时间比较慢,不能让你变老。
——铭文
房子外面有一辆非常旧的自行车。曾经黑暗的身体已经被粉刷生锈。它已经在那里站了很多年了,我父亲已经不使用它了。
父亲是中年人,但在我印象中,他一直都是那样的,最清晰的是父亲的大肚子。有人说,孩子长大了,父亲也老了。父亲老了吗?我真的不这么认为,虽然我的视力还是那么好。
因为长期不在家,所以很少回家。每次进车站,看到爸爸的巨大体型,爸爸马上看到我,对我微笑。下车的时候照例喊了——“爸!”然后我去拿行李,爸爸赶紧过来收拾东西准备回家。
“你好吗?”“最近天气变化很大,别感冒了!”“我还是要抓紧学习……”我父亲一直在说话。我想说——“哦,我知道了,不用麻烦了!”出于对长辈的尊重,我只回答“嗯,哦,哦”等拟声词。
回到家,我一眼就看到了那辆旧自行车。我说:“怎么还在?怎么没丢?”父亲勉强笑了笑,说:“那东西不碍事。快,上车!你妈给你做了一顿大餐!”
我就像一个客人。我很受欢迎,但总是让我恐慌。吃完饭,我洗了个澡,坐在沙发上。我父亲正躺在沙发上看球。
父亲每隔几分钟就和我说话,但我还是不想多说。父亲见我觉得无聊,也不多说。
拿着手机在网上玩,看着这样一个——“你有没有爱情观?看看你父母的头发”我转过头,看着还在睡觉的父亲。我俯下身,仔细看了看。天啊,我父亲的白发突然变得这么多。
我靠在靠垫上,看到了外面的自行车。我父亲用它开车送我多久了?好久不见了。“爸,你头发怎么白了?”我突然想起这句话,当时我正坐在自行车后座上和爸爸拥抱。
我父亲从那时起变老了吗?为什么直到今天我才注意到?想象一下房子外面的自行车站在那里。其实它真正的意义是记录那个时间。父亲舍不得扔掉,因为有我的气息。“离开很难,想抱紧,哪怕路很长很斜。”这辆自行车是爱情,也是幸福的证明。
原来,我一直都是瞎子。幸运的是,今天,当我再次看到时,一双充满爱的眼睛会收获如此多的情感。
爸爸醒了,轻轻地哼了一声,问我:“我刚才睡着了吗?”我轻轻的点点头,看着父亲头发里清澈的白色,有眼泪喷涌而出的趋势。
时间比较慢,不能让你变老。我想和我交换你的岁月。给我一双眼睛,我看到了爱情,看到了我自行车的背影。