青春是一部华丽的电影。我们曾在痛苦中哭过笑过,表演过各种情绪,但演出结束后,没有悲伤和迷茫。——铭文
写这篇文章的时候,高一的暑假生活已经开始好几天了,但是学校说为了以后能帮我们挤出更多的高三复习时间,可能会补课。学生们对此非常不满,不得不放弃。
昨晚又下雨了,晚上十一点被刷过的雨滴吵醒。我走到窗前,看到路灯被雨水打得斑驳不堪。南方的七月已经过了叙旧的大好时光。但最近几天总有暴雨,如承诺的下午来临,就像一些无处安放的忧郁,成了地球的代言人。就这样,见证了离别的栀子花,经过雨水的反复冲刷,显得古色古香的黄色,像一个古老的书签,无力地退到季节的边缘。
高一的教学楼空无一人,只有高三对面栏杆上的那句“十年磨一剑,六月试真”的标语,还在随风飘动。感觉孤独凄凉,让人无法想象一个月前这里还有硝烟。那些匆匆忙忙的学生能找到自己学生生涯中梦寐以求的大学吗?你有过去希望的生活和心情吗?这些我都不知道,因为我只是一个默默无闻的旁观者,至少目前是这样。
天气越来越热的时候,高三班就在操场的花坛里,升旗台旁边,一个个给毕业照拍照,互相写校友记录。在一次次的考试中,离别总是在逼近,我们要参加期末考试。各科的复习论文都是传下来的。老师指着对面的教学楼对我们说:“一年后你们就会那样。”
然后到了六月,他们高考结束的时候。有的同学拖着行李箱,背着挎包,一个接一个的来上学,不是高兴就是沮丧。我觉得他们是今年的幸运儿。无论成绩好坏,坚持高考都是胜利。
过去的事在那个漫长的夏天里像无声电影一样放映,仿佛在提醒我,要记住那些陪我在这个夏天绽放的花朵。这个暑假结束后我们就搬到对面的教学楼,然后我们就真的是高二的学生了。暑假期间,我努力用心去寻找平淡生活的小幸福,并在心里细细的记着。我们尽力逃避流光的追逐,可是为什么演出总是结束?
一阵风雨过后,真的凉了,弥漫大地的热量消散了不少。路上低洼处还残留着干水渍,映着树影摇曳,就像我们青春期摇摆不定的心情。
风飞扬的日子很遥远,总是轻而不停,青春的脚步总是精彩而活跃。有时我喜欢平静大海的深波,有时我欣赏宽阔胸膛的蓝天。凉爽的季节,雨点落在脚下流淌,说没有人知道时间码,没有人能预知未来的结局。是的,没有人,就像我们闪烁的青春心。