以前以为“采菊东篱下,悠然见南山”的风景和闲情,现在都没有了,不会再有了。
一页一页没有感觉,浏览。窗外静静地下着雨,房间里的灯光暗淡,使得电脑屏幕发出的光如此刺眼。在这种天气和环境下,我的脑袋也是昏昏沉沉的。电话铃响个不停,我的心不禁烦躁起来。接听,关机,出门。
上车看看表。已经七点了。黑暗渐渐笼罩了整个天空。看着窗外,一排排路灯整天暴露在烟尘中,只发出微弱的光。前面一望无际的不是路,是一排灯和车流。看,城市里的风景每天都是如此恒定。总让人觉得阴沉沉的。想着想着,我又陷入了自己的世界。想起了刚刚看到的一条微博:两位老人隐居深山,躲避世间的闲言碎语和喧嚣。这位老人身体不好,他的妻子为她在墙之间走了几千步。确实感动。但是在这个寒冷的城市,不会有这样的情绪。四处逛了逛,发现车里有一对老人。他们慢慢地聊天,看着窗外不是他们印象中的建筑,说话像喃喃自语。风有点大,把妻子的头发吹乱了,老人小心翼翼地梳理着妻子稀疏的白发。岁月在他们身上留下了印记,太深太深。
车停了,两位老人好像下车了。他们紧紧地握着手,吃力地从座位上下来,迈出了第一步。这一刻,时间似乎凝固了。走在前面的老人转过身,拉着妻子的手,一步一步的互相搀扶着下了车。这座城市似乎已经融化了。我会微笑,我以为的一切都被这一刻的感动和温暖驱散了。原来最普通的也是最温暖的。最普通的看更也是最感动的。谁说远处只有风景?如果你有一颗自信而敏感的心,你会发现周围处处都是风景。
前世五百回,今生只遇一次。我不知道你是否忘记了这一点,但我希望我的公司能给我带来一次相遇。每次被感动,都在我们身边。这片风景“不需要阳光,享受它的壮丽”。牵着你的手,和你的儿子一起变老。