发布时间:2022-02-18 11:01:05 查看人数:95
曾几何时,端午节的记忆里只有童年时那种甜糯的清香。
曾几何时,我隐约意识到你的忧虑,你的痛苦,你与一个民族的不解之缘。
几千年前,你穿着白色的衣服,就像上次葬礼一样。河边的风吹着芦苇,扫过河面,吹过楚国的河山,最后抚过你的衣袖,仿佛在努力为这个国家保留最后一丝忠诚。你默默地张开双臂,仿佛在呼喊,在质疑。楚王昏庸,郑袖诱奸,子兰无能,杜莹入侵所有这些事情让你喘不过气来,你完全绝望了。像你这么高尚,有报国之心,却回不了天堂。致力于干净的生活是你最后的选择。渔夫想留住你,但你决定和杜英一起去。
汨罗江静静地流淌了几千年,楚人没有忘记你,就连秦王的后代也不会忘记你。每年端午节的时候,泾县人都会划着龙舟在河上找你,汨罗江上飘着浓浓的粽子香味。人家穿艾草就像你以前穿春兰秋菊一样。这时,你不再是被流放的三闾医生了。你已经被铸造成一座不朽的纪念碑,刻在一个民族的灵魂上。
今天的端午,坐在窗明几净的教室里的晚辈们,用恭敬的语气念着你,记着你。可能有些人不理解你——千年前是因为千年太长太辽阔,然后人只能看到云烟雾;甚至有些孩子不认识你——因为你的脸早就在江南烟雨和塞外黄沙中模糊了。然而“隐藏眼泪的路很长,人活着太难”,“路很长,我上下搜索”,“整个世界泥泞,我一个人,所有人都喝醉了,我一个人醒来”.你们的这些言行已经成为了后人的行为准则。后人只能这样安慰你。