禅的奥秘需要人去体会,而正是这个词让很多人着迷。
禅是意,不可说。但是,有意禅失去了禅意,不是禅。不清楚,不懂,不想懂,傻子才开心。也许这就是传说中的“横向思维”。在字典里,“横向思维”的意思是:(一种以非常规的方式寻找难题解决方案的思维方式。)也就是说,是打破僵化的思维和观念,挣脱束缚,看到心灵方向的机会。让平淡漂泊的生活充满生机。但是这个解释算不算另一个公式?呵呵,算了。
“神秘是什么?”回答:“问之前。”看到这段对话,我意识到什么不该说,什么不想说,我怕我会觉得机会溜走。其实没什么重要的,如果一定要的话,那就是看完这段话。不要问这篇文章的主旨是什么。你说出来,也得不到答案。
“祖籍是什么?”回答:“原地踏步”
以前东坡上有云:“万物无止境藏,有花有月有梯田。”