精彩的辩论会_辩论会作文1000字
今天早上我们班开了一个辩论会,题目是“开卷有益吗?”。积极的观点是打开书是有益的,消极的观点是未必有益。我很荣幸被选为对方辩手。
辩论一开始,我们一个个出现。主持人徐老师一开口就直接切入主题:“第一关是——。”郑方张玮琪首先发言:“书籍仍然是药物,好的阅读可以治愈傻瓜!”话音未落,我们一据理力争就站了起来——关若萱:“不,读书不一定好。”我们有不同的看法。越打越勇,话越丰富。最精彩的是我们的第二个论点,王的那句话:“书上暗示,药还是可以接受的,但药必须对症,否则就是毒药,不但治不了病,反而适得其反,会治死人。所以,书就像药,不能乱读。那些不健康的书只会害了你。阅读它们对你毫无帮助,更不用说医学上的愚蠢了。”这一段话刚说完,全场爆发出雷鸣般的掌声,我的心里也为王感到高兴:太棒了,太棒了!
第一关结束了。虽然对方不甘示弱,但我坚信我们会打败他们。接下来第二关是——自由辩论。
当对方突然袭击时,我们感到震惊。然而,我们没有惊慌失措,而是冷静地回答了对方的问题。对方没有放弃,纷纷提出质疑。但是,都被我们的论述者回答了。轮到我们了。我们首先给了他们沉重的打击进行反击。然后,我们追求胜利,出其不意地自相残杀。对方突然失去了立场,一时语塞,一下子静了下来。看他们一个个着急,紧张地看着准备好的稿子,低声讨论对策。我的心很激动,像兔子一样在那里跳跃。因为,我感觉我们要赢了。
在接下来的辩论中,对方的回答不合逻辑,问题失去了精神。在我看来,这真的有点像靶心。偶尔,一些尖锐的问题会被王博士渊博的知识所震惊。
时间接近尾声。随着主持人徐老师的声音,第二关结束了。此时胜利已经接近明朗,心中充满喜悦。
最后一级是——总结。对方辩手四发言:“我们嗯想要想要……”不知道是对手紧张还是对自己失去了信心,他好像没有斗志。
我站起来,我的心像小鹿一样怦怦直跳。我深吸一口气,流利地做了最后的总结。“英国作家菲尔丁说,‘一本坏书就像一个坏朋友,它可能会伤害你。’所以,如果片面理解“开卷有益”,认为所有的书都可以读,没有选择,没有内容,只是一味的认为读书有益,是错误的。我们必须学会选择有价值、健康、适合我们阅读的好书,这是有益的。总之,我们的反对者认为开卷未必有益。"
我的话音刚落,台下就响起了掌声。五位评委毫不犹豫地投了我们一票,说:“双方各有优势,但对方准备充分!”
哈哈,辩论精彩地结束了,我们取得了伟大的胜利!这场辩论让我受益匪浅,我期待你下次再来。