清秋的早晨,下着一场晴朗的秋雨,小县城的小巷里的哭声依然很热闹。我轻轻打开木门,对屋里的妈妈喊:“妈妈,我去考试了!”“几滴雨吻了我的脸颊,我合上它们,开始向前走。
弯弯曲曲的小路上有点潮湿,迎面而来的凉风让我不自觉地把头缩进校服里。很多想法莫名其妙的浮现在脑海里:我昨晚好像没睡好,考试的时候会不会把物理公式全忘了?如果我的鼻尖突然飘出一股淡淡的香味,打断了我的思绪,我抬起脸,但我只是面对着一双明亮的眼睛,那双深棕色的眼睛反射着英英。我点头说:“一碗桂花红豆汤。”门内的人热情地笑了笑,把我叫进房间。
房间里的黄光暂时安抚了我焦虑的心。我静静地看着窗外,淡淡的香味闯入我的鼻尖。我微微转过头,寻找香味的来源,却看到那中年妇女正捧着一盆清露桂花,在瓷碗里磨着。桂花的香味就像一个微笑着在房子里绽放的孩子。我一咬牙,一咬牙,一声不响地做着饭,我的心好像渐渐暖和起来了。
一碗桂花红豆汤很快上桌,红豆浮在黄色的面汤上,很诱人。我正要拿起勺子开始吃东西,这时我看到坐在我前面的女人:“尝尝,很新鲜!”我点点头,心里充满了暖流,轻轻的吮吸着,又甜又轻,淡淡的香味在唇齿间徘徊,令人回味无穷。我笑着对她说:“好香!”她嘴角的笑容越来越灿烂。我淡淡一笑:“你的手艺真是无与伦比!”她的目光飘向远方:“其实不是工艺好,而是我一直相信自己能做好,所以没有什么不可能。”门前几片花瓣落了下来,她温暖地笑着,就像盛开的桂花。
我的心似乎被触动了,一股热流在我体内流动。我仿佛看到了希望,看到了前方的路!是的,只要相信自己,没有什么是不可能的!
我收拾好书包,踏上了去考场的路。阴沉的天空似乎露出一丝微光。路过门前的桂花树后,我大声对她说:“谢谢!”她依旧静静地笑着,秋风带来了那句:祝你成功!
心里没有一丝慌乱。相反,她的笑容像春天温暖的阳光一样温暖着我的心。
宵远的歌在远处的唱片店响起:“因为你,我有阳光,因为你,告诉我只要我相信,就会有希望……”