终于盼到了除夕。
夜幕降临,几颗小星星从漆黑的天空中跳出来,像淘气的孩子一样眨着眼睛,看着人们家庭团聚的热闹场面。
家家户户都装饰着灯和明亮的灯光。大街小巷,到处传来鞭炮声。
我们全家围着桌子坐下,开始吃饭。公公婆婆和两个厨师还在厨房忙。不一会儿,几碗好吃的就陆续上桌了。有五峰猪肚汤,清蒸带鱼,香菜煎饼……真的是令人垂涎。饭桌上,大家谈笑风生,碰杯之声,欢笑与祝福交织成和谐的新年交响曲。看着公公婆婆的喜悦,我拿着雪碧,走到公公婆婆面前举杯祝酒,说:“祝公公婆婆新年快乐,身体健康,幸福如东海,寿比南山!”这一刻,全家人都忍不住笑了。公公婆婆乐得合不拢嘴。伴随着震耳欲聋的鞭炮声,一顿丰盛的年夜饭结束了。
晚饭后,我们全家坐在电视机前看春晚。
时钟在滴答作响,不知不觉,12点的钟声响起。啊,新年到了!突然,天空中响起一声震耳欲聋的巨响,像是“啪啪啪,梆梆,嗖嗖嗖”。过了一会儿,一颗闪亮的“流星”直冲云霄。砰的一声巨响,夜空中迸发出无数五颜六色的花瓣,我们顿时欢呼起来。“嗖-嗖-嗖”和“啪-啪-啪”的烟火到处都是。冬天,夜空如白昼般明亮,烟火缤纷,节日的夜空被装饰成美丽的花园!有的像仙女散花,成群结队冲进天空,慢慢落下;有的像秋菊、月季,五颜六色,奇花异草;有的就像小流星,突然跃入天空,又突然消失在夜空……除夕的夜空点缀着五颜六色的烟花,美不胜收。看着这美丽的烟花,我突然想起了宋代大诗人王安石的一句诗:
在鞭炮声中,一岁被分开,
春风温暖屠苏。
成千上万家庭的学生日,
老桃换新桃。
除夕是团圆的喜悦,是美食的享受,是烟火的壮丽场面,是冬天的温暖,是新年的开始。