偶然看到这样一首诗,是瞿秋白写的:“20年的风风雨雨,一切都是空的,时间如流水般流逝。浪费你的努力去做一个英雄,你会有一个让草在黑暗中生长的梦想。江城不负落花,黄昏近暮。”
文人相触,一起射击,走出书房,扛起步枪,看着他们多么不协调,好笑。然而在风雨飘摇的年代,这种搞笑变得波澜壮阔。而这样的学者,却能在瓜棚的豆架下听着青草和昆虫的声音,培养起全部的诗意情怀。你也可以在双十节举着写有“追忆之战”字样的灯笼来抗议袁世凯的专制权力,而不考虑全城的节日庆典。一抹红色在夜色中摇曳,一种年轻的玩世不恭的勇气。正是怀着这样一颗坚强的心,瞿秋白艰难地走过人生,一路奔跑,在革命舞台上表演了自己;他亲自担任湘鄂秋收暴动总指挥,提出要“消灭一切土豪劣绅和一切反动派……”
“云气尽时,我捧着开心的地方”。在青松绿树的公园里,瞿秋白喝得酣畅淋漓,盘腿从容而坐。他笑着对刽子手说:“这地方很好。”喝了酒,流了血,才36岁。
回到这一刻,历史的乌云已经平息,昔日的英雄少年已经深埋在热土,五四浩浩荡荡的学生风潮早已远去,只留下“外惩国贼,内争主权”的呼号在时空里久久吟唱。在这样一个时代,幼稚的人总是以一种冷漠的方式展示自己的不同:叛逆、自高自大、放荡不羁然后,他们逐渐放肆,逐渐冷漠渐渐忘记了以前的追求,放下了以前的热情。最后,我们不再做以前那样的梦,只像流浪一样流浪。最后,我们留给自己的只有浅薄的心,午后回望的梦,秋天对树叶的忧伤。
这样,我们就没有五四运动的激情,也就没有五四运动的热血沸腾。我们失去了年轻的精神,失去了沸腾的血液,甚至侵蚀了一种叫做灵魂和精神的东西。
佛教语言里有一句话:从黑暗走向光明。我们必须在琐碎黑暗的生活中找到光明的出路。
此时此刻,不如用我们中华民族的热血和热血,唱出属于时代的战歌,用热血和热血的激动,洗去凋零的沉沦,用年轻、狂野、纯真、潇洒的坚定、生动、壮丽的景观,在这个激情的时代飞翔,认真的奋斗,被我们接纳,思考我们所想,追逐我们不变的梦想,一点一点的剖析生活。