。看完这个节目,心里感慨万千,有很多感觉想说。
泉州,闽南文化的发源地。早在古代,泉州就是海上丝绸之路的起点。宋元时期,泉州港又被称为“东方第一大港”,与埃及亚历山大港齐名。同时,也是著名的侨乡和中国台湾同胞的祖籍。也是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,有“海滨邹鲁”、“光之城”的美誉。作为一个闽南人,怎么能不骄傲呢?
闽南有许多壮丽的山河,旅游资源丰富。还有福建土楼,它“点缀群山,辛辛苦苦稳住湖海”;清源山,“崔莹倒下去吞了一半郭,半凝处滴下疏林”;还有鼓浪屿,它“游过一条狭长的水域,寻找暗淡的绿树”。闽南这么多景点。作为一个闽南人,怎么能不骄傲呢?
自古闽南名人多!还有林乔治,被誉为“东方的圣母”;还有苏颂,被誉为“中国古代和中世纪最伟大的博物学家之一”;郑成功,人称“国姓”;还有陈嘉庚,被誉为“华侨的旗帜,民族的荣耀”.闽南人才辈出,名人辈出,作为闽南人怎么能不骄傲呢?
也正是因为闽南如此富饶强盛,才能孕育出深厚的文化。
闽南文化具有传统性和延续性的特点,也传承到了国外。然而闽南文化正在一代代慢慢流失。对很多人来说是多么痛苦啊!
我发现很多土生土长的闽南人不会说闽南语,甚至把唱闽南语歌当成可耻的行为。这种现象在闽南很多地区都存在。
闽南文化是非常宝贵的精神财富。历史悠久,自古以来经历了漫长的岁月。它具有鲜明的文化特征、独特的性格和丰富的内涵,是中国文化中的奇葩。所以作为闽南文化新生代的继承者,一定不能让这种文化跑掉。
闽南的风景很美,因为都有独特的特色,而这些特色来自闽南文化。没有闽南文化,就失去了自己的特色。如果失去了特色,风景就会很美,永远没有文化价值。
所以我强烈要求闽南文化不要丢失。只要大家齐心协力,闽南文化一定会得到传播和延伸,闽南也一定能够重现其江河入海的魅力!