新年的枪像一把钥匙打开了除夕的门。
也许是因为雪的点缀,让我对异乡的春节有了一点点的品味。公园里用雪装饰的“圣诞树”比店里的更真实自然。有时候,我真的很想成为一棵树,至少不用离开家乡的土地。
电话里听奶奶一遍又一遍问你还没放假吗,还有几天放假,什么时候回家过年。半个多小时后,奶奶终于不情愿地挂了电话,想和我们多聊聊。电话里,我分不清奶奶是开心还是难过。提起过年很开心,但是不能回家很难过!
在电话里,外婆帅气的笑声让我很开心,但有时候外婆的“答非所问”让我很心痛,外婆也老了。虽然她经常以笑声结束,但我知道,这笑声是她所爱的人无法回报的一种炽热的悲伤。我知道这笑声比哭还难受。不到五分钟,奶奶又催我挂了。她不想在这里说几句话。奶奶知道是长途!
除夕的枪越来越多。远处的炮声还没来,附近的烟火就燃起来了,分不清是近是远。耀眼的烟花布满天空,分不清是白天还是黑夜。
夜深了,月亮不见了,我一定是回家过年了!