今天在电视上看到了中国队和孟菲斯大学队篮球比赛的片段。虽然中国队赢了,东道主也说有技术上的突破,但孟菲斯大学队打了一场势均力敌的比赛:92-88。
作为一个人口大国,美国的体育发展水平远高于中国。大学篮球队甚至可以和国家队比赛。在中国,虽然学校里的孩子在课外时间已经报名参加了各种兴趣班,但大多数都是钢琴、象棋、字画或补习班,这些对体育活动来说并不那么重要。是的,比起体育课,孩子多学点知识,高考考个好成绩,考个好大学更好。
高考,最近看了欧洲时报《可怕高考?外媒关注最大规模考试》的一篇报道。路透社形容高考是“中国可怕的高考,世界上最大的考试”中的“千军过木桥”,称这次考试被认为对社会地位的形成意义重大,是未来找“白领”工作的“最佳机会”;在一本名为《地震没有震慑中国学生考大学的欲望》的书中,说他们的书被埋在废墟中,但灾区成千上万的学生一如既往地在准备中国的高考。在国家公共广播电台的节目中,一位接受采访的中国学生说,每个人都更愿意进入排名靠前的大学,无论他们对这个大学或专业感兴趣。此外,麦勒兹新闻集团还表示,高考对家长来说也是一件大事,每年高考安全都会占据报纸头版,高考试题会被列为“绝密”。
人生唯一的选择是高考是真的吗?难道只能盲目学习,除了学习什么都不做吗?
我不这么认为。在法国,学校有足够的时间给学生自己,每个城市都有各种市政运动场和音乐厅。在周三和周五,你会看到大量的学生。在学校的体育课(初中4小时,分两次,每次2小时;高中是2小时,每周一次),学生不仅跑步,还有游泳、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、手球、体操等课程。此外,还可以把体育课作为加班课;在漫画中,我们经常可以看到日本中小学的各种社团,种类极其丰富。
我认为中国应该更多地了解类似的政策。虽然有些学校有社团,但我们应该真正落实,让体育运动深入中小学,让孩子从小接触到不同种类的体育运动,并与他们相伴一生。生活不仅仅是学习,体育也可以成为学习的帮手。