高一关于文化作文
我静静的写着,有幸在长江边,享受着千年春光。更能听到的是,中国这个伟大国家的成千上万的诗人在山川中歌唱和低语,变得悠扬。所以,我感恩国家的善良,在感恩中成长。感激那片山水里的——个民族的血,从一条河流到另一条河,住在山山水水里,在广袤的高原和土地上繁衍了几千年。
我仰望唐古拉山的白雪,雪顶的阳光是牧民千百年的期待。在凝结着不变的冰雪的阳光里,我感激高原的宽广,蓝天的蔚蓝,继续成长;我听着湖口的水声如雷,浑浊的波浪腾空,金色的蛇在天空中飞舞,金色的蛇在天空中漂浮。浪尖上船夫的号角声,岸与岸之间飘扬的缆绳,都是黄土高原千百年来高亢的乡土声音的回响。在这雄壮震撼的吼声中,我伴随着汗水和风成长我迷的是这座山,不是这座山,怎么会有直人的民族脊梁;我是为这水而连接的,却不是这水,怎么会有这长了血的绿!一边滋养水土,一边造福百姓。我怎么能不感激这风景呢?我很感激那个文化中的——个民族的精神被一个个铭记,在墨与砚之间传承。敦煌壁画的飞扬,平遥古城的石墙,三星堆前的石像,都江堰前李冰坚定的目光,都在地球上代代相传着凝练的民族文化,用不变的气度和魅力感染着脚下的人,让自己所偏爱的人在浓郁的文化氛围中成长。在我身边,李白边唱边走:“总有一天我要乘着长风破浪,扬帆远航,跨过深深的大海。
”杜甫用沉重的声音踱步:“安得有千万座建筑,天下人皆大欢喜,风雨犹似高山!”更有辛弃疾的“上江望千里,老人不死”的呐喊,岳飞的“吃路虎肉有志气,笑喝匈奴血有渴”的呐喊。他们的气势,他们的骨气,让儿孙们在走过这片曾经破碎的墙和太阳的时候不断回忆!不是民族流传几千年的浅唱低吟。广场的象形文字之间怎么会凝聚着一种强烈而有力的脉络,让我观察,崇拜,仰望!如何才能不感恩这种文化,而感恩自己能沉浸在这漫长而永恒的文本中,品味其中的辛酸与温暖,不断反思自己?我愿意带着一颗感恩的心,在反复的经历中成长,这种文化是一脉相承的。感激三三三五四的力量沐浴着我的春光,见证了尧舜之间禅定的源源不断的力量;包容了我的土地,见证了商鞅变法的威力;更何况还有滋养我的河流。我听了1911年武昌的三枪,让公鸡大呼小叫。辽阔的土地,民族山水文化传承的地方,不再是谁主沉浮的问题,而是青山绿水长,历史上无数的人和事都发生了变化,构成了政权和炮火无法抹去的力量。这种力量让人发现,不再彷徨。这种力量让人在迷茫中探索,在迷茫中成长。
长大后,即使东三省的大门被炮火打开,即使中毒十几年,人民的歌声和坚毅的目光依然在松花江上徘徊;而在成长过程中,东南角的宝岛只是因为政见不同而暂时分开,只是暂时分开。中国名人的脊梁依然体现在阿里山下茁壮成长的人们的骨子里。那个人,你在民族的内涵里徘徊,只因为民族是你成长的故乡;那件事,隔着狼烟,隔着乌云,创新,却始终无法抹去民族的话语。因为你和我,不论地位、爱好、地点,都形成了一股叫做民族的力量,让我们有朝一日刺破黑暗,大放异彩
我想,如果民族是森林,民族是回族,我就像一棵只能拜太阳的小草……即使民族千年的滋养难以回报,那我也会感恩,努力在民族的山川文化力量中成长!用这篇文章来纪念和感谢跨越国界的中华民族和九一八事变79周年。