又是端午节了。包粽子,赛龙舟,喝黄酒整个中国都在以大致相同的方式纪念这个传统节日。但到目前为止,人们对端午节的起源有不同的看法:楚人纪念屈原,越人纪念勾践,吴人纪念伍子胥和曹娥……最广泛接受的是纪念屈原。唐朝诗人文秀写过这样一首诗:“节分端午节,传闻是屈原;我笑不出楚江的空虚,也洗不直。”
据说公元前278年被流放到汨罗江畔的爱国诗人屈原,听说楚国被征服后,就死在了汨罗江边。沿海的人带领船只营救他们,并投掷食物以防止鱼虾伤害屈原的身体。从那以后,每年的这一天,当地人都会举行这样的活动来表达对他的怀念。此后,划龙舟、包饺子成为端午节习俗的主要内容,逐渐被称为端午节的起源。屈原是一个超越时空,体现中华民族精神的典范。他充满了爱国主义和追求真理的理想主义精神,他的信念是“路漫漫其修远兮,修远忙忙碌碌,我自上而下搜索”!民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,如果没有伟大的精神和高尚的品格,就无法在世界各民族中自立。屈原在执着追求生命的永恒、价值和理想的同时,始终关注着国家的兴亡。然而屈原的命运却是悲剧。
我想,如果忧国忧民的屈原,活在今天,看到中国今天如此强大,看到全国各族人民团结一致抵抗各种灾害,屈原还会去投河吗?今天,我们真幸运。作为中国人,我们继承了屈原“路漫漫其修远兮,修远繁华似锦,我自上而下追求真理”的光荣传统。我们相信中国明天会更加强大和繁荣。“叶子香,端午吃饺子,记屈原,念念不忘!”期待明年的端午节。