今天,我听了一个不寻常的讲座。两位老先生用他们的所见所闻所感,铭记着邓小平同志伟大而光荣的一生,铭记着我们祖国从过去到现在发生的巨大变化。通过听讲座,我们可以清楚地了解我们伟大祖国的历史和现状,让我们更加珍惜今天美好的生活。
旧中国的人民生活在水深火热之中,衣不蔽体,食不果腹。他们没有尊严,没有地位,没有学习的权利和机会。吃饱穿暖是幻想,是奢望。我经常从电影和电视里看到,当时的一些青少年在街头流浪,当童工吃饭,在街上卖报纸,甚至沿街乞讨……他们没有宽敞明亮的教室,他们不会读书识字,他们没有漂亮的衣服,他们不能和父母手牵手在公园里玩耍,他们不能和伴侣一起玩耍,生活的负担压弯了父母的脊背,家庭的艰辛让他们无法享受童年应该享受的一切。悲惨的生活条件和艰难的生存压力让他们笑不出来。
忘记历史意味着背叛。珍惜现在,就是珍惜现在来之不易的幸福生活。
优雅干净的教学楼,宽敞明亮的教室,让我们的学习轻松有趣;
舒适漂亮的衣服,快捷便利的交通,让我们的生活充满阳光和色彩;
快乐而无拘无束地和朋友玩耍嬉戏,让我们的童年生活充满魅力和想象力.
没有对比,我们不知道今天的生活有多幸福;不要珍惜今天的一切,我们为今天流过血的无数先烈惋惜;生活在这个和平美好的世界,不好好学习,就无法面对未来,不辜负祖先。
国家和社会给了我们很多,我们要尽全力给社会一个回报。生活偏爱我们。我们应该感恩,珍惜现在,快乐学习。