亲爱的爷爷:
你还好吗?你离开已经两年了。你知道吗?这两年家里发生了很大的变化,你的小侄子现在可以走路了;爸爸的公司一年比一年好。姐姐的英语在全校排名第一……爷爷,我好想你。每当我打开电脑,看到你的照片,我的眼泪就忍不住掉下来。回想起小时候和你在一起的那一点点时光,才知道那是多么珍贵的回忆。
你还记得小时候我住在你家,每天晚上都会吵着要回家,你总是给我玩具哄我睡觉吗?你那时多好啊!
我从四年级开始学象棋。有一次,我打败了教象棋的老师,我就骄傲了。妈妈对我说:“爷爷下棋下得很好。你敢和他下棋?”为了证明自己学棋的成绩,我接受了妈妈的“挑衅”,来找你玩。但你对我说:“我会给你一辆车。”我拒绝了,因为明明看不起我,没想到十步之内就输了。我一直认为我是个好棋手。我低下了头。然后你对我说:“别气馁,知道骄傲的后果,其实你的棋艺还不错!”说完,你摸了摸我的头,笑呵呵的走开了。从那以后,我每个周末都会去你家听你讲象棋。是你,让我重新审视自己,让我知道“胜不骄,败不馁”的道理。
生活是残酷的,命运让你不得不离开我们,但在你生命的最后时刻,你教会了我人生中最重要的一句话:——坚韧。有一次你去化疗的时候,无意中听到医生跟我叔叔说你只有两三个月的时间。然而,你已经坚持了将近一年,骨瘦如柴的身体被癌细胞折腾得不行。我钦佩你的坚韧和你对家人的爱。你奋斗了一辈子,给了我们快乐的回忆,而不是刺耳的话语。
爷爷,您放心,我会尽我所能实现您对我的期望,我会永远珍惜您留给我的美好回忆,永远不会忘记!