三月,风暖树梢,早春,衣飞。午后的阳光异常温暖而完全
早春没有寒意。我低着头走在路上,地面被照得白亮亮的,眯着眼。
转过楼梯拐角,我意识到一抹绿色已经在路边等着了。
一小片墨绿色在苍白的背景上更加显眼,泛着布料特有的细光,夹杂着一些更深层次的油墨,呼吸与呼吸之间有着细微的起伏。
“这是您的快递,请核对一下。”我签了名,看到他又要去下一个目的地了。我忍不住说:“真的很难。”他似乎惊呆了,然后又笑了:“这是我的工作。”汗水从他的额头渗出,慢慢流到他的脖子,但她的笑容灿烂真诚,比阳光还要耀眼。
他转身绝尘而去,眼前的绿色渐行渐远,终于消失了,但我原本烦躁的心情似乎平静了。回到家,我迫不及待地打开了前几天订的书。深绿色的封面稳重厚重,让习惯了花里胡哨色彩的眼球有一点轻松的感觉。翻开书页,淡淡的墨香隐隐散发。
读着安静如水的文字,不知为什么,我想到了邮递员。或许,他们都有某种让人安心的力量。
收到几次邮件,发现是他送的。经过几次交流,我也和他聊了起来。他说自己是本地人,高中毕业就开始工作。虽然邮递员工作很努力,但他很享受。“我也有成就感,把你需要的东西送到你家门口。”他笑了,眼睛眯成一条细缝,牙齿反射阳光,眼睛闪闪发光。
他向我挥手,然后上车离开。微风轻轻地吹着,把他深绿色制服的下摆竖起来,像一面骄傲而胜利的旗帜。
我还是站在原地,看着他的背影。
那块绿地走访了千家万户,把人们的期待和喜悦尽收眼底,然后微笑着转身离去,继续给下一位顾客送去喜悦。
站在书架前,我伸出手抵着那本漆黑的书的书脊,挑了挑手指,展开了那本未完成的书。
午后的阳光清澈透明,躺在窗台上的兰花吐出芬芳的芯,细细的绒毛撩人心口。
太美了。
我从文字的缝隙中抬起头,向窗外望去。谁的门被熟悉的绿色敲了?
那片绿色,冲走了心中的尘埃,抚平了心中的毛刺。
那浓浓真挚的绿色,我会永远珍藏我的心!