陈先生:
您好!我对你在网上的经历略知一二。我想说,如果是我,我会像你女儿一样向你汇报。我这样做不仅仅是因为你的所作所为违反了交通规则,更是因为你开车带家人的时候,连接的电话已经把自己、家人和其他人的性命挂在了悬崖上的路上。请允许我跟你说一句:人生是天定的事,一定要敬畏。
敬畏自己,此生无憾。《古诗十九首》云:天地之间的生命如过客。在这个世界上,每个人都只是暂时的过客。我们的生命脆弱而短暂,不能重来。正因为如此,我们应该更加敬畏自己的生活,而不是因为其他任何事情而失去对它的尊重。不禁想起史铁生,一个以疾病为职业,业余时间都在写作的残疾作家。当他说“微笑,唱生命之歌”的时候,当他穷了四年,用透析后剩下的时间写《病隙碎笔》的时候,当他在《命若琴弦》创造了一个千弦断希望不死的盲人小提琴手的时候,陈先生,我希望你能理解,就像当代诗人郭小川说的,
害怕和自己有关的生活,这种生活是有责任的。我们每个人都与无数其他生命紧密相连,而这些与我们相关的生命是我们的责任,我们需要对它们心存敬畏。看,潘岳的公章,她为了让独自生活的母亲养活自己而辞职为母亲服务,提醒我们要害怕亲人的生命;抚摸,站在雪地里为给发烧的妻子降温而落在荀灿肩上的雪花,告诉我们,我们害怕爱人的生命;听着,卧病在床的元稹,听说自己最好的朋友白居易被贬江州,就唱了一首《病危惊魂坐起,黑风吹雨打寒窗》,教我们敬畏朋友的生命。陈先生,你必须明白,只有当我们怀着敬畏之心对自己的生活负责时,我们才能问心无愧地前进。
敬畏与自己无关的生活,这种生活是高尚的。鲁迅说:“无限远方,无数人与我有关。”我想,如果我们还能对与自己无关的生命有敬畏之心,那么我们的生命就能更高尚,就像尼采说的:“我的灵魂清澈明亮,就像清晨的群山。”和韩愈一样,为了整个世界不被蛊惑,《论佛骨表》年,被流放的潮州,依然“愿衰惜来世”;和学派一样,为了李、袁等人的兴亡图存,他们高喊清廉,惨遭屠戮,却成了“重整道德的十字军”;就像新东方学校,为了重振汶川同胞的希望,捐款支持教育,花费不菲,获得民政部“中国慈善奖”。陈先生,我相信你很清楚,这些人值得我们钦佩,正是因为他们对那些与他们无关的生命充满敬畏,使他们能够进行伟大的爱,使他们的生活清晰而高尚。
这个红尘太脏,太苦,太多彩;这种人类的感觉总是浮沉、稀薄、麻木。如你所见,陈先生,当今时代,食品安全隐患重重,医患矛盾不断升级,老人无依无靠。人们似乎对生活越来越冷漠。但是,我们越是在这个时候,就越应该不断地反思自己:我们都应该对自己的生活,对与自己有关的生活,对与自己无关的生活,心存敬畏。大儒张载曰:“为民谋生。”真心希望你在以后的生活中能把对生活的敬畏放在心里。毕竟人生对每个人都只有一次;毕竟,这些是我们等待无尽黑暗开启的眼睛。毕竟这是一个不能停留太久的世界。
陈先生,你说呢?