端午节纪念屈原850字
时间过得真快,漫长的夏天一过,天气就热了,今年的端午节迈着舞步轻快地来了。
走过农村,家家户户忙忙碌碌,谈笑风生。一阵水汽从锅里溢出,醇香扑面而来。嗯,又香又吸引人。是粽子香,浓浓的糯米味包裹着粽子和叶儿的清香。
来到镇上,在满是水的河上,响起了有节奏的哨声、鼓声和喊叫声,十几条龙舟在碧波中荡漾。在龙舟上,十几个年轻人挥舞着船桨,高喊号角声,奋力前行。
众所周知,端午节的起源源于一位伟大的诗人屈原。
屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是中国最早为人所知的著名诗人和伟大政治家。楚怀王早年信任屈原。他是左图和三闾的医生。他经常与商议国事,参与制定法律,主张宣宗、尊才、变法、联合反秦。同时主持外事。主张楚齐联合起来共同对抗秦国。在屈原的努力下,楚国的国力得到了增强。然而,由于自身性格的坦诚以及他人的诋毁和排斥,屈原逐渐被楚怀王疏远。前305年,屈原反对与秦结盟。
但是,楚完全被投入了秦的怀抱。屈原也被楚怀王驱逐出杜英,逃到了北汉。流放期间,屈原内心苦闷,开始了文学创作。他的作品充满了对楚的眷恋和为人民服务的激情。他的作品文笔华丽,想象奇特,比喻新颖,内涵深刻,成为中国文学的源头之一。他们写过《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,风格独特,影响深远(因此,端午节也叫诗人节)。公元前278年,秦军攻破京都、楚国。屈原看到自己的祖国被侵略,心如刀割,但又不忍一直放弃自己的祖国。5月5日,他写完巨作《怀沙》后,投身汨罗江,用自己的生命写下了一场波澜壮阔的爱国运动。
传说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生了。人们看到后纷纷效仿。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。后来,由于担心饭团会被龙吃掉,人们想出了用印楝叶包裹大米,并用彩色丝绸包裹大米以制成粽子的想法。后来,每年五月初五,都有划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。纪念爱国诗人屈原。
诗人虽然被神化,但近2300年来一直受到人们的崇敬。他的诗《路漫漫修远忙,吾将上下寻》千百年来被人们传诵,实在令人敬佩。
端午节,我们闻粽子,看龙舟,祭祀屈原。