《骆驼祥子》 读后感900字
每个人的一生都有不同的经历,有的稍纵即逝,有的却能改变人的一生。
老舍的作品《骆驼祥子》讲述了旧中国北平市劳动者祥子从对生活的希望到绝望,最后到自我放纵的一生。
主人公祥子,是一个淳朴的农村青年。勤奋善良淳朴的他从农村来到城市,开始拉人力车。年轻力壮的他攒下了多余的钱,希望三年后能拥有自己的车,而不必为车厂打工。果然如愿以偿,但随着兵变,外界变得动荡不安。祥子冒险出城,挣了几块钱车费。结果他用三年血汗钱买的车被拖走了,祥子逃跑的时候只带回来三只骆驼。祥子没有灰心。卖完骆驼,他回到北平城,重新开始。他拼命拉着大车,攒钱买车。然而,祥子也因为阮明的陷害被牵连进了月度合同。孙侦探勒索钱财,搜遍了他所有的钱。后来虎妞低价给祥子买了辆车,娶了祥子。但是灾难还是找到了祥子,虎妞难产死了。祥子为了照顾她的丧事,只好再卖她的车。这时,祥子的理想又破灭了,他几乎绝望了。另外,心爱的小幸运子的死,也抹杀了祥子最后的一点生命希望。他再也无法鼓起勇气,从零开始,不再以拉大车为荣,开始讨厌拉大车和任何工作。最后祥子被黑暗的现实打败了。他彻底变了,开始吃喝嫖赌。为了买酒,他到处骗钱,掉进别人眼里的垃圾里。最后他只靠做红白喜事维持生计。
主人公祥子已经从一个勤劳、能干、善良、坚强、单纯、梦想、希望的底层劳动者,沦落为一个堕落、绝望、不幸、自私的个人主义幽灵。
《骆驼祥子》这本书反映了旧社会的黑暗和它对人民和像祥子这样的下层劳动者的剥削和压迫。祥子的不幸遭遇,是当时社会的反映。生活的艰辛和苦难磨掉了祥子所有的希望和勇气,仿佛在祥子高大的身躯里,他单纯而坚韧的灵魂被社会的黑暗吞噬了。这本书的作者老舍,用平淡的口吻揭露了人性的丑恶,批判了旧社会底层人民的压迫。它表达了作者对苦难人民的深切同情,揭示了斗争不是劳动人民要求贫困的方式。书中的骆驼祥子为理想奋斗了一辈子,却成了身边人的“垃圾”。生活不仅没有给他应有的尊严和幸福,反而把他变成了绝望的“幽灵”。
祥子的悲剧批判了人性的丑陋和社会的黑暗,但也展示了善良和正直的价值。人都是善变的,也许正因为如此,我们才坚持自己不变的理想,只有这样才能真正收获快乐。祥子的故事也可能是这样一条忠告:即使只有一线希望和力量,也要坚持下去,永不放弃奋斗,向着理想前进!