高一作文:推荐一本书《活着》
今天我要推荐给大家的书是巴尔扎克-余华在现代中国的作品《活着》《书是人类进步的阶梯》。这本书从第一人称的角度讲述了主人公傅贵的一生。傅贵经历了动荡的时代,遭受了磨难,家人相继去世,但他没有抱怨,而是继续以乐观的态度生活。也许从我们旁观者的角度来看,傅贵的生活是悲惨的,充满了苦难。但是在傅贵的叙述中,我们感受到的却是满满的幸福。
“活着”这个词总给人一种充满力量的感觉。它的内涵是忍受生活带来的一切,无论是快乐还是痛苦,抱怨是没有用的。《活着》这本书最让我欣赏的是他对人承受苦难的强大能力以及对生活和世界的乐观态度的描写。它用一种敏锐的表达技巧完成了对生命意义的哲学探索。世界上最引人注目的是看透生活或者依然热爱生活。在现在流行的语言里,生活虐我千百遍,我把它当成初恋。
一个人的内心有多强大,才能让他有勇气面对这不堪回首的过去。现实远比我们想象的残酷无情,但傅贵与命运的不屈抗争揭示了一个伟大的平凡。我们常说人性是软弱的,因为坚强坚韧的一面往往隐藏在我们几乎看不见的地方。
这本书值得一读,尤其是当你对自己的生活感到失望和不安的时候。