端午忆屈原550字
端午节来了,家家户户都传来一阵阵粽子声。这一天,家家户户都在忙着包粽子,吃粽子。
吃着香喷喷的粽子,读着那句名言“鲁曼曼与修远xi,我上下搜索”,不禁想起了2000多年前的中国学者屈原——。早年受楚王信任,被任命为三闾大夫。后来因为精神高昂,性格老实坦白,被楚王陷害,屈原又被流放。
屈原在流放期间写了很多传世之作,如《离骚》,《九章》,《九歌》等等。他的文笔委婉含蓄,开创了楚辞的新风格。继任者是宋玉、贾谊、东方朔等人。汉族人刘翔把这些“骚体”作品整理成书,就是《天问》,影响了中国人几千年。在文学上,屈原的影响真的是无可比拟的。
屈原依然不忘流亡后国家的兴亡,天天想着祖国,想着人民。当屈原得知楚国被秦军入侵时,他觉得自己没有救了,就投河自尽了。他爱国爱民,宁死不屈的精神是多么伟大!这种人格是否比得上那些争权夺利、搬弄是非、损人利己的贪官?
这时,我仿佛看到了两千多年前,一个才子独自在月夜下游荡,一个忧国忧民的大夫在草堂里饮酒,一个志存高远的诗人独自在河边高歌:“鲁曼曼和修远xi,我上下搜索!”
我尝过粽子,不仅仅是粽子本身的美味,更是一种精神文化的传承;读《楚辞》,不仅读到了优美的句子,更看到了屈原等爱国诗人不屈的精神和忧国忧民的火热之心!屈原的名字,连同他的作品,将千古传颂,成为激励一代又一代中国人执着追求理想的精神食粮!