一次初试,一个男生语文没考到59分。找了个地方在外地教中文的张老师说:“老师,再给我作文加一分,就一分。拜托!”张老师说;“作文从来不给加分;不过我可以把总分改成60分——。我借你一分。但是,你要考虑一下。这一点不能白借。如果要还利息,可以借一分还10分。下次考试我扣你10分。怎么样?不值得就别借。”男孩咬着牙说:“我借。”结果下一次考试,他语文考了91分,扣了10分,净剩81分。
张老师是教育的“高利贷者”,她通过大胆的借贷,使她的学生获得了巨大的成功。
我也听过这样一个真实的故事。小学生杰很聪明,但他拒绝努力学习。他喜欢在课堂上玩小把戏,回家也不想复习功课。他每次考试成绩都很差。班主任对他失去了信心,经常骂他。五年级的时候,有一个罗老师,班主任和语文课。他是省级优秀教师。考试时,杰伦只考了54分,但班主任给了他60分。然而,班主任穿着一件衣服开始让学生检查他们的分数,看看老师是否在统计上犯了错误。经过一番思想斗争,杰伦举起了小手。罗老师称赞他的诚实。然后他对全班说;“杰,我没算错6分。我只是暂时借给他的。相信杰伦期末考试会把6分还给老师。杰伊,你是对的吗?杰点了点头。从那以后,杰伦变了。他不仅自己努力学习,还帮助他落后的同学。期末考试,杰伦考了75分。当然罗老师没有扣那6分。只是这一次,他改变了说这6分变成奖励的方式。后来,杰伦学习很好,最终成为著名作家。
小杰的同学都是“蛰毛”,罗老师看他的眼神没什么不同。小杰考砸了,罗老师给了他“提前”6分,让小杰熬过了“难关”。这唤醒了小杰的良心,维护了他的自尊,激发了他的学习欲望,最终取得了很大的进步,取得了学习上的成功。是罗先生的“前进”,指引和督促小杰努力,成功。
古人云:“马不能打不能跑,人不能激动。”叶圣陶说:“教育的重点是‘教育’”。怀着一颗充满爱的心,在幼小的心灵中播下希望的种子,你将收获金色的果实!