;——弹簧
童年的风筝总是让人快乐。找一些竹签,一些报纸和一团线。用竹签做一个“十字”或“书生”,把报纸剪成自己喜欢的形状,用浆糊粘好,然后扎起来,最后把报纸剪成一条条,在风筝上放一条长长的尾巴。无论是鱼,燕子,还是随意裁剪出来的新奇形状。仿佛没有这条长尾巴就飞不了多高。不管风有多大,我都迫不及待地想冲出去看看我的风筝能飞多高。在无风的阳光下奔跑。哪怕就在你头顶,你也笑个不停。还会遇到能吹沙的大风天气,看着风筝转眼间就带着大风飞起来,不顾大人的劝告。大喊一声,发现风筝失控,一个人飞走了。像个孩子一样哭着回家。一只风筝,整个春天的欢乐。
放下风筝,封住有风的春天。
;——仲夏
这是一个炎热的夏日,阳光肆无忌惮地灼伤人。我周围的学生往肚子里灌冰水。我的胃里装满了水,很凉爽。我仍然无法阻止干热的攻击。不知道谁买了几把水枪,趁着上课打了一场水仗。一群人顿时清凉起来。用手拍湿衣服,一股寒意传遍全身。连没参加的同学都有点燥热。但是被老师抓了,要求写考试。他一直说我们在玩儿童游戏。看来我们真的长大了。我再也不能称自己为孩子,再也不能任性、撒娇、淘气。不能玩水玩泥.
放下水枪,封住充满童年的夏天。
;——秋瑾
秋天是我住的地方
小镇最舒适的季节。虽然干燥,但没有春风,也没有暑热。静静地坐在一些绿树下,学生的歌声仍在落叶间回荡。曾经想到的一切都是无忧无虑的小学,美好的初中。陪我走过这么漫长的春夏秋冬。摘下不黄的叶子,一群叶子比别人更奇特的孩子惊呼,然后小心翼翼地夹在书里,生怕丢了这么好的标本。踩着地上的黄叶,单脚跳,有说有笑。我不时听到欢快的歌曲。成年的少年用心灵编织着不变的友谊,独自坐在树下,拾起地上散落的黄叶。独自回想那些秋天的回忆。秋天的确是回忆的季节。扫起落叶,找到一个糖果盒,装满秋天的回忆。
把糖果盒埋了,封上黄叶季。
;严冬
到目前为止,我仍然对冬天窗户上的冰花感到惊讶。既然只是普通的水蒸气凝结,为什么看起来都不一样?特别是看了一本关于“水之语”的书,他们对它充满了幻想,总认为它的存在包含了无数的秘密。小时候起床的时候总是看着窗户上的冰花,对着它吹气,做一个透明的小窗户,把脸贴在窗户上,一只眼睛往外看。眼睛周围是冰冻的白色冰花。即使窗外阳光灿烂,心也是银装素裹的雪世界。没有漫画,没有伙伴。自己静静看。直到一个人自己的呼吸和已经冰冷的手把窗户打开,他才穿上外套,冲下楼去。童年似乎总是那么悠闲。然而,夜深人静前响起的闹钟,却催我成长。再也没有小时候看雪的世界。
封印着消失的冰花,童年的雪世界。