被生活无情吞噬的祥子,被命运戏弄的黄包车司机,挣扎在社会底层的穷人,在黑暗时代挣扎的劳动者,无法实现梦想的失意者,被欺负的无望者,受尽苦难的无辜者,封建时代的牺牲品。
祥子倔强坚强,单纯单纯,能吃苦,能坚持。祥子来到这个会带着迷茫、未知、恐惧吃人的大城市,他没有被世界蒙蔽,没有被现实摧毁,没有被生活失去决心,没有被挫折打败信心,没有被恶人失去毅力。相反,他一直默默忍受,咬牙切齿,努力奋斗,努力生活,无所畏惧地奋斗。
在别人眼里,人力车夫是一个低贱的职业,一份苦差,一份被唾弃的工作,一个被鄙视的存在。但是祥子不这么认为。在祥子淳朴善良的心里,一切与劳动有关的职业都是高尚的,有价值的,有意义的,值得尊敬和推崇的。祥子说:“拉大车赚一碗饭,这是世界上最有勇气的事。”从这句话里,不难看出祥子的自尊心很强,很有竞争力,很有自信,思维独特。对祥子来说,只要他不偷不抢,只要他能自己动手吃饭,只要他能自己打工谋生,那么拉一辆大车就是世界上最有勇气的事了。
祥子是个可怜的车夫,但他从不后悔,从不绝望,从不懈怠,从不看不起自己。祥子在拉车的生涯中,一直有他的骄傲,坚持,骄傲,信念,梦想,目标。
很长一段时间,祥子梦想成为一个独立的劳动者,一个体面的劳动者,一个闪光的劳动者。祥子自始至终都想拥有自己的车,自己的事业,自己的爱,自己的尊严。为了实现自己心中的崇高目标,他一直从风里来雨里去;为了实现心中的美好愿望,他一直咬牙坚持,拼命支持;为了实现自己的诺言,他一直在奋斗,努力。然而,很难预测。祥子的真诚,决心,信念,真情,生命,怜悯,命运,没有人懂。多可悲,多可恨,多可怜!
祥子的命运很悲惨,他的经历很可怜,他的生活很悲惨,但他只能怪别人。他只怪那个时代太黑暗,他只怪那个社会太残酷。
祥子的坚持和坚韧令人敬佩,祥子的坚强和毅力令人信服,祥子的精神和品质令人信服,祥子的善良和纯洁令人赞赏,祥子的艰辛和苦难令人同情,祥子的爱情和亲情令人惋惜,祥子的生命和命运令人叹息,祥子的结局和归宿令人惋惜。希望大家能记住祥子,记住他的精神,记住他的印记,记住他的故事。