老人曾经是市民政局的科长。退休后,他决定回到家乡养老。
可能是因为常年工作的缘故吧。老人脾气好,性格开朗,没什么架子,对人很热心。村民们也为婚礼和葬礼送一些礼物。村民们说老人对别人很好。
但村民们马上发现,老人的脾气也有缺点。因为,老人对乞丐很好,只要有乞丐,他就给对方钱和东西。结果,越来越多的乞丐来到村子里。都是冲着老人去的,很多乞丐都是熟悉的面孔。村民们对此感到厌倦,暗暗责怪老人太迂腐。有人对老人说,他们都是骗钱的,你怎么不知道?老人说,我怎么会不知道!
几年过去了,老人不知道自己帮助过多少乞丐。有一年,老人生病了,病得很重。单位领导听说后,派人把老人带到市里治疗。他生病后,他的孩子永远不会同意让他回农村。之后来村里乞讨的人数逐渐减少,大家都觉得安静了很多。
几年后,村里的小学建筑被确定为危险建筑,需要重建。村民们纷纷集资,但资金还很远。当他遇到麻烦的时候,有一天,一辆小车从村子里开了出来。司机是个中年人。他找到村委会,拿出一个纸袋,说是捐款,然后匆匆离开。
村长把纸袋拆开一看。他吓了一跳。里面有一大堆钱,数了30万。纸袋里还有一封信,封面上写着一行字,让村委会给老人。
真的很奇怪。村长立即赶到城里,把信交给了老人。老人打开看了看。上面有几个简单的字:感谢你老人家当年的支持。这笔钱是我的补偿。签个“根”。
老人想了很久,突然想起来这个人是当年来过很多次的乞丐。
当一个乞丐有了车,捐了那么多钱,村民们怒不可遏。有人说钱是干净的吗?有人向公安局报案。公安局通过提供车牌号码,迅速查出了中年男子的身份。他原来是邻近城市建筑行业的著名企业家。
一次性捐款30万当然引起了当地媒体的关注。有记者听了之后专程采访,问他为什么短短几年就从一无所有发展到现在的规模。企业家说:“我是个乞丐,我求过老人很多次。但是,有一次老人很认真的跟我说,我知道给你施舍只会让你懒,但是我害怕错过一个真正需要帮助的人。
老人的话让我既羞愧又不安。我告别了乞丐生涯,去了一个建筑队当苦力。我从那里开始,迈出了走向成功的第一步。