蒋老师:
您好!
你还记得我吗
也许,十多年来,你教育了无数的学生,启迪了无数无知的心灵。大家怎么能记住呢?
又或许,你很关心我们,把每个学生都当成自己的孩子。也许我还在你心里。
十年过去了,一切都变了。当年的树苗渐渐长高了,但是保护我们的大树呢?依然郁郁葱葱。
突然想到学校后院有一棵高大健壮的老杏树——,比门卫刘爷爷挂的衣服还高。江老师,那棵树,还在吗?永远不要忘记那棵树。有时它的枝条略呈绿色,正在吐出嫩芽;这时,会有大白翼蝴蝶三五成群地围着树枝飞舞;在树下,我们三五成群手牵手围着树干玩游戏。有时候树上长满了绿叶,土里的小生命充满了生机。当我们躺在树荫下,看着蚂蚁回家,你会轻声呼唤:“起来,地面脏了。”有时黄叶脱落,落在黑土上,干枯。当我们看着空空的树枝哭泣时,你会拍拍我们的肩膀,微笑着给我们讲一个落叶的童话。有时候树上什么都没有,地上空空如也。我想可能树在睡觉。所以我会躺在厚厚的毯子上和大家一起午休,和大树一起梦想来年。每天进校门,除了刘爷爷挺拔的身姿,还有老师的小窝,映入眼帘的是每天都在微微变化的大杏树。是他每天给我们天真的乐趣,我们像小树一样茁壮成长。
江小姐,你还记得吗?
你还记得你教我写数字时的动作吗?一遍又一遍,额头渗出晶莹的汗珠。我不能忘记你的耐心。
你还记得我去小诊所时的天气吗?太阳如火,你一路小跑。我忘不了你厚实的背。
你还记得我被哄着睡午觉时的表情吗?你的嘴唇弯得像月牙,两个酒窝浅浅地出现。你轻轻地哼着肖邦的夜曲,我忘不了你的安静。
我记得有一次,我受伤了。这是一个落叶满地的季节。金黄的杏叶铺满大地,像一首庆祝丰收的歌。在不远处的操场上,嬉闹中有欢乐,仿佛被树叶温暖地传染了情感。在幻灯片上,我们玩得很开心。我高兴得左右摇晃,摔倒了,下巴狠狠撞在黑土上。当我再次睁开眼睛时,明亮的光线照在我身上。隐约看见几个穿着白大褂的人。我再也没有感觉了。
过了很久,我发现你抱着我,慢慢走在路边。下巴还是隐隐作痛,但是摸起来更疼。痛苦让我年轻的时候想哭。商店一个接一个地溜走了。我只看路边的树,心里却空荡荡的。我心中有一棵树正在落叶吗?突然,你蹲下来让我“骑马”。我坐在你的肩膀上,感觉踏实,像和妈妈在一起。
“还疼吗?”
“嗯。”
“没关系,不要用手碰。”
“哦。”
“真听话,你比老师自己的孩子还懂事。”
我有一些快乐的感觉。
“你没掉眼泪,你真的是个小男人。”
我没说话。我觉得这个伤真的很值得,真的。
我会永远记得这句话,江老师,永远。
时间就像一只鸟,
一点一点向前跑。
当我戴上红领巾时,
再次向你问好。
毕业后的某一天,不小心哼唱了你教的《毕业歌》。不知怎么的,我泪流满面。
弗洛伊德说:“童年早期学到的东西最宝贵。”江老师,作为幼儿园老师,你让我在这宝贵的时间里学到了很多比知识更重要的东西,比如我不要别人的东西,我自己的东西都收拾好了;比如照顾婴儿和树苗,看到老师和长辈身上散发的香味……你不就像那棵老杏树,潜移默化地用美德影响着我们,让我们在每天的乐趣中成长吗?
“当我戴上红领巾时,我会向你问好。”对不起,江小姐,我站了起来。我在另一个城市戴上了红领巾。由于路途遥远,我没能见到你。
你还在那个地方工作吗?
两年后,我一定会去拜访老树和你。那个时候,一个年轻人站在你面前,一定会让你熟悉,陌生,惊喜。