自信_自信议论文800字
很多事实证明,自信是大多数人共有的品质,也是一个人成功的重要因素。人们常说,一个人这辈子不怕被别人打倒,还会重新爬起来。最可怕的是他把自己打倒了,再也没有希望了。怎样才能避免“打倒自己”?这需要自尊和自信。
自信的人生永远不会被社会打败,除了他精疲力尽,无力抗争。
自信是人生成功的基石,人的成功之路一定要踏上自信的台阶。有了自信,人就能达到自己想要的境界,成为自己想成为的人,坚持自己对信仰的追求。无论如何,自信的人的座右铭是:“我觉得我能行,现在不行,以后也行!”
自信不仅能改变周围的环境,也能改变自信的人。
比如有这样一个典型的例子:一个心理学家从一班性格比较大的学生中选出最笨最不喜欢的女生,让她的同学改变以前对她的看法。在一个风和日丽的日子里,大家争相照顾女孩,向她求爱,陪她回家。每个人都在心里相信她是一个美丽聪明的女孩。结果如何呢?不到一年,这个女孩就变得很好,甚至连举止都完全不同了。她明智地告诉人们,她已经重生了。的确,她没有变成另一个人——然而,她展示了每个人的潜力。这种美好,只有当我们相信自己,周围的人都相信我们,都爱我们的时候,才能表现出来。
所以,自信可以创造奇迹。
但是,自信不是天生的,也不是任何人都具备的。很多人的自信心很低,尤其是经历了一些人生的折腾,有些人尝到了人生的一些苦、甜、酸,就觉得很惭愧。还有人学会了如何贬低自己,防止人生失败。他们认为自信是一种危险的品质。一个人越自信,越容易一针见血,成为众矢之的,所以最好夹着尾巴活着。
别人从小就失去了信心,因为大人们总是这样骂他们:“你看,你这个傻逼,傻瓜,窝囊废,以后最多当个扫街的!”久而久之,他真的认同了这些话。一点点失败后,他会这样安慰自己:“反正我从小就是个傻子,失败者,怎么能异想天开呢?”