2004年雅典奥运会上,跨栏冠军刘翔曾说过:“不要认为亚洲人或中国人在短距离项目上不如欧美运动员。我们可以通过训练打得很好。我想说:亚洲有我,中国有我。”
从刘翔的话中,我们感受到了他充分的自信。我们为他的成就和自信感到骄傲。他的话直接告诉我们:要有自信。
自信是逆境中的优雅,是正直的精神。当你处境不好的时候,如果你还有自信,就能获得前进的动力,收到“一村又一村”的喜悦。一个人是否自信,很大程度上决定了他的未来和命运。
满怀信心地旅行,帮助你踏上成功的旅程。著名音乐指挥家小泽征尔在一次音乐比赛中坚持自己的想法。在被很多权威人士否定后,他认为乐谱有误。结果,这是对指挥的考验。小泽征尔最终自信地赢得了冠军,他的自信来自于对自己能力的正确认识。
小泽征尔的案例告诉我们,自信帮助别人成功,他在正确认识自己的情况下坚持自己,从而赢得别人的认可。他抓住了发展的机会,最终取得了成功。
信心满满的旅行,表现出一种大国心态。在2016年中加外长会议上,外国记者质疑中国的人权问题。王毅外长回应:“中国人最了解中国。你没有发言权。你不知道我们已经把人权问题写进宪法了吗?”他说,中国接受善意的建议,但不接受毫无根据的指控。
王毅的话,显示了中国的自信和大国心态。今年,中国在发展过程中实力增强,国际地位得到其他国家的认可,因为我们有信心。
自信旅行需要我们以谦卑为镜。
自信不是傲慢;过度自信是自负。沉浸其中会让你在“自重”中迷失前进的方向,在“走自己的路”中带来无法挽回的遗憾。
清朝自立“中华王国”,闭关锁国。这种做法并没有导致中国的繁荣,反而带来了鸦片和战争,随之而来的是割地赔偿条约。
历史证明,盲目的自信不会让我们进步,反而可能毁了自己。在说“走自己的路,让别人告诉你”的同时,也要知道“经常问路的人不会迷路”。自信如鸟,谦虚如鸟之翼。有了谦虚,自信就能一飞冲天。要有自信,以谦卑为镜,指引你迷失的方向。
放心出行!不卑不亢,给自己的生活增添一些光彩。
每颗种子都有绿色的希望,
每个花蕾都有绽放的希望。
既然我们已经踏上了操场,
不要放弃。
充满自信,
还有希望。