每当听到《红梅赞》这首歌,姜姐在闸子洞和狱友告别的场景就浮现在我面前,于是我义愤填膺地回忆起《红岩》这本书。
《红岩》是中国著名的军事文学。它刻画了很多革命英雄的形象,——,有了岗位,不怕危险,不怕死;许云峰与敌人的英勇斗争和自我否定;姜姐被折磨后的毅力;刘思扬出生于一个富裕的家庭,但仍致力于革命;扎子洞的朋友们的联合斗争使敌人惊恐;白公馆的志愿者们勇敢的突破,迎来了黎明……这些都展现在我的眼前。多么励志的一幅让人悲伤叹息的画面!
对我来说最难忘的情节是江杰被捕后第三次被折磨的场景,还有那个狰狞的特务把一根长竹签钉在江杰手指中间逼供的场景,手指连在一起,好痛苦啊!然而,尽管蒋捷遭受了可怕的痛苦,他仍然保持着革命者不屈不挠的精神每次读到这里,眼泪都忍不住流了下来间谍的目的是从其他***员那里得到他们从许云峰嘴里得不到的东西,所以他们把全部精力放在这个重要的女***员身上,试图从她嘴里得到川东地下党组织暴动的名单。但是间谍一次又一次的失败。
每读一遍,我都会想,是什么样的精神让这些人吞下潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆、几乎令人窒息的地牢里的腐烂残屑,拖着他们遍体鳞伤的身体,抵抗着旧脓新造带来的剧痛,还在囚禁着沉重的枷锁和枷锁以常人难以想象的毅力和反动派进行战争。
国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了革命者的斗志。监狱的艰苦生活磨炼了他们的意志!想到之前花了很多时间学英语作文,结果只考了低分,我就气馁了。当我在学习中遇到不满意的事情或困难的问题时,我非常沮丧一想到扎子东白公馆的革命志愿者,总觉得很惭愧,很愧疚。我要向他们学习,磨炼自己顽强的意志和毅力,在未来的学习生活中不畏困难,勇往直前!
以前觉得现在时代不同了,能过上今天这样幸福的生活是理所当然的。看了《红岩》等相关作品,深深体会到,我们的幸福是很多革命先辈们用鲜血和生命换来的!
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,让我对人生的价值有了新的认识,它会让我成为一个真正的人,一个不怕困难的勇敢坚强的人!