高一作文:追求目标,追求人生
高一(1)班曾于波
因为黑暗中有一线光明,夜晚上路的人继续前行;因为沙漠中有绿洲,曾经想放弃的探险者继续前行;因为在茫茫大海的远方,有一座若隐若现的孤岛,绝望的水手们重新燃起生命的火花,向着孤岛奋进。
我不是夜行者、探险家或水手。我只是一个普通的高中生。我默默向着目标前进,跌倒,爬起来,继续前进。
有人说高中生要树立目标,比如考上理想的大学。对不对?当然可以。但对于这个,我觉得它就像是一座高塔的顶端,似乎遥不可及。我的目标应该是在我的前面,所以我选择了梯子到达塔顶。也许有一天,我会走完所有的楼梯,站在塔顶,看到更广阔的世界。
我的目标可能很小,我只想成为全班最好的。我只知道这个小目标一直在推我,它让我跌倒,让我站起来,让我继续奔跑。目标看似触手可及,但每次总是从我身边溜走。在跌倒和前进的过程中,我认真总结了失败的原因,继续朝着目标前进。由此,我明白了实现目标的唯一条件就是努力。
在追求目标的过程中,失败总是不可避免的;但是当你振作起来,重新踏上征途的时候,你会很高兴地发现,你的目标就在前方,你离它更近了。你会从中享受到别人体验不到的幸福生活。
在我看来,目标无所谓。——也是进步的动力。就像黑暗中的光,无论强弱,沙漠中的绿洲,无论大小,大海中的孤岛,总会吸引你前进。因为那时候,他们已经是你的目标,已经成为你一生的追求。
爱默生曾经说过:“全世界都给那些一心追求自己目标的人让路。”有了目标,你会觉得世界是属于你的,就像黑暗中有灯光,黑夜不再无助;沙漠中有了绿洲,沙漠就不再炎热;海中有岛,海中处处充满生机。
有目标就有自己的人生。当你是夜行者时,你的目标是黑暗中的一盏明灯;当你是探险家,你的目标是沙漠中的绿洲;当你是水手的时候,你的目标是大海中的一座岛屿;当你是一个普通人的时候,你的目标就是你人生的方向。