新高一半期语文作文
任何学习都是苦根长出的甜果。学中文也是,一定要努力。
俗话说:“师傅领进门,自己学艺术。”语文涉及的知识面很广。量大,综合性和实用性强。因此,语文学习是一个艰巨的过程,单靠循序渐进的课堂学习远远不够。
鲁迅学生时代坚持做读书笔记,写日记,给我们留下了千万字左右的宝贵财富,成为文学大师,一代风范。
马克思认真研读名著,熟悉莎士比亚作品的文字和风格,能够教授海涅和歌德的许多诗歌、演讲和写作,使他得心应手,运用自如。
读书的时候,看书总是用脑子。他深究其中,圈出评论,所以他的文章都是同学讲的,见解深刻。
到现在,还有无数的“推敲”之类的写作生活。
显然,大多数擅长使用中文工具的人都经过了一些艰苦的训练。谁怕努力,谁就学不好语文。
所谓努力,就是愿意“自找麻烦”。第一,要苦于【a】,养成良好的写作习惯。齐白石画石,“不叫一日闲”,这种精神值得学习。第二,一定要苦于【b】。博览群书,早读晚诵,哪怕会引起口舌生疮,手肘结茧。第三,一定要苦于【c】,吸收活的素材,鉴别书的真伪,消化语文老师讲解的知识。如果我们懒于思考,我们就正处于“学而不思则罔”这句古训的中间。如果不是,就不要苦于改版。对待每一篇作文,每一次练习,都要抱着“换新心”的态度。如果基础差,不要自暴自弃;基础好就要不断提高。总之,要想掌握语文知识,就必须努力学习,也就是努力学习,努力练习,努力思考,努力改变。当然,“苦学”绝不是“蛮学”。要注重科学方法,探索语文规律。
如果你想让你的汉语学习园硕果累累,让我们记住的教导:“语言不是随便就能学会的东西,你必须努力。”