《骆驼祥子》 读后感600字
祥子,一个简单朴素的名字,是老舍名作《骆驼祥子》中的主人公。它代表了旧中国社会下层人民的生活状况,反映了时代背景,揭露和批判了当时地主阶级对下层人民的压迫。
是的,当初我从祥子身上看到了一种不懈的追求和执着的努力。她拼命拉车赚钱,只为了买一辆全新的车,过上安稳舒适的生活。努力是有回报的,通过不懈的努力,他终于买了一辆新车。从此他有了精神支柱,拉车更用力了。这是对他前期的描述,让人觉得这个叫祥子的大男孩是那么的真诚善良,不懈努力。此时祥子的形象是阳光的。
但是书中的一个故事也反映了祥子的缺点。当时,当所有的士兵都想抓人时,有些人不得不花两元钱去清华校园。其他人拒绝了他的要求,怕士兵把他们带走,只有祥子和一个大男人来做。这凸显了他贪小便宜的性格。这也为她丢车被士兵带走铺平了道路。不出所料,祥子终于和她的车和人一起被带走了,他的性格最终伤害了他。
印象最深的是祥子最后的堕落,这是全文的高潮。祥子承受不了生活的重负,买车的欲望像肥皂泡一样被无情地破灭了好几次。他也从一个阳光、勇敢、诚实、善良、乐于助人的年轻人变成了一个背叛朋友、整天抽烟喝酒、无所事事的底层社会渣滓。他的生活发生了翻天覆地的变化,最后,如文章所述,他成了个人主义的幽灵。
是的,环境可以改变人。旧中国的黑暗和旧中国的腐竹也为新中国敲响了警钟。让我们团结起来,努力把中国建设得更好!