如果世界上没有家庭,就像8月15日的夜空找不到温暖的满月。
如果世界上没有家庭,就像失去了春天的春雨来滋养一切。
严冬的温暖
一个冬夜,夜深人静,四周一片寂静。我躺在床上,身上盖着温暖厚实的被子。我在昏暗的灯光下慢慢睁开眼睛。我发现房间里的灯还亮着。我看着窗外被寒风吹动的树枝,心想:“妈妈怎么还没睡?”我穿上外套,来到妈妈的床边,关切地问:“妈妈,你怎么不睡觉?”我妈慢慢抬起头看着我说:“天气预报说明天会降到两三度。我怕你手冻僵了,就给你做一副手套。”我摇摇头说:“妈妈,我不冷。你辛苦了一天,早该睡觉了。”我妈轻轻摸着我的小脑袋,摇着手说:“你的小手明天都冻僵了,怎么把字写好?如果你没有做好作业,会影响你的成绩。你还是别管我,去睡觉吧!”我别无选择,只能再次躺在温暖的床上,却睡不着。我妈妈红肿充血的眼睛总是浮现在我脑海里。妈妈,你真好!我不禁想起了过去。
迷茫中的温暖
记得那是一个深秋的下午,放学的时候下着大雨,下着大雨走回家总觉得头重脚轻,所以回到家就倒在了床上。晚上妈妈下班回来,发现我躺在床上,走过来摸摸我的头。我想一定很热。我妈看着我痛苦的表情,看着窗外的大雨。她赶紧穿上雨衣,抱起我向医院走去。雨下得越来越大,无情的雨和水不停地下着。我妈怕我淋雨,把雨衣大部分都披在身上。我不知道为什么医院离我们家这么近,但现在好像很远。我妈被雨淋了,但是她给我办了住院手续。医生给我打了一针,吃了药,迷迷糊糊睡着了。
第二天,我醒来,看到妈妈在我身边睡着了。我默默地想起了小时候父亲教我的一首诗:“一个心地善良的母亲手中的线,为她任性的儿子的身体做衣服。当你离开时,祝你好运,不要担心会耽误他回家。但是一寸长草报三春晖有多爱。”
内心感受
现在我是一个17岁的女孩,但每次看到珍贵的小手套,心里总有一幅动人的画面。可是,我该怎么报答妈妈呢?随着时间的推移,我和妈妈之间的感情会越来越浓!