昨天是除夕。我早早换了新的,来到外婆家吃团圆饭。说实话,面对一桌子的美食,我并不感兴趣。我随便挑了几口饭,来到客厅磕瓜子,看着无聊的春晚。我担心的是——“红包”~!“红包”是压岁钱,即过年时大人给孩子的钱。哪个孩子不喜欢“红包”?每次大人给孩子“红包”,孩子都会害羞地说“不”“不”。其实他们很相爱。我也是个孩子,当然也不例外~!
叔叔呢?人呢?找找~哎,——阳台上凉快!我“用心不良”地走过去,脸上带着尴尬的笑容走近舅舅,勉强挤出一句:“舅舅,春节快乐!”大叔笑了笑,露出两排暗黄色的牙齿,脸上的皱纹散开了。他慈祥地摸着我的头:“亲爱的,你也有个快乐的春节,学习也有进步!”你说什么来着?哦,——。是的!我以为舅舅听了我酝酿了几天的“甜言蜜语”会“心花怒放”“赏”我一袋红包。为什么没有任何动静?不,继续来!我就想着怎么说。这时,舅舅从裤兜里拿出几个红包,给了我一个大的:“送给你,红包,新年进步!”好~好!成功!我只好装作不好意思的样子说:“谢谢叔叔。我已经长大了,不要。”叔叔高兴地拍了拍我被刘海儿遮住的额头说:“就一颗心~一年一次就好,拿去吧。”我开心而满足地跳开了!
嘿嘿,大叔开了个“红头炮”,然后就不着急了!接下来,目标——奶奶!
奶奶在厨房洗碗,流水哗哗的声音。奶奶的手是用冷自来水冷洗的。我俯下身子,咧嘴一笑,说:“奶奶,新年快乐,年年有今天,年年有今天,青春活力永不老去!”奶奶灿烂地笑了笑:“好,好,我可爱的孙女真会说话!来,去客厅看春晚。奶奶洗碗。”什么?她不懂“话里有话”?怎么办?我急得头上都渗出了小汗珠。算了吧。奶奶一辈子挣血汗钱不容易。现在她靠微薄的退休金和孝心生活。我也长大了。是时候体谅奶奶了。我想通了,跳进客厅看有趣的春晚。
到时候大家给我一包“红包”,我却莫名其妙的一个个拒绝了。也许,是因为我意识到了成年人挣钱并不容易。
除夕那天,你“收到红包”了吗?