高中作文意外800字
每个生命的成长都有它努力改变的痕迹。它们总能在不经意间带给我们意想不到的收获。
第一次在家里看到滴水观音,说不出的难听。短茎上没有叶子,这在我家的植物中很突出。它不小心闯入了我的视线,它那毫无吸引力的样子注定了它不会被我所爱。不仅如此,它的命运也很不幸,它的根几乎因为一个无意的错误而折断。
只是个意外,不会在生活中留下太多痕迹。这样想着,我也就放任自流了。它独自生长在一个不显眼的角落里,非常用力地吸着枯枝败叶,大概是想从我意外失误造成的创伤中自愈。
过了几天,我偶然发现它细长叶柄上的叶子都比我的手掌大。和以前相比,刀刃大不相同,像撑开的雨伞一样舒展开来。更让我吃惊的是,断了的根茎竟然长出了枝条!致命的挫伤并没有让它的生命消失,反而让它变得更加坚硬。真没想到——之前的短“木桩”居然能这么挺拔!它细长的叶柄经历了多少磨炼和艰辛,才破体而出,撑起这片“天空”?它的积极势头给我留下了深刻印象。我开始关注它,不由自主地观察它。它出乎意料地回到了我的视线。
又是一个阴天。当我再次照顾它的时候,惊讶地发现——的绿尖上点缀着几滴晶莹的水滴,让我恍惚中觉得这株植物有感情:它的根被意外的麻烦压弯了,被我抛弃了,它那强烈的求生欲促使它在逆境中蓬勃生长、蜕变。让我惊讶的不仅仅是它外表的变化,还有生命蜕变的美好。而它叶子上的小“泪珠”和挺拔的样子,不就是它努力留下的痕迹吗?
风一吹,滴水观音微微摇曳,树叶上的水珠摇摇欲坠。我默默的欣赏,却让我平凡的生活绽放的如此美丽。
意外闯入我的生活给了我一个难得的宝贵收获。即使别人对你不公平,即使你不是天生资质优秀,即使生活中的突发事件让你以后每一步都很艰难。但是如果你坚持自己,不顾别人的鄙视,努力,改变,弥补自己的弱点。你也可以“偶然”被别人喜欢,你也可以“偶然”成功。