挫折就像散步时的一块小石头,我不知道它从哪里来,也不知道它会去哪里。
我觉得挫折是苦的。就像舌尖上的莲子心,绿色的,看似平凡的生命,平静的存在着。贝多芬的音乐天赋使他在父亲的残酷教育下蓬勃成长,开创了自己的音乐时代。当他年轻的时候,他有一种坚韧不拔的精神,这使他不屈服于他的父亲、他自己或音乐。然而,当他最终成名时,却被强大的力量所扰乱。他不会向高贵的狗娘养的屈服。他演奏自己的生命乐章。他怎么能让别人带路?然而,作为一个音乐人,最不幸的事情发生在他身上。也许很多年后,人们会记住他的旋律,听他优美的篇章,沉醉在他的思绪里。然而,谁曾料到巨人的肩膀承载了整个时代的希望。因此,人们记住了他。他仍然不屈服,就像他不羁的青春。当时他的风光恰到好处,青春被颠覆。几百年来,贝多芬把棍子的一端咬在嘴里,棍子的一端抵住钢琴的音源。他倒在地上,一遍又一遍地寻找他渴望的颤抖。宽大的落地窗旁是多年未扫的浮尘。透过清澈浑浊的弥散系统,阳光斑驳了他在木地板上的身影,他摇摇晃晃的身影和巨人的姿态。
我觉得挫折是酸的。像未成熟的水果,又酸又涩。咬了一口,鼻子眼睛都酸了,但是又舍不得吐出来。每种水果都有自己的意义。也许,这种酸酸的水果,天生就是给人带来酸到心底的感觉。史铁生的神坛让我觉得自己是个陌生人。但是,我的地坛并没有那么生机勃勃,它只是闹市区北面的一个角落。那里,开满了油菜花。夏天,特别是初夏,蜜蜂早早出来觅食,这朵油菜花成了它们的天堂。众所周知,这个“地坛”把我和我爷爷隔了两代。史铁生双腿截瘫,而我却和我最亲爱最尊敬的人分开了。那天晚上,也是初夏的一个又薄又凉的日子。没有雨,没有风,天上的星星都可以数,一切都很安静,连油菜花都休息了。爷爷悄悄地走了,没有打扰我们这些凡人。因为普通人阻止不了死者的幸福。是的,个人幸福。我希望我喜欢的人永远幸福,只是因为别人的幸福是我幸福的砝码。从那天晚上开始,我变得安静了,更多的时候想的是飞到另一个世界,和爷爷一起倾听,互相诉说。不知道这几天做了什么,生活在哪个世界,身边都是什么人。但是,我知道,我怕我被大人嘴里那个器官的——“挫败”二字缠住了。没有特别的坐着会沉思,醒来泪流满面。我不忍心干别的,或者不顾蜂刺躺在油菜花上。我的想法不能和人参结合。我觉得这比史铁生自己的悲哀还要糟糕一点。但是,当他妈妈离开的时候,我才真正体会到挫败的意境。
的确,挫折的影响因人而异。但挫折之所以叫挫折,只是因为它还有一个词可以安慰,那就是“坚强”。我想,如果没有力量,挫折就不会只是挫折,而是一场灾难,一场足以倾倒一切众生的灾难。但是,我很庆幸自己没有死在那场灾难中,因为我渐渐学会了坚强,这是一件很美好的事情,过段时间也不会实现。在心灵逐渐被入侵的日子里,一切都成了过去。渐渐的,一切都淡了。突然发现,这个世界,没有人,你可以活下去。太多的依赖总是让人担心,还不如放在一边。
挫折其实是人生必修课。
山东省滨州市北镇中学,山东省一年级:b?