科学家进校园作文1000字
今天下午,我校“科学家进校园”系列活动正式拉开帷幕。本次讲座由82岁的金枭爷爷主讲,主题是“热爱自然,保护环境”。
肖爷爷从一开始就给我们展示了一些造成环境污染的信息。比如工厂污染——,工厂管理不善,地面脏乱。由于工厂排放的浓烟,大白天城市笼罩在烟尘之中;水污染——我们看到的水是废水和脏水,导致很多鱼死亡,池塘里还有人工鱼;在——个空气污染城市中,30%的市民呼吸污染空气;城市空气污染——汽车排排出的废气毒性很大,在雾霾天气下严重影响市民健康和废弃农作物、树木的正常生长。看来,改善我国的空气环境质量还有很长的路要走。
看了这些污染,真的觉得我们生活的环境很差,被“污染之王”包围着。如果要装修房子,装修材料含有甲醛、苯之类的,一个月后才能搬进来。“污染之王”真厉害,全世界都有“下属”,中国占世界十大污染城市之五!
然后肖爷爷告诉我们,吸烟不仅有害健康,而且对环境有害!中国吸烟者占世界第一,肺癌的比例越来越高。一支小香烟含有大量尼古丁;一支小香烟,扔在地上,踩上去;一支小香烟给我们带来了多大的伤害!
他还提到了pm2.5,一种极其微小的物质。虽然pm2.5的颗粒直径很小,但它富含大量有毒有害物质。我国将pm2.5控制在35 g/m3,而广州、深圳、佛山均超过此标准。
因为环境污染,地面严重干旱,大规模缺水,水土流失,gdp损失8%-12%,看来需要下大力气实现“绿色gdp”。
肖爷爷说,由于生态压力,有些地区很难养活住在那里的人。虽然我们的环境污染非常严重,但中国在节能减排方面投入了大量资金,采取了有效措施,取得了显著成效。中国也控制了污染,北京、广州等城市的空气质量得到了很大改善,长江等七条主要河流更加清洁。
肖爷爷和我们分享了几个保护环境的故事,其中一个是关于20年前在美国旧金山看到一个小女孩捡垃圾的故事。旧金山的一个女孩看到一个人在走路的时候不小心掉了一个塑料袋。小女孩赶紧抱起她,路人都被感动了。再看一张,洛杉矶——。在洛杉矶的一根电线下,有可乐罐和各种垃圾。人们的环境意识很差。从这个例子可以看出,环境意识的水平与环境质量密切相关,相互影响。
讲座结束时,肖爷爷还提出了两个问题:如果地球会说话,面对地球的污染,用第一人称说一句话,评价一条头还活着身体里只剩下骨头的鱼。想了想第一个问题,我想说:我给了你这么好的住处,你却这样报答我!请帮帮我!而看到那条半死不活的鱼,我觉得就像地球一样。地球不就是这样吗?被我们折腾的很痛苦。
一个多小时的讲座很快就结束了。还在外面问了肖爷爷的签名和邮箱。以后这方面不懂的可以去问萧爷爷!
“广州是我的家,环保靠大家”!让我们携起手来,做一个热爱自然、保护环境的人。