一年一度的春节又来了,家家户户都在忙着年货,我们家今年准备了很多。什么新鲜蔬菜,猪,羊,鸡,鱼塞在半个房间里,我妈整天忙着做。
终于,除夕到了,全家人摆了一张大桌子。我们三个人向父母要红包,父母大方的给了我们50块钱。弟弟妹妹在院子里放鞭炮,我和妈妈倒酒放筷子,爸爸开心的抽烟看电视。只听到一声爆炸,然后就没声音了。过了一会儿,姐姐跑进来,小声对我说:“不,我四爸四妈来了。”我一下子愣住了,他们怎么来了,正想着,窗帘被掀开了,四个爸爸提着一袋东西进来了,一脸愧疚。“三哥”,四个爸爸轻声叫了一声,爸爸转过头,突然像被钉死了一样,半天没反应,眼珠子也没动。我妈一开始很震惊,但很快就说:“哦!第四个孩子回来了,快过来坐下。”四个爸爸和四个妈妈慢慢坐下。爸爸也仿佛从梦中惊醒,扭过头去,一句话也没说,只是抽了根闷烟。
我站在桌边不知所措,出去,不礼貌;坐下,在这种尴尬的气氛中,真的是尴尬。八年前因为爷爷去世,父亲和四爷怀恨在心。在过去的八年里,他们没有见过一次面。没想到今天四个爸爸踏进了我家的门槛。真是惊喜。所有人都只是坐着,姐姐早就溜的无影无踪,弟弟也不知道去哪了。和父亲一样,他是一个“不到窑前不回头”的人,在任何事情上都固执到底。还好有个妈妈,对什么都很淡定。“来,我们一起吃饭。老四,过来坐这里,小花园妈妈,这里……”妈妈边说边移动椅子。就在第四个爸爸要坐下的时候,“砰”的一声椅子被掀翻了,爸爸娇羞的看着出去了。四爹惊慌的目光慢慢地转向地面,呆了一会儿,走了出去。“三哥,对不起,我今天是来向你道歉的。当初我太过分了,一切都是我的错。现在我觉得很尴尬,希望你能原谅我。”四爹真诚地说。爸爸沉默了,又走开了。我妈赶紧追上来说:“你怎么这么倔?第四个孩子给了你一个错误。再说事情都过去这么多年了,你怎么还不开窍?”爸爸气冲冲的说:“你们吵什么呢?我要你来处理?”“你是死老肌肉,不灵活,老四能踏进我们家的大门也很不容易。他也有自己的面子,自己的尊严,一个人能忍受别人的侮辱而不还手,那需要多大的勇气。为什么一定要不理人?”母亲生气地说。爸爸没说话,走到大门口。
此时,鞭炮声汇合在一起。突然弟弟不知从哪里蹦出来,轻声说:“四爹,进来吃吧。我爸会没事的。”我们进了房子。院子里传来一阵低语声。过了一会儿,我妈笑着进来了。“来,吃吧,没事的。”四个爸爸慢慢拿起筷子,“咚咚咚”走了两步。爸爸拿着两瓶白酒进来了。虽然他没有笑,但他脸上的愤怒已经消失了。他给四个爸爸倒酒,他们相视一笑。七个杯子互相碰了一下,房间里充满了笑声。