人们惊叹蝴蝶展翅时的轻盈和缤纷,常常忘记了它们躲在茧里静静等待骨肉分离的场景。人们欣赏大江东去的壮丽,往往看不到数百条支流交汇时的蓄势待发。人们被陌生男女取得的辉煌成就所感动,沉入谷底时往往忽略了他们的隐忍,而奇迹到来时往往存在于道路的每一点。
自古英雄少,汉朝大将霍去病攻打匈奴所向披靡,让世世代代无法平静的匈奴人感到恐惧。在“匈奴不灭,何以为家”这句话之后,西北战争取得了许多胜利。有人佩服他的勇敢,有人讽刺“初生牛犊不怕虎”。大多数人都认为他只是一个抓住皇室机会的纨绔子弟。但他超群的军事能力说服了那些对错的人。你有没有想过,霍去病作为私生子,从小热爱军事文学,不断的进去提高自己的才能,最后才得到皇帝的赏识,带兵出征?奇迹不是偶然的。奇迹不是靠机遇,而是靠一颗懂得积累的心。
“那些舒心愁,三餐,腹尚真;适百里者留五谷;适者千里聚食三月。”我们不必羡慕大鹏一日千里的奇迹,也不必仰视学术人才的技艺。人走出路,人一步一步走出来。没有三月的粮食积累,大鹏就无法“骑上羊角”。没有知识的积累,我们就无法实现目标,享受成功的喜悦。
知识的积累是一把剑,保护着每一个奇迹的萌发。中国著名钢琴家郎朗,以流畅的钢琴声征服了无数中外观众。人们惊讶于他在琴键上的手指像跳舞的手指一样快,却不知道他年轻的时候,在父亲的严格教育下,每天坚持练琴十个小时。每天,当他练习麻木的手指时,他在梦里变得越来越坚定。是多年的积累让他光芒四射。“飞人”刘翔创造的奥运奇迹让无数中国人感到无比自豪。在他成功之前,他的日常训练超出了普通人的想象。正是他不屈不挠、坚持不懈的精神创造了飞人的奇迹。是他不断的积累推动了他前进。
fulgham在《信条》中说“承认奇迹”目前未必能创造奇迹,但奇迹并不是衡量一个人成功与否的标准。善于积累并愿意相信,把自己的才能和意志融合在一起,生活一点一点升华,奇迹因为积累而珍贵。