周晓峰说:“我们所说的广阔世界,只是上帝在桌子上摊开的一张地图。”科学技术再先进,人类在浩瀚的世界面前永远是渺小的。我们需要一些注解来认识自己,认识世界,认识生活。
书上的注解让我们明白了弯曲牙齿的文字,生活中的注解让我们明白了不同的生活。你说的每一句话,迈出的每一步,都是对生活的诠释。对生命的诠释是对生命的体验,是对灵魂的感悟。在信仰面前,生与死,成败无关。而信仰是对生命最准确的诠释。辛弃疾在战场上被马打死命令士兵的英气,是一种生命。陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的冷漠,也是一种人生。不同的人对人生有不同的诠释。人们总是把屈原的死和司马迁的屈辱相提并论,却总是分不清孰优孰劣。因为他们正在用行动为自己的信仰做最好的诠释。
纵观他的一生,人们写下了《人生》这本书,完成了对自己人生的诠释,留给后人阅读。老人总是饶有兴趣地教儿孙们人生经历,年轻人总是心急如焚,急于找到自己的注解。磕磕绊绊之后,年轻人明白自己应该听老人的教诲,老人也明白磕磕绊绊是年轻的。积累经验,总结和诠释自己人生的过程就是成长,与年龄无关。
有时候生活的注解来自别人。站在前辈的肩膀上,你会看得更远,读一读前辈人生的注解,你会更好地理解人生的真谛。项羽的一生诠释了什么是霸气,李清照的一生诠释了什么是刚柔,瞿秋白的一生诠释了什么是舍生取义.
圣贤的生活告诉你如何更准确地诠释生活。
人生的诠释来自于自己。生活是自己的。你想怎样度过一生?前辈们会告诉你,“一个人的一生应该这样度过……”,而你要告诉自己,“我的人生应该活出自己的印记。”人生的诠释,是前进后退后的顿悟;是看了前人笔记后对自己内心的一种理解;这是一种发自内心的生活感受。
你所经历的一切,都告诉你如何去诠释生活,让生活更加精彩。
读历史,看看别人的笔记,给自己一个很深的积累。现在,走好人生之路,写好人生之书,给自己的人生一个准确精彩的注解。