第一次做面包_关于难忘的第一次作文800字
前几天在储藏室发现一个大箱子,上面有些灰尘。把灰尘拿掉,打开它。嘿!是烤面包机,或者是全新的。我赶紧回家,吵着要面包,我妈终于答应了。这个周末,我和妈妈第一次开始做面包。
这款面包机的型号是东陵xbm——1028g。它的外形是一个长方体,嘴里有一个大面包桶,透明的盖子,侧面有很多控制它的按钮。
我和妈妈在面包机食谱中选择了“欧式面包”,开始准备食材:玉米油、牛奶、盐、糖、鸡蛋、面包粉、酵母、黄油。面包制作开始:首先将打好的鸡蛋倒入量杯中,加水至180毫升,然后依次加入配料。放酵母前注意在面粉中间挖一个小坑,以免渗出水来,最后把酵母放进小坑里和面粉埋在一起(这是我和我妈提前在网上学的诀窍),一切准备就绪。在妈妈的带领下,我小心翼翼地把面包桶放进卡扣,选择“欧式面包”模式,按下启动按钮,面包机就会“轰隆隆”地工作。
随着面包机中搅拌刀的不断转动,面包桶中的面粉混合物变成了小面团,过了一会儿,小面团逐渐变成了大面团。大面团就像一只白老鼠,在桶里淘气地跳舞。当面团表面变得非常光滑时,面包机停止转动,发出“滴,滴”的声音。这时,烤面包机的表面感觉有点热。我妈告诉我,面团开始发酵了。十分钟后,面团会再次转动。然后放入黄油,然后等待烤面包机再次停止,完成第二次发酵。我好奇地守在烤面包机旁边,眼睛一眨不眨。面包桶里的面团就像一个贪婪的小胖子,肚子越来越大,最后变得几乎和面包桶一样大。
当面团不断膨胀时,面包机的烘烤功能自动启动。这时烤面包机的表面越来越热。我摸过了。天气很热!通风口上袅袅白烟,烤出来的面包香,好香!
漫长的三个小时结束后,我妈用小刷子把保留的蛋液刷在面包表面。十分钟后,烤面包机嘟嘟响了,我迫不及待地按下了停止按钮。打开透明的盖子后,一个表面金黄的美味面包出现在我眼前。
我正要张嘴尝一尝。哦,我的手被烫伤了。真的是心急吃热豆腐。面包完全冷却后,我拿出来切片,刷上我最喜欢的橘子果酱。呵呵!没想到第一次做面包这么成功。那种美味的感觉至今记忆犹新!