重点和普通的差别_议论文900字
重点是什么,普通?可以理解为主次。重点班和普通班有什么区别?这一直是个我想不明白的问题,但是直到这学期因为分班成绩比较好被分到重点班才明白。
人可以改变环境,同样的环境也可以改变人。两者同时发生。
进入重点班,发现学习环境和氛围完全不同于原来的普通班。原来的班里,不管什么班,基本上都有人睡觉,有时候七八个,有时候十几个,经常一个人睡。其他一些已经困了的同学看到别人在睡觉,就想和他们一起睡。最后可能会传遍全班。也许你会说高中生活太紧凑,导致睡眠不足,所以你太累了,但我想说的是,既然你们是一个学校的,为什么有的人能保持清醒的头脑,听课,却不能?我们会不如别人吗?重点班不缺休息不够的人,但都克制住自己,上课也很活跃,让全班同学都能兴高采烈的上课,让听课效率变得更高而不犯困,一举两得。
其实普通班和重点班真正的区别在于学科问题。比如上学期,我还在一个普通班,几乎有一半的学生每天都在上课说话。因为大多数高中老师脾气也很好,不会因为总是强调课堂纪律而耽误教学进度,所以老师往往只会认真讲几次,而且只有在吵到不知道在讲什么的时候,才会开始停下来整顿纪律。但是,当老师心不在焉,教室里全是演讲的时候,如果你的自律性不是很强,那么你就会被打扰。如果老师声音低一点,你只能听到到处都是声音。在这样的环境下很难努力学习。在重点班,虽然会有“吵闹”的时候,但只是因为老师开了一个小玩笑来缓解学习压力,引起学生的大笑,可以促进课堂活跃,不会让学生感到紧张。那么为什么有人说普通班很难升重点班,重点班的人更难跌入普通班呢?
重点班和普通班还有一个区别,就是竞争。因为重点班都是考试尖子生,进重点班没人会差,也没人想最后,所以大家都有压力,所以大家都会比以前更努力学习,想超越别人形成竞争。这是大多数普通班级所缺乏的,因为很多人并不太在意成绩和排名。
虽然重点班和普通班有区别,但是如果你的自制力很惊人,像莲花一样,你还是可以成功的,相信自己。
重点是什么,普通?可以理解为主次。重点班和普通班有什么区别?这一直是个我想不明白的问题,但是直到这学期因为分班成绩比较好被分到重点班才明白。人可以改变环境,同样的环境也可以改变人。