布谷鸟走了,端午节来了。
我对端午节一点概念都没有,我对假期只有一个概念。但是吃的粽子多了,别的都没变。对我来说,纪念一个人一整天似乎很无聊。
不知多少年前,春、冬、秋,一位名叫屈原的大诗人战战兢兢地来到河边,想叹息一声:“哎呀,我活不下去了!”但是我怕打扰不远处的渔民。想着如何对这个世界说一个大大的告别,渔夫来了,带着一点敬佩和喜悦。他问他:“你怎么来了?你不是屈原吗?”
屈原一定是长发飘飘,剑眉微皱,眼神迷离,衣着帅气。他半醉半醒,或者看起来很平静。他回答了这句话:“世界阴云密布的时候我很清醒,大家都喝醉了,我一个人醒来,所以我能看见。”
渔民见他如此落魄,象征性的安慰。一转眼,人不见了,原来是跳了。他最后的话很大声,不知道动摇了多少壮士。“我宁愿去逆流而上,被埋在河鱼的肚子里。而安能白,天下暖乎?”
后来人民为这个人流泪,但这只能说明屈原只赢得了人民的心,却赢得了军队和大臣的心?他放弃了这一切。天下有一条潜规则:不做好人。否则结局不是自杀就是他杀,正反词——。
人们给他做粽子,并定下纪念日。也许一开始充满了深深的哀悼,但后来它变成了一个快乐的节日。好难过!更可悲的是,后人还把这当做一个著名的习俗,指定为端午节。在我看来,更可悲的是,屈原死于——年,这成了人们娱乐的机会。——可能没人有,只有少数人会为他祈祷——。他真的很穷,所以他死了。
另一方面,人自杀,真是懦夫!不否认他的文学地位,但是可以否认他的人品,所以这样的人死了也没关系,或者说大家在他的忌日团聚开心也没关系。那么,这个端午节应该庆祝吗?这是一个从来没有提出过的问题,因为我们已经习惯了,我们只是在等待假期。