战胜挫折的作文高一
亲爱的老师和同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《战胜挫折,走向成功》。
古人云,人生十有八九不如意。挫折是人生的必然,是指个体在有目的的活动中遇到障碍或干扰,导致动机和需求失败时的情绪反应。就像生活的阴影,会伴随着每个人的脚步前进。虽然每个人都期待人生一帆风顺,好运连连,但或早或晚,或大或小,被杀的时候难免会出现各种挫折。
认真备考,却没有得到理想的成绩;老老实实待人,却换来嘲讽的眼神这些困难会使我们沮丧。面对这些失败,我们会伤心哭泣。但是,困难不会因为流泪而退缩,生活中的艰辛永远不会让位于软弱的心。我们不能让沮丧浸透青春的果实发霉。逃避还是崛起?我觉得大多数人都会选择后者。挫折真的能让人保持聪明和清醒。遇到挫折和失望的时候,越是回避,越是难以摆脱。只有你敢于直面它们,掌握并运用正确的方法,你才能逐渐成熟。
作为一个重点中学的学生,中考和高考失利应该是主要挫折之一。当我跌出榜单的时候,很多年的努力都白费了,痛的无法用言语形容。掉出榜单造成的伤口很难愈合,但我们能做的只有哭泣和沉沦?相信大家都听过张继的《枫桥夜泊》!这首流传千古的名句,是他科举失败后写的。他在孙山成名的痛苦侵蚀了他体验过苍桑的心。他细细品过不幸,深有感触,把无奈的悲哀表达的淋漓尽致。几千年后,人们不一定记得那个穿着红袍在街上骑马的状元,但他们都称赞张继的《枫桥夜泊》。挫折并不可怕。平静的湖不能培养出熟练的水手,安逸的生活不能造就伟大的时代人物。只有经历风风雨雨,才能真正实现每个人的人生价值。
天降大任,所以人会受心态之苦,筋骨疲劳,体肤挨饿,体虚,为所欲为。所以,曾轶可不能有耐心。挫折不仅是一种难得的锻炼,也是上帝赐予我们的财富。结果不好,可以找原因解决;把挫折带来的沮丧和焦虑变成一种动力,激励我们前进!把情感和精力投入到另一种辛苦中,用身心的忙碌占据有限的思维空间,消除内心的痛苦。这样可以迫使自己暂时离开挫败的局面。居里夫人年轻的时候,因为贫富差距被爱人抛弃,但她并没有终日沉浸在痛苦中,而是毅然前往巴黎求学,进行艰苦卓绝的科学研究。如果居里夫人没有把挫折变成动力,那么我们可能会失去我们历史上一位杰出的女科学家。历史上司马迁受宫刑,立《史记》;孙膑落入兵法;nobelo深爱的女孩突然?嫁入坟墓?他转移挫折感的方法是将他的精力完全转向自然科学。
如果说人生是一座山,那么挫折就是一条崎岖的山路,是人爬山时无法把握和预测的。只有经受住考验,经受住挫折的磨练,摆脱挫折的噩梦,勇敢地征服攀登中的一切困难,才能取得最终的成功。不要让挫折成为我们前进的绊脚石,让挫折点燃我们心中的信仰之火,让我们的内心充分感受到生命的价值和真谛,最终走向成功的彼岸!