阳光下的白百合
我第一次见到朱是在我一年级的时候。那时,她梳着两条长辫子。阳光下,她的脸醉得像嫣红一样,长长的睫毛被吹了起来。大眼睛如月光,水如朝露,清水清池。我总是被她的眼神迷惑。我从未见过比她更有魅力的女孩。古人有所谓的眼流,她的眼睛活该。至于“笑人民的城市,然后笑人民的国家”,这并不夸张。每当我握住她柔软的手,我自然会想起一首诗:
“恨无情风,雾浓云深。”
这是李清照赞美白百合之美与魅力的诗句。如果把朱雅士比作当年的白百合,那就更惨了。
朱从骨子里流露出一种优雅、不凡、不寻常的气质,如清丽的白百合。她的身体散发着白百合般的清亮和不讨好的特质。她风趣,洒脱,有才华,又那么乐于助人。
我记得一次至关重要的考试。因为前一天忙于复习,我忘记带铅笔盒了。考试的时候后背麻木了,一种恐惧从心里蔓延开来。我看着她。“我能用这支笔吗?”这句话我听不太清楚。她一句话也没说。她伸出手,递给我一支钢笔。一切似乎都很简单。我羞涩的说了声谢谢。她一拿到证书,马上就笑了。她的牙齿又细又白,这让我第一次明白为什么会有“牙齿像编织的贝壳”这个成语。“不要紧!”她轻轻摇摇头,卷曲的头发像缎子一样飘动。
我的脸突然爆发出一片暗红,觉得自己好无知,甚至虚伪。我突然想起电影里一个明星说的话:
“朋友!什么欢迎你?第一天”
她柔和而微弱的声音从耳朵里传来,清澈的脸庞出现在眼前。夜深了,远处虫子的歌声让人觉得蒙着面纱。