难忘的暑假850字
暑假的时候,我跟着假期团队的节奏去了杭州的大运河博物馆。博物馆位于美丽的运河边。它看起来很壮观,有一种古老而神秘的气氛。我好奇的走进大厅,第一眼看到的是一艘巨大的航模,大概2。它长5米,长约5米。图案雕刻的栩栩如生,令人惊叹!
我接着去了第一个展厅,—— 《运河的开凿与变迁》,里面有运河出土的各种文物。唐开元鲍彤钱币是2004年在杭州大官桥北运河出土的。人们认为它被留在了一艘沉船上,或者是故意把硬币埋在这里以避免战争中的混乱。有人戏称运河为“金河”,有陶网滴、石网滴、磨石,长37。5厘米,37厘米宽,和一切。古人的智慧和手艺令人敬佩!
然后参观了第二展厅—— 《大运河的利用》,第三展厅—— 《大运河杭州段的综合保护》,第四展厅3354 《运河文化》。这些展厅独一无二,令人难忘:
第一个是第二展厅,展示“大运河的使用”。很多与运河交通有关的文物都在这里。最有历史价值的是清代苏州府的官迎。这种木制锥形器皿是当时政府用来向人民收集谷物的一种测量工具。过去,谷物由谷物船运送到运河上。运粮时,大米被带出船舱,作为欢迎量,称为“领米受欢迎”。一个迎宾相当于五桶,大概35.8公斤。还有一个700多平米的环屏,十八台投影仪播放当年运河水运的大场面,气势磅礴。
然后是第三、第四展厅,第三展厅是一条流淌在地面上闪闪发光的运河。原来在这里,大运河和两岸九城都是用微缩模型做的,放在玻璃地板下。第三展厅还有一个“模拟大运河之旅的小屋”,可以看到大运河的沿途风景。第四展厅的主题是“运河文化”。山东聊城面塑、江苏扬州剪纸、江苏无锡泥塑等运河沿岸城市的代表性物品放在一起,展现了大运河孕育的两岸文化的丰富性。
中国的京杭大运河是一段伟大而非凡的历史。就在几天前,我得知京杭大运河已经成功申请世界遗产。今天在博物馆学习参观,感觉京杭大运河作为世界文化遗产,真的当之无愧!中国古代劳动人民用自己的聪明才智、艰辛汗水,创造了这样一条壮观的大运河,滋养了无数中国儿女世世代代。作为这无数儿女中的一员,我一定要继承先辈的大无畏精神,努力学习,为祖国的建设和发展打好基础;我们一定要保护好我们的大运河,同时珍惜身边每一条美丽的河流,做一个真正的“河卫”!多么难忘的暑假啊!