高一作文:脚印作文1000字-高中高一作文
高一作文:脚印
足迹
去过一次大连,喜欢大海,喜欢天空,喜欢空气中的咸味。但是给我印象最深的是海边广场那条长满脚印的路。
这是一条特殊的道路。——铜金属上覆盖着深浅不一的脚印。导游称之为“世纪之路”。据说脚印的主人是最普通的大连市民。脚印虽然斜,但足以看出设计师的良苦用心。路——的起点是一个初生婴儿的浅浅印记;路的尽头是一个百岁老人的足迹。
人的脚都是绑在鞋里的,很少有这样光鲜亮丽的样子。而且这是我第一次直观的对比欣赏每个人的脚印。这怎么可能不是一次难得的经历呢?所以,我观察的很仔细。
我猜一定是旧社会一个女人的脚印。它小得可怕,扭曲的形态似乎在控诉一个扭曲的社会。但它委屈地蜷缩着,仿佛无法舒展身心。三寸金莲,多么病态的审美!不仅仅是闺房里女人的一双大脚,更是一个人的思维,甚至是一个民族的灵魂!
我猜我旁边的一定是一个农民的脚印。它薄而有力地印在“世纪之路”上。不同于普通人的大脚趾,它暗含着他背上的负担;清晰可见的线条,让人想起他额头上的皱纹。这只脚应该受到中国人民的尊重。它撑起了一个民族,却常常在社会的角落被别人遗忘,就像现在迷失在各种脚印里一样。
我猜那一定是一个少年的脚印。它漫不经心地点缀在每一个大脚印里,却又特别有爱。它圆润光滑,显然不是生活磨砺出来的;它娇小脆弱,让人怀疑它以后还能不能承受这个负担。然而它跳跃般的敏捷似乎唤起了人们的希望。——是充满朝气和智慧的一代。
……
我看着,惊叹不已。我看到的不是各种脚,而是众生的面孔,一个民族的过去、现在、未来。
走在沙滩上,我留下了一连串浅浅的脚印,但当潮水打到——的时候,即使只是一个小浪,它们也不复存在。
每个人都留下了自己的足迹,或多或少,或深或浅。如果不刻在金属上,我们能记住多少?别忘了,历史的道路是一步一步走来的。
批评
作者从大连的“世纪之路”中发展出丰富的联想,从足迹中联想到中国社会中具有代表性的生物,反映了不同时期中华民族不同的精神面貌。文章内容丰富。
文章采用叙述、描述和讨论相结合的方式。叙事简洁,描写善于把握每一个脚印的不同特点,引出简洁、精辟、深刻的论述,起到画龙点睛的作用。
缺点:后两段的论点有些突兀,有些“跑题”。