昨天开始看《老友记》的时候,感觉他们语速很快。经常要停下来看完字再看,以为这不是解决办法,就上网查别人对这部名剧的感受。
我从这部剧里看到了一个关于认为美国生活是如此开放的评论。说实话,看这部剧的时候我也有同感,更何况这部剧是94年以来的第一季。这就是文化差异。
所以,当我看到一个同学通过看这部剧练习口语然后出国留学的评论时,这部剧确实给了她很大的帮助,不仅提高了她的口语,增加了单词量,还了解了外国文化,学习了他们的一些思维方式,对她后来融入外国起到了很大的作用。
同时她也介绍了自己当时的练习方法。说话太快的问题只有一个解决办法,那就是勤能补拙。
除了听,读,复述,挖掘每一个字,没有捷径。
我们看到别人的成功,往往忽略了背后的努力,所以我觉得要循序渐进,不要异想天开,一蹴而就。