走近屈原750字
即使有爱国热情,也是对汨罗江波涛的最后一声叹息。
楚王看不清你的坦诚,他由你离开杜英;世界看不透你的远大理想,笑你如粪土。渔民不知道你的生活方式,但你的嘴角扬起一丝微笑:整个世界都是浑浊的,但我是清澈的。无视那些无端的诋毁和中伤,走自己的路就好。即使你被流放到荒芜的边陲边疆,滚滚尘土也不会弄脏你的衣服,北风呼啸也不会惊扰你的心弦。
奸臣的排挤再也不能湮灭你的锋芒,泼墨书兴亡,问苍茫蓝天。一个《离骚》,浪漫派,抨击小集团猖狂,鄙视政府和日本;a 《离骚》,学识非凡,练出了“一部古往今来的奇葩”;你以风、雨、雪、电、云、月为侍从,在生命的巅峰不怕危险;你让凤凰展翅,你让巨龙飞翔,让你在风中畅游千年。执政与在野的勾心斗角,并不能阻挡你的深才在这电闪雷鸣的日子里呼风唤雨;怎么能让时间埋没那些从巨浪中蹒跚而出的童真情怀?
然而,当你得知杜英被俘的坏消息时,你绝望地走到河边,你的信念随着破碎的家园向下游走去。手握青铜剑,心中已经没有了悲哀。明明是失去祖国的痛苦,风却吹干了你含泪的双眼;河水刺骨的寒冷驱走了我心中残存的胆怯,毅然记下了我一生的信念。
你看到了吗?你的正气激荡这条河,沿岸的人们扬起龙舟风帆,用檫树叶包裹小米,牺牲你的灵魂睡在河底。你看到了吗?你坚韧的性格挑动了很多人的情绪,你本不打算创作的《楚辞》被后人奉为“绝顶聪明的词,出类拔萃的词”。“蓝墨水上游是汨罗江”。洞庭湖变成诗人的圣地是因为你的才华吗?
屈原,你见过这些吗?
“沧浪之水清,可以捧我缨;汹涌波涛的水是浑浊的,你可以舔我的脚。”当你虚弱的身体沉浸在无情的河水里,水的声音切断了乱世的喧嚣,给了你一片难得的净土,你笑了。当你离开的时候,你不需要王侯将相的怜悯,不需要满眼泪水的村民的怜悯。你只是在睡觉的那一刻,在灵魂升华的那一刻,想要这个纯粹的——。
屈原,我多么想掀开历史的面纱,看看你憔悴的面容,让我为你饱满的热血欢呼,让我对你的财富顶礼膜拜。我想穿过这带翅膀的卷轴,想象一下你眼中泪水在河畔的悲壮画面。我多么想读你的千篇佳作,我多么想读你迷茫的心灵,我多么想走近你,屈原!