高一作文:体育精神该如何理解
人们一个接一个地对伦敦奥运会上发生的事件感到惊讶。有人说:“中国人对体育精神的理解太狭隘了。”但是真的是这样吗?
运动精神似乎只是“更高、更快、更强”但如果是这样的话,“高”、“快”、“强”肯定还有其他含义,不一定是表面的意思。中国举重运动员吴敬彪在失去金牌后当场鞠躬哭泣。这是否意味着中国队只想要金牌?失去金牌,他没有表现出最好的自己。他的行为是对前来支持自己的观众的道歉,因为他们没有看最好的比赛。如果他不想变强,为什么还要那么努力?他的表现应该得到认可,应该是对体育精神的诠释。
为什么体育精神不能体现在为国家争光、爱国上?
在甲组的最后一场羽毛球比赛中,杨宇和王潇笠因负赛制而获得冠军。虽然这种做法在形式上是对体育和观众的不尊重,但在他们心里,他们输掉比赛是为了让对方爬得更高。战术的合理运用并不等同于违反体育道德。再者,在伦敦奥运会上,英国队在自行车项目上故意摔倒,赢得了第二次机会,赢得了冠军。这种利用规则进行的明显竞争也是令人惊讶的,而不是被批评为对体育精神的狭隘理解。对于这次羽毛球事件,我们只能说他们违反了规则,但不能断定他们对奥林匹克精神的理解狭隘。更何况他们一定是出于对祖国的热爱,希望祖国更高更强。然后,叹完气之后,也要给他们一个理解。
虽然体育精神很抽象,但要评论它是否有体育精神并不容易。但基于这件事,得出的结论是“中国人对体育精神的理解过于狭隘”。有点太消极,片面,草率。如果这些人放眼望去,开拓视野,他们一定会看到丹琳顽强拼搏,中国乒乓球再次登上巅峰,那些即使在比赛中失利也值得人们尊敬和怀念的运动员。怎么能说中国人只要荣誉?我们中国人就是想证明自己,我们的祖国高、快、强。
体育精神不是谁都可以随意评论的。有就有,没有就没有。现在这个世界承受了太多来自外界和舆论的压力,可以看到这个世界是用别人的有色眼镜看的。更糟糕的是,许多媒体普遍夸大一切,以吸引人们的注意力。运动员奋斗的汗水已经被一个小战术彻底抹去,更有甚者,中国的体育精神也被一起牵扯进来。从这个角度来说,这些说法和评论都是没有根据和不切实际的,所以中国人的体育精神并不狭隘!
开放大国,更不会因为一点小事就失去我们的初衷。姚明说:“金牌不能超越价值。”我很赞同这句话:中国人有骨气,我们都是硬汉,不应该因为金牌而超越自己的价值观,但金牌是价值的体现。有那个实力,就有那个价值,自然就能拿金牌。但是体育精神对金牌的渴望与此关系不大。我一心想要金牌,所以没有体育精神?这无疑是谬论!
无论我们做什么,中国人总是有体育精神。