“你们班谁最爱笑?”如果你问这样的问题,我们会毫不犹豫地异口同声回答:“葫芦!'
“葫芦”就是张宏禄。她的笑就不一样了,总是“咯咯,呵呵,哈哈哈”,挺有节奏的,也经常吸引别人笑。初二,我坐在她桌前。我们坐在我们班著名的滑稽鬼谢滨面前,出洋相,逗得葫芦笑。这个整天笑个不停的疯女孩,似乎从来不知道什么是悲伤。
我喜欢《葫芦》,不仅因为她笑起来甜甜的,还因为她是文艺之神缪斯的宠儿,琵琶弹得很好。我听过她演的《春江花月夜》。钢琴醉人的声音至今仍萦绕在我心头。她也爱唱歌,声音圆润柔和。她唱了一首《清晨》,特别好听。她也喜欢跳舞。她是新中国成立35周年纪念活动中我们班集体舞蹈的小教练。
然而,有一天,这个似乎从来不知道悲伤滋味的女孩,却蒙上了一层悲伤的云。那天我必须参加语文考试。早上,学生们坐在座位上,每个人都面对着一本语文书,不停地阅读和背诵。但是“葫芦”一句话也没说,默默地做着几何题。我忍不住轻声问:“你复习完语文了吗?”“葫芦”抬起头,脸上一层云彩,没有回答。这是我第一次没发现她脸上有笑容,就问:“你怎么了?”“我妈堵着门不让我拿语文书。”她说语气好压抑。我不知所措,赶紧把语文课本推倒。她朝我点点头,嘴角掠过一丝感激的微笑,但一瞬间就消失了。
这让我想起了过去的一件事:有一次,代斌躺在桌子上,耸耸肩,没有人能说服他。“葫芦”俯下身,在她耳边轻声说道。不一会儿,代斌抬起头擦干了眼泪。“没错,别小孩子脾气,我的‘焦小姐’,笑一笑。”“葫芦”逗她,代斌真的破涕为笑。
现在这个一直很乐观,很会为别人分担烦恼的女生,后来怎么样了?你遭受过哪些说不出的痛苦?我被关在一个“集尘袋”里。
一次偶然的机会,我打开了“葫芦”。作文课上,老师给的题目是《自传》。经hulu允许,我拍了她的作文。原来她上小学三年级的时候,母亲得了精神病,然后父亲被判五年有期徒刑。在家里,照顾生病的母亲是她的责任。精神病人喜怒无常,“葫芦”经常陪她去公园散步,为了让她开心,但一路上经常无缘无故被骂。唉,“幸福的家庭都差不多,不幸的家庭各有各的不幸”。真为“葫芦”感到委屈。但是,我从心底里佩服她。她在自传中写道:“只要地球还在转,我就笑着活着。”
的确,她活在微笑中。她从音乐的旋律中得到安慰,从文学形象中汲取力量。有一次,我们在一个安静的小花园里散步,谈论夏洛特?勃朗特《简?爱》。“我喜欢简?爱,她不漂亮,但她有个性,有与命运抗争的勇气……”葫芦一边沉思一边轻声说,美丽的大眼睛闪着坚毅的光芒,长长的睫毛微微颤动。
红路有简那样的强势性格?爱,但毕竟她的命运和在孤儿院长大的简有关。爱情不一样。她又遇到了一个“好妈妈”,吴老师,——。吴老师帮她管理生活费,什么时候买鞋袜,周日怎么过。她还有另一个“家庭”——学校。学校破例允许初中生留校。节日期间,学生们收钱给她买了一些必需品,一双布鞋和一条毛巾被子。虽事不多,恩情重。
红路十五年多了。学生们聚集在宿舍祝贺她的生日。夏雪把一个粉色面纱的娃娃抱在面前:“你看,她笑得那么甜,跟你一样,让她陪着你。”刘英给了她一封蝴蝶信和一些邮票,搂着她的肩膀低声说:“拿去吧。我需要给父母写信。”小房间里充满了青春的活力,葫芦笑得更漂亮更甜。春风把笑声吹到窗外、校园里和远处。