文化发展需平等待人_高一议论文900字
如今,随着社会经济的不断发展和生活水平的不断提高,人们对物质文化的需求也在增加。超级女生李宇春在北大百年讲堂“只唱了一首歌,说了十几个字”,让在场的大学生“热闹”起来。对此,我认为文化发展需要一视同仁。
不可否认,大学是教堂式教学和学术研究的殿堂。但是,不同的人有不同的看法。有人认为大学教堂是一种高尚的殿堂,不能就这么让娱乐节目涌进校园。但也有人认为大学讲堂不是老的了,金殿也没那么神圣严肃。文化的发展应该是多元化和多模态的。发展文化不仅要把握现有文化,继承传统,创新,面向世界,借鉴他人,还要理解和坚持文化发展的方式。在发展文化的同时,也需要平等待人。我们不应该仅仅因为那些传播文化的人的身份,就肯定或否认他们使用主观意识。观点,这种做法是片面的,不真实的,文化的发展也需要平等待人。
大学是一个接受文化的地方,也许是因为超级女歌手李宇春走进北大演讲厅,导致很多大学生产生了不同的联想:大学的生活可谓丰富多彩!而学生大部分时间沉浸在学术研究和教育环境中,比较枯燥。盲目的学习和课程研究会导致大量大学生的学习兴趣发生巨大变化。学生学习自主性的弱化不利于在校大学生的发展,而学校给大学生带来不同的文化,让他们接受不同的文化和娱乐,放松精神压力,会促进他们的学业发展,缓解学习压力,从而更好地为祖国服务。
德国一家高级餐厅,日客流量大。餐厅服务的客户大多是上流人士、有钱人或者收入来源多的客人。河津一位身着便衣的客人引起了一些思考。穿便衣的客人穿得不如其他客人,甚至不如很多穿礼服的人。而这家高档餐厅的服务员,和平时来来往往的客人一样,为衣着朴素的客人提供了和普通客人一样的优质服务。客人结账时,自然大方地走出餐厅。这说明人不能因为地位高或低就限制自己对别人的看法,否定别人的做法,不利于自己的发展。文化的发展需要平等待人。无论他们的地位如何,无论他们的知识是否渊博,文化交流的形式是多样的。大学教育不仅仅局限于课本知识教学,还将多元文化融入大学生生活,使大学生的大学生活更加充实。
文化发展需要平等待人,有一颗平等待人、尊重他人的心对自己的发展是如此重要。