高一关于乡音的作文
发布时间:2022-01-21 15:03:09 查看人数:71
【第1篇】乡音难改,割舍不断的家乡情结
带着城市的浮躁走在家乡宁静的路上,那些美好幸福的回忆从未离开过我的脑海。离开家乡已经三十年了。只要有一点闲暇时间,思绪的海洋里就有故乡的影子,简单的乡音,深沉的故乡情结。
一个个题字
午后的阳光温暖而慵懒,窗外清脆的鸟鸣声让我睡不着。迷人的春天总是以某种方式诱惑我,所以我只是起床起床。本来想一个人去湖边,但是接到小姑的电话说要开车送我回老家玩。我很兴奋。一般原因,30年没回去了,也不知道老家怎么变了。经常怀念。但是有一点我很清楚,无论家乡发生了多大的变化,单纯的乡音和浓厚的乡土情怀都不会改变。
我的家乡在苏北淮安。以前住的村子离市区还有50公里。这是一个非常小的村庄。高速开车两个小时到淮安市区。从市区到家乡的小村庄只需要半个小时,因为原来凹凸不平的土路铺的是和现在城里一样的柏油路。因为弟妹们提前打来电话,所以在公交车到达村口之前,村里的一群大叔大妈们向他们打招呼。他们担心我们这么多年没回来,怕走错路。看到他们的热情,听到熟悉的地方口音,他们非常感动。平日繁忙的城市工作的疲劳在这里消失了。
在四月的故乡,到处都是草,花满树,道路两旁的梨园都是白色的,梨花满枝杈,蜂箱满园间屋脊,就连鸟鸣也比刚才窗外听到的清脆声音更有韵味。因为温度和江南略有不同,山上槐花林中的槐花虽然不如南方的槐花香,但是槐花的香味还是随着春风飘来。离村子越来越近,茅舍和低矮的瓦房都消失了,取而代之的是楼房和别墅。村口的小闸河依旧清澈见底,充满了水和光,但水闸有些年多了棱角。在我的记忆中,这个水闸是我们村灌溉的主要水源。哥哥姐姐说现在家家户户都装了自来水,水闸里的水主要用来灌溉庄稼。
水闸里的水一直流到我们家西边的大河。只要河水上涨,水闸就会注满水。因为这条河位于整个村子的西边,家乡的人都叫它西河,我原来的家就住在水闸的西边。当我回到家的时候,我的兄弟姐妹们也回去为我们稀有的瓜田采摘蔬菜。家里的老房子由叔叔阿姨们打理。虽然很旧,但是干净明亮。宽敞的院子里停放着许多机械化设备。在屋里吃了点专门为我们准备的下午茶,睡了个午觉,我就禁不住家乡春天的诱惑。我还是走到了西大河边。西大河岸边还是我小时候看到的样子。一望无际的麦田和绿色的麦苗在阳光下对我微笑。随着柔和温暖的春风,蓝色的波浪起伏着,跳舞着欢迎我回来。
不远处,作为一片防护林,白杨树已经长满了绿色的枝桠,随着春风奏响动人的弦乐。这种天然的清新之美,不是在繁华浮躁的都市里找得到,而是在这个安静的家乡随处可见。如今,人们在家乡的生活水平与城市不相上下。他们几乎拥有城市中的每一个家用电器设施,他们的种植和收获都是自动化的。他们不再像过去面对黄土,回到天空那样疲惫。他们的房子比城里的格子建筑宽敞得多,也更纯粹更纯粹。看着家乡的健康和当年的自然美,我很开心。
平日里,我静下心来,总会有对过去的回忆。偶尔听到几个城里农民工的方言,会让我想起家乡。紧张忙碌的工作让我无法融入平静的生活。一有了一点空间,我就在邻近的农村寻找家乡的影子。寻找家乡那令我念念不忘的槐树林和绿油油的麦田,寻找家乡那令我念念不忘的沟壑小溪和善良淳朴的人们,寻找家乡那令我念念不忘的淳朴的乡音和浓浓的乡愁。现在踏上故乡的土地,走在宁静的乡间小路上,看着家乡美丽的春天,田野里包容着戴,感受着大自然的恩赐,感受着无限的美好和舒适。