高一作文:寻找“课桌文化”—课桌涂鸦
从鲁迅小时候在书桌上刻下“造”字开始,这种风格就开始影响各个年龄段的学生。经过几代人的改造,现在成了我们桌上的“文化”。
“课桌文化”真的很广泛。如果你在班上四处走走,你一定会看到各种各样的“正宗文化作品”。
书桌a:“谢霆锋,《只要为你再活一天》”显然,书桌的主人是一个喜欢流行歌曲的人。他一定非常喜欢谢霆锋,不管他喜欢他的歌还是他的人民。有自己喜欢的偶像当然不是坏事。把偶像的歌和名字写在桌子上,每天看到,当然能显示出它的“铁”度。但是这种偶像化风格太老套,没有内涵,和“书桌文化”关系不大,我就去隔壁书桌了。
课桌b:“上课认真听讲,不要闲聊。”哎,这句话说的好。这不是和鲁迅一样吗?书桌的主人一定是被班主任抓了,受到了严厉的批评,所以他决定“改过自新”,决定以后不再说话,但是他害怕自己控制不住自己,所以他在书桌上写了这么一段刻骨铭心的语录,时刻提醒自己。我钦佩大师的想法和决心。但是从这句话里我看不到任何“文化”,所以我一直往前看。
c桌:“他们为什么要这样对我?我不活了!”哇!这种话也可以写。书桌真的是主人发泄的好地方!为什么主人受了委屈不捶几下桌子,或者干脆拆了?现在的年轻人太厉害了,什么都敢写。即使主人真的很委屈,也不应该停止生活。唉,不知道这张桌子的主人是不是还活着。对这张桌子鞠了三个躬之后,我又去了另一张桌子,寻找真正的“书桌文化”。
书桌丁:“走自己的路,让别人说去吧!”这就是我要找的“课桌文化”吗?这句话和前台写的字有区别吗?前面的话都是普通人的话,这句话是名言?也许是这一段的作者在涂鸦的时候被别人劝阻了,而他恰好公开“走自己的路”,不管别人怎么说。这比前台的内容更“有文化”吗?
走来走去,回到座位上,我还是在想:什么样的文字才算是真正的“课桌文化”?
似乎找不到准确的答案。我坐下来,突然发现桌子上有个洞:文学——文人,儒雅,文明;画画画画说话。似乎没有什么规矩,但至少它告诉我,如果不高雅文明,无论怎么画,怎么划,怎么说,都不能称之为“文化”。
我恍然大悟。