——阅读苏轼《定风波》
在一个幽静的夜晚,捧着一首宋词,伴着小雨滴,带着淡淡的,细细读来,感慨万千。
再读一遍苏轼,再感受他的超脱和精明。不像李白,他可以抛开一切。“在天空中笑着走出去,我这一代是罗勒吗?”与陶渊明不同,他享受的是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。与杜甫不同,这里有一种“车迟,马萧萧,你们每个人都有一个弓和一个箭囊”的张力.
“竹棍鞋胜过马,谁怕?烟雨一生。”我不知道苏东坡哪里那么开放超然。
可能是因为他知道,只有从从未有过的低谷中跌落,才能到达从未有过的高度。但是,我不能放轻松:我也想到了考场上的挫败感,那是一种痛苦的打击。让我们考虑一下。既然苏轼认为我所有的政治上的不如意都是微不足道的,那为什么我永远忘不了我平凡的经历?
苏轼的黄州,苏轼的贬谪,苏轼的悲痛,以及他所有不如意的经历,都在他的诗里表现出来。不同寻常的是,看了他的作品,我感受到的不是悲伤,也不是无伤大雅的悲伤,而是看似突兀的开放和旷达。
他写道,“捡冷枝拒住,寂寞沙洲寒。”人如洪,洪如人,不是洪不人道,但洪也是人。世事变迁,一个孤苦伶仃的洪也能在内心激起无限感慨,这是因为他被贬黄州。我不知道什么时候,他已经和这个世界没有了竞争,忘记了名利,就像他的“长恨今生不归我,什么时候忘营。”也许这也是因为他被贬到黄州。
但是,突然心里有一种被骗的感觉。苏轼怎么了?他还是我理解的苏轼吗?他的头脑、他的超然和他的聪明暂时消失了。
所以,我继续带着疑问读下去,我想向自己证明,苏轼其实也是同样的苏轼。
“谁知道没有更多的生命,门前的水还能西。”我也住在黄州,但我看到了一个充满活力的场景。比起门前的流水,我说的是实话,我不用感慨,因为我的人生老了。
突然,我心里松了口气:对,这就是苏轼!
你看,他“凭空望去,千里望天,不见一丝云彩。”没错,这又是在黄州,但他爬上高楼,看向远方。
王国维在《人间词话》中写道:“独自去高楼,遥望天涯,是人生第一境界。”也许,一个人去高楼,憧憬未来,真的是一种人生境界。
虽然我不知道紫苏的客人现在出现在哪里,但我希望他能实现他的愿望:“带着飞天仙女漫游,捧着明月长大。”
直到现在,我都放下了,那只是一瞬间的宠溺。不要为事情高兴,不要为自己难过,忘记像紫苏一样的得与失,不雨不晴。