少年不懂愁的滋味,就为新词说愁。
——铭文
有人说我们是90后最幸福的一代。然而,当当下的文坛充斥着灰暗的文字时,从书店里随便翻出的一本书却充斥着伤感的青春文字。不知道我们是不是真的幸福。或者说,当所有人都说我们幸福的时候,他们真的以为自己幸福。但也许只有我们知道,属于我们的悲伤。
社会上残酷的竞争让我们的父母对成龙和女人充满期待,不断给我们施加压力,每天张着嘴闭着嘴学习。当我们面对父母期望的目光时,我们能拒绝吗?能忍吗?只有默默放下烦恼,感叹,好好学习,赚未来。
十年寒窗苦读的孤独,让人心碎。我们一个人上学,远离家乡和家人。我们和谁谈论我们经历过的所有误解和挫折?所有的悲伤只能自己咽下去。
我们只是孩子。当我们刚接触这个世界时,我们会在某种程度上被欺骗。我们会经历这个无情社会残酷的竞争规则,也会遭受一些磨难。在我们脆弱的主管的忍耐力的夸张下,这种压抑和悲哀变成了压倒一切的阴郁。
我们的青春和世界上任何一个青春都没有区别。冲动是我们的代言,热血是我们的标签。但当我们静下心来,静静地回忆,多少事已经过去,老人在天涯,一切都如过眼云烟。我们也不可避免地为春秋而悲伤。
然而,我们不能轻易说出这些担忧。只有在夜深人静的时候,在空旷的黑暗里,在昏暗的灯光下,用不文艺的文字写在发黄的纸上;在冰冷的电脑上跳舞,用手指轻敲,录音。
少年知道悲伤的滋味。我们应该感谢它,正因为如此,很多年后,当我们回想起这个我们以为是悲剧的青春,眼泪难免会掉下来。