现实生活中,真实的故事很多,暂且称之为“事实”,不如称之为“故事”。
今天老师介绍了一本叫《飞花:卖米》的小说,里面介绍了一个农村家庭去市场卖大米为生,治疗父亲的疾病。在卖大米的过程中,他们疯狂地与小贩讨价还价,坚持“一分钱一分货”的自我信念。最终因为小贩拒绝按“市场价”买大米,大米卖不出去,最后带着大米回家。
经过这个故事,感觉事情无常,有点难过。现在经常有报道说某个商人因为诈骗和各种原因经常“喊骗”,被骗的报道数不胜数。我常常想,是什么力量把这些原本醇厚的商人变成了“奸商”?收益巨大吗?我觉得这只是原因之一。社会原因也是因素之一。如:人心虚伪,贪婪,被金钱蒙蔽了双眼。
本文中的米贩是因为农民的利益而压榨农民的劳动成果。众所周知,这是不明智的。如果真的有失业的人,以市场价向人民购买大米,并不会切断他们的经济来源。这种“高压政策”迟早会让人民不高兴。