撒谎的滋味_高中记事作文900字
有人说,人生就像一个五味瓶,由各种味道组成。而我们,则是通过反复的经历和体验成长起来的。我越来越深刻地感觉到,最糟糕的滋味就是说谎。
从小我妈就一遍又一遍的讲《狼来了》的故事。所以我一直相信,说谎的孩子会被狼吃掉。所以我妈很容易看穿我战战兢兢说的谎。虽然妈妈没有受到严厉的惩罚,但是被狼吃掉的恐惧却刻在了我的心里。
不久,我上了小学。我终于从小伙伴那里了解到,说谎是不会被狼吃掉的。但是,在我撒了不止一次谎之后,我才知道,骗我妈比被狼吃了还难受。我妈用她那僵硬的塑料梳子使劲打我,在我的皮肤上留下了一系列凸起的红色疤痕。一上学就被同学嘲笑:“你妈又请你吃面条了?”但是不知道为什么我这么贪玩,还一次次骗我妈偷琴。我妈还用梳子、衣架、跳绳、拖把棒把我打得鼻青脸肿。同学们的嘲笑永不疲倦。从那以后,我才想起,说谎的滋味是伤痕累累的,是被嘲笑的。
我上了中学以后,我妈就不打我了。因为我妈说我长大了,懂事了。所以我真的长大了,很少说谎。偶尔撒个谎也是可以的。因为知识多,说谎的手法也比较好,有时候我妈也看不懂。但每次欺骗妈妈,都会自责。妈妈在家已经准备好了饭菜,一定是在等我回家吧?但是我骗同学说下午放学有考试,因为我想和他们出去玩。她一定担心我在学校吃的不好。我从小被妈妈带大。怎么才能骗我妈?我妈知道女儿还在骗她会很难过…所以我一直告诉自己不要再骗我妈了。那种负罪感比狼的恐惧和伤疤的疼痛更让我难过和不安!
恐惧,伤痕,被嘲笑,内疚的滋味就是撒谎的滋味。不仅如此,撒谎还会让别人对我们失去信任。所以我终于明白为什么人在年轻的时候会说谎,但是随着年龄的增长会变得越来越诚实。因为随着年龄的增长,他们意识到谎言是五味瓶里的苦瓶。然后,在伤害到自己和别人之前,把它扔掉!