严冬的扇子在我脸上,毫无美感的枯树低垂着眉头。地面覆盖着薄薄的霜,但天空中有太阳。
——补习班要迟到了。我没有理由停下来,不管我是否在冰刃上行走,是否在冬天冒昧冲撞,是否和难得的行人一起狂奔。
眉毛一挑,不知道为什么在别人眼里要轻蔑,眼睛不由自主地顺势看向——原来是个“疯女人”。
瞬间,眉毛涌上不悦之色,周围人凌厉的目光仿佛是刻在钢铁上的刀光,不隐身杀人似乎毁了这一次。
我一丝不苟地学习,但我从角落里瞥了一眼:在寒冷的冬天,在光天化日之下,窗花袭击了每一扇窗户。女子长发飘飘,只穿了一件薄薄的毛衣,脸仿佛被寒冷扭曲,嘴巴仿佛被紧紧地挤成一条线,全身微微颤抖。
周围没有嘲讽和同情的幌子,大部分和我一样匆匆忙忙,——“笑里藏刀”。
当第一片雪花落在我的发梢时,一个稚气未脱的“妈妈”搅乱了我的心,熟睡的狗尾草摇醒了我树干上的霜。
我不能再等了。凌乱的疯女人从口袋里慢慢抽出干裂的手,肚子里的老茧小心翼翼地盖住了她白皙光滑的手,像是昼夜交替和黎明明。沐浴在阳光下的孩子被包裹在粽子里,但脖子上粗糙的围巾不合适。
疯女人没有嘴,她又聋又哑。她笨拙地举起儿子,轻轻地握在手中。她在空荡荡的过道里环顾了几下,点了点头,确定无误。光滑的地面阻挡不了两个人的蹒跚。好的小学经不起烈日的暴晒,也会碍事。
我不用再等了。八点准时的钟声显然已经敲响,漫长而漫长的德国被锁在一个小深谷里。忙碌的人不会为了一片雪花而停留,但会爱上它。
直到今天,我从未忘记那一幕。那是绝望与希望的交汇点,那是阴郁无色与看见太阳的无数变化。今天我才知道,她不配被贴上“疯女人”的标签。她是“母亲”,是希望的象征。