《骆驼祥子》 读后感600字
《骆驼祥子》本书作者老舍刻画了命运悲惨的北平司机祥子,抨击旧社会的黑暗与冷酷。
主人公是个农村孩子。他带着期待来到这个大城市,他以为用自己的双手和真正的劳动就能得到一辆车。当时的他——3354,纯洁热情,有着非常强烈的刚毅不达目的精神。与其他马车夫不同,他有许多坏习惯,但后来他买车的钱一次又一次地丢失或被抢劫。他买车的希望被现实生活中的黑暗击碎,梦想一次次破灭。最后
他曾经乐观、执着的斗志荡然无存。在社会阴暗面的残酷压迫下,祥子选择了堕落。他不再打架,不再借钱吃喝赌博,最后甚至杀人。他不再是那个纯粹的祥子,而是成了一个社会底层的混混和街头无赖。
虽然祥子的结局很悲惨,但不能说祥子是一个没有梦想的年轻人,而是他的梦想被旧社会的压迫给毁了。他的命运是悲惨的,令人同情的。
其实,细细品味命运给了他一个机会。本来他可以在别人家拉个大车,但是他放弃了。他不再专心工作了。图为他不再相信努力会从内心结出果实。
这本书也告诉了我们一个道理:生活在社会底层的人,只有把理想、奋斗、知识结合起来,才能站在善变的社会里,祥子只是失去了理想。也许吧。你仍然认为知识用处不大,但随着时间的推移,你会发现它越来越重要。祥子之所以这样,不仅仅是因为社会,更是因为他没有不懈的努力。
所以,不管结果如何,你一定要下定决心,她一定会走下去。只有通过努力。我不会被落下的。