在路上作文800字-高中高一作文
在一个阳光明媚的下午,我接到了小文的电话。他在电话那头有点激动地说:“我是开企业的,出来坐坐不好吗?”
我说:“好,你等我。”
我和小文是初中同学。毕业后,我们考上了不同的高中。他曾经跟我说,他高中努力学习不是为了名牌,而是为了上大学和谈恋爱,也就是说,高中为了大学,大学为了女生。可能是因为目的不纯,他一直学习很好,高考竟然失败了。我劝他复读一年,继续努力。他摇摇头。我看得出他害怕高三,害怕高三的浑浑噩噩,害怕高三的孤独,害怕半米多高的辅导书。
和他相比,我高考失利显然毫无悬念,因为我一直是那种高中见龙不见尾的人。在街上游荡的时间比在教室里长,所以我已经对大学失去了信心。
从名单上掉下来的第二天,我们坐在一起倒酒。我说:“来,为我们的颓废干杯。”他微笑着举起酒杯。当我问他对未来有什么打算时,他说他可能会找到工作做。我说,你不上大学吗?你不想上一次大学吗?他又笑了笑,没说话。其实我真的很向往大学生活。事实证明,我的成绩不会比得上大学。我默默拿起酒杯,喝了一口。可能是酒太呛了,眼睛有点模糊。那天晚上我们很晚才离开,都喝醉了。我们在灯光昏暗的地方大声唱着跑调的歌曲。分手时,他突然抱住我的肩膀说:“明天早上醒来,我们将迎来一个新的开始。”我点点头“嗯”。
几个月后,他打电话给我,告诉我他在国外的一家钢铁厂工作,他很累。我问他能不能忍。他说别人能忍就忍,他的回答出乎我的意料。但是我上了技校,他老是调侃我说:“你还懒得上学吗?”我总是微笑,我知道,我们都在路上,在通往光明的路上。
我下车的时候,他已经蹲在墙脚下了。虽然他比以前更黑了,但他情绪很高。看到我,他上前一句:“你越来越沧桑了!”
我说:“别瞎说。走吧。我们今天不会喝醉。”
说着,我们并肩走在前进的路上。