初夏的夜晚,窗外传来蝉鸣。我一个人住,家里绝对安静。窗外万家灯火,我打开窗边的一盏孤灯,白光悄然而出。
也许我的背影被光线遮蔽成黑色,露出一丝落寞,但我找到了一个忠实的伴侣,影子。
跟影子公司?是的,有灯就有光,有光就有影子。当你随意开始的时候,影子会从远处而来,映射在桌子上,墙上,地板上。或者张开双臂伸个舒服的懒腰,一只大鸟又会跑到墙边休息,宽大的翅膀几乎覆盖了半个白墙。讲到这里,我好像觉得有点意思。
一只鸽子交叉着大拇指,四只手在颤抖,来到这里游荡。它展开翅膀,从房间的一端飞到另一端。四只手再次张开,一只螃蟹再次跑过墙壁,白色的墙壁成为它的沙滩。手指一交叉,一只黑兔又跳,又变,变成一匹在墙上飞奔的黑马小灯下有千变万化的故事,有点意思。
光向四面八方散射,一些不速之客也跟着光走。这些都是各种虫子。
虫子一步一步地沿着文字慢慢踱步,好像在寻找什么。虫子躺在湿墨水上,染黑了。还有一个笔尖一直跟着我。他是不是也想看我的文章?有些人在房间里飞行,或者径直飞向天空,或者低空俯冲,或者全速前进,或者剧烈波动混乱中似乎有一点节奏。也许是一个优秀的舞者。有舞者,有歌手,总有虫子在你耳边嗡嗡,嗡嗡,砰砰,好像在和你说话。窗外有了蝉,就成了拙劣的交响曲。更有甚者,我正光着膀子躺在浴缸里沐浴。过了一会儿,我一头扎进茶杯里,自得其乐。
灯下,成了如此幸福的天堂。很有意思!
外面的灯光里只有几颗星星。我笑了笑,关了灯。同时,我把灯下的兴趣珍藏在心里。