光影燃烧的瞬间总是充满沧桑。流动的时间改变了很多,但永远改变不了每个人的记忆集合。宽窄巷子。窄的宽窄巷子,我记得那一宽一窄。在我心里,没有变,只有时间和年轮变了。
长长的,悠扬的,曲折笔直的,款款随意的,这就是我记忆中的弄堂,她真的很美。
在很多老成都人眼里,宽窄巷早已名存实亡。然而,在看似简单而安静的小巷里,却掩盖不了现代文献的入侵。每次回到这里,我都不禁感到失落。
记忆中的小巷,悠闲自在。
偶尔微风吹过,旧木门会发出“吱吱”的声音。走进巷子,你会看到几个老人悠闲地躺在扶手椅上,光着胸,有节奏地轻轻扇着蒲扇,在那里有说有笑,或者抽着大烟枪,哼着川曲,下棋,互相较劲。而游手好闲的老太太则自发地“修长城”,在麻将桌上杀四方。玩的不大,经常一两根头发。按照老人的话来说,玩就是“心态”.
现在,巷子里变得不耐烦了。激昂的音乐和耀眼的灯光点缀其中,富有现代元素。人们更多地把这个历史悠久的顾湘作为制造噪音的工具。人们在酒吧的舞池里疯狂的走动,不时伴随着尖叫声,到处都是五味杂陈的场景,让每一个看过的人都不禁要问:这还是老巷子吗?奢侈应该是一个更恰当的形容词,它只是一个没有灵魂的身体。
记忆中的巷子是随机的。
踏入胡同,又宽又窄,又长又短,笔直。它美如迷宫,让人有不由自主被征服的感觉。往往到了山穷水尽的时候,突然转身,就有了“共创美好未来”的喜悦。由于年代久远,废弃的道路上经常覆盖着一两层绿色植物。
现在,小巷的路面变得平坦,街道变得宽阔。但是叫“宽窄巷”,不是一条坚实的路。一段记忆被改造得如此糟糕,是一种悲哀和无奈。记得看报纸的时候,财富论坛的外国ceo来到宽窄巷,他问:“这里有没有普通的成都人,然后就没有后来的文字了,答案可想而知。
现在只有尊严感,让人喘不过气来。现在的人活的太快了,都忘了停下来看看身后的过去。曾经存在的闲情逸致,早已消失在茫茫江水中。
光影燃烧的瞬间总是充满沧桑。流动的时间改变了很多,但永远改变不了每个人的记忆集合。宽窄巷子。窄的宽窄巷子,我记得那一宽一窄。心,一直没有变。