《骆驼祥子》 读后感700字
悲剧总能给人更强的警醒,唤醒那些走向毁灭的失败者。我想这就是老舍写这本书的目的。
“生之初,性本善”,这是一个永恒的真理。同样,祥子,虎妞,孙侦探,刘先生,曹先生,爷爷,本质上都是善良的。他们刚接触这个社会的时候,都是去和有友谊有纯真的人一起工作。然而,社会的黑暗和腐败玷污了他们纯洁的心灵,粉碎了他们对世界的美好幻想。他们没想到社会上的人这么狡猾。而好的自己必然是坏人攻击的目标。因此,他们不得不变得自私,把残忍变成自己的保护盾。起初,他们为了生存,做了违背良心的事。后来他们被利益蒙蔽,被金钱熏黑。他们贪婪,渴望得到他们想要的一切,即使是通过公平的手段或犯规。渐渐地,他们对社会上的坏人变得老练了。最终,他们成了“社会疾病的后代,个人主义的幽灵”。
不得不说,他们都是社会的“受害者”,都是老舍笔下的悲剧人物。但他们的悲剧提醒了我们:人们可以做些什么,不能做些什么。
祥子初来北平,活在自己的义道里,不和老弱病残司机较劲,不和顾客讨价还价。当他遇到一匹需要帮助的小马时,他们俩会自己掏钱买两个肉包子这是他们能做的。圣人曰:“不见邪,不听,不言,不动”。千万不要做不该做的事。这就是仁。人的内心一定有一个“天平”,可以“权衡”什么该做,什么不该做。这样才能活的干净正直。历经千辛万苦,祥子堕落了。他可以卖命换钱,可以和老弱病残争夺客人,甚至可以带客人走很远的路赚更多的钱。在拉车的过程中,我根本不关心客人的安全。那是你做不到的。任何为了私利而破坏他人幸福的人都是小人。我们的幸福是建立在别人真诚的祝福之上,而不是建立在别人的痛苦之上。我们的财富是通过自己的劳动获得的,而不是靠欺骗。
无论面对什么样的危险,都要知道自己能做什么,不能做什么;不管你身边的人有多阴险,你都要坚持自己,不要附和他们。这就是老舍想通过《骆驼祥子》这本书告诉世界的。